издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Подключили к сетям

Как за счёт инвестиционной программы изменилась система водоснабжения Иркутска

Выполнены три этапа реконструкции канализационных очистных сооружений правого берега, к централизованным сетям водоснабжения и водоотведения подключены объекты, принадлежащие 120 юридическим лицам и 1014 гражданам. Таковы итоги первых трёх лет реализации инвестиционной программы в Иркутске. Их представили на депутатских слушаниях в городской Думе.

Действующая инвестиционная программа предполагает подключение к централизованным сетям водоснабжения 293 крупных объектов, в том числе многоквартирных зданий, школ и детских садов. Водопровод также планируют довести до 1010 частных домов. Треть из них находится в Свердловском округе. В общей сложности в программе предусмотрено строительство 33,9 км водопровода и 53,25 км сетей канализации. Объём реконструкции составляет 52,9 км и 30,6 км соответственно. Плюс увеличение мощности насосных станций и работы по модернизации очистных сооружений. Таковы параметры программы после её корректировки в декабре 2018 года. Последняя заключалась в том, что рост тарифов за нагрузки при подключении к сетям водоснабжения и канализации на 2019 год ограничили 5%: были исключены мероприятия, которые остались без источника финансирования.

Эффект очистных

За прошедшие три года в реализацию инвестпрограммы было вложено почти 4,6 млрд рублей. Значительная часть средств – 3,9 млрд рублей – ушла на реконструкцию канализационных очистных сооружений на правом берегу Ангары. Специалисты поясняют, что это средства федерального, областного и местного бюджетов. На них приходится основная доля вложений, остальное – плата за технологическое присоединение к сетям.

Помимо завершения трёх этапов реконструкции канализационных очистных сооружений правого берега (впереди ещё шесть) в достижения последних нескольких лет можно записать появление централизованных сетей в микрорайоне Лесной. Если говорить о технологическом присоединении, то за 2016–2018 годы было заключено 228 договоров с юридическими лицами и 1544 – с физическими. Из каждой категории пока подключили к сетям, соответственно, 120 и 1014 новых абонентов. Продолжается работа по ранее заключённым договорам. В 2019 году к сетям присоединят 680 из них, ещё 361 абонента подключат в 2020 году. Соответственно, перед жителями частного сектора будут выполнены все обязательства по ранее заключённым договорам. То же справедливо и для действующей инвестиционной программы.

Вопрос централизации

«У меня в округе есть водоразборные колонки, которые сегодня в силу развития города обслуживают четыре-пять домов, – взял слово депутат Дмитрий Ружников. – При этом к ним постоянно подъезжают автомобили, заливают воду кубометрами и увозят в неизвестном направлении. Может быть, даже с экономической точки зрения выгоднее внести такие адреса в инвестпрограмму, проложить туда сеть?» Специалисты с этим согласны: подключение к централизованной системе является самым рациональным решением. Ведь там, где подключают абонентов, колонки автоматически перестают быть нужными. Но каждый отдельный случай при этом необходимо рассматривать индивидуально, поскольку стоимость присоединения одного дома к сетям может оказаться довольно высокой для его владельцев. Кстати, расчёт идёт по количеству жителей и тем устройствам, которыми оборудовано само жилое помещение. Примерная сумма – от восьми до двадцати тысяч рублей в среднем на частный дом площадью около 100 квадратов.

Подавляющее большинство вопросов от депутатов так или иначе касалось развития централизованной системы водоснабжения и отведения стоков. Депутаты, в частности, обратили внимание на ситуацию с сетями канализации в районе улиц Марии Ульяновой и Лазо – по ним уже есть проектно-сметная документация, но её необходимо скорректировать с учётом красных линий застройки. Председателя думской комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Юрия Коренева интересовали перспективы подключения новых абонентов. Оказалось, что каждую неделю в адрес специалистов поступает два-три заявления.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector