издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ты чей, люк без крышки?

С разной степенью драматизма тема зияющих канализационных колодцев постоянно обсуждается в обществе. Уже не раз бывало так, что в них сваливались дети, и самое ужасное, что поблизости не оказывалось тех, кто сразу мог им помочь. Происшествие, о котором пойдёт речь, слава богу, ничью жизнь не унесло. «Травму» получила машина, которая на полном ходу въехала колесом в коварную и почти невидимую рукотворную яму.

Всё случилось в Ангарске – в районе автогаражного кооператива «Ангара» рядом с 6-м микрорайоном. Хозяин повреждённой иномарки Самил Гатаев (фамилия изменена) вызвал квалифицированного специалиста, который оказывает помощь участнику ДТП, – аварийного комиссара. На схеме зафиксировали открытый канализационный люк глубиной два метра. Состава административного правонарушения выявлено не было. Следующим шагом стало обращение к экспертам. Те назвали сумму нанесённого ущерба – 86 тысяч 500 рублей. Знающие люди сказали водителю, что деньги удастся вернуть только через суд, но сделать это будет очень непросто.

Действительно, очередное «люковое горе» потребовало от Ангарского городского суда кропотливого, почти детективного расследования с целью установить, какой организации принадлежит эта «дыра» в земле, кто должен следить за состоянием смотрового колодца и за наличием крышки на нём. Для безопасности участников движения – как водителей, так и пешеходов – очень важно, чтобы потенциальная ловушка была надёжно закрыта.

Первоначально в качестве ответчиков в суд были вызваны представители администрации Ангарского городского округа и МУП АГО «Ангарский Водоканал». Мнение администрации было категоричным: их вины в случившемся нет. Сети канализации находятся в ведомстве «Ангарского Водоканала», он отвечает за их содержание. Что, в принципе, было логично. Но у коммунальщиков нашлись свои доводы: сети, где расположен этот злосчастный люк, не находятся во владении и распоряжении «Водоканала». Возможно, они вообще бесхозные!

К спору подключились ещё две организации. В автогаражном кооперативе «Ангара» тоже открестились от этого подземного инженерного хозяйства: оно находится за пределами их территории. Своё слово сказали в Управлении по капитальному строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи: конечно же, этот участок сетей канализации обслуживает «Ангарский Водоканал». Сюда входят несколько домов частного сектора микрорайона Байкальск. Их жители исправно платят за отведение стоков. Суду был представлен топографический план подземных инженерных коммуникаций. На схеме хорошо видны канализационные сети с буквой «К», где кружком обозначены колодцы. Участок, на котором расположен спорный объект, действительно обслуживает частные жилые дома и гаражные боксы. Сеть отвода стоков здесь работает, и плата за данную услугу берётся. В судебном заседании выступили свидетели – как раз жители этих домов. Один из них рассказал о том, что воровство крышек стало настоящим бедствием, и не только в их районе. Приходилось даже самим закрывать зияющие люки и ликвидировать засоры.

К сведению, за кражу чугунной крышки от люка можно схлопотать по статье 158 УК РФ два года колонии. Но для этого надо, чтобы злоумышленника поймали с поличным. В последнее время они наловчились разбивать эти крышки весом с хороший мешок цемента, так легче сдавать их во «Вторчермет», чаще за сущие гроши. Целые изделия там принимать запрещено, но это как сказать. Не так давно в Ангарске был случай, когда с городских улиц похитили сразу несколько чугунных крышек. По горячим следам полицейские вместе с коммунальщиками наведались в пункт приёма металлов и обнаружили там пропажу. Когда стали опрашивать трудовых мигрантов из Средней Азии, те спешно забыли русский язык. А вообще, раз такие изделия воруют, значит, на них есть спрос. Это уже превратилось в отдельный промысел сборщиков металла.

Но вернёмся к гражданскому делу, которое рассматривал Ангарский городской суд. Возможно, кому-то из читателей разбор данной темы покажется излишне дотошным. Трагедии не произошло, да и ремонт машине потребовался не столь значительный. Но, с другой стороны, любая дыра в земле, которая зовётся смотровым колодцем, подземной коммуникацией, должна быть сверху надёжно защищена и не являться бесхозной. Чтобы не появлялись люки-убийцы. Выслушав пояснения сторон и оценив собранные доказательства, суд с учётом всех обстоятельств пришёл к выводу, что ответчиком по этому делу является МУП АГО «Ангарский Водоканал». Это его специалисты должны периодически осматривать системы водоснабжения и канализации на предмет состояния колодцев, наличия крышек и плотности их прилегания. А кто же ещё? Участок с тем самым спорным люком является составной частью единой сети, которая была передана этой организации.

Суд удовлетворил иск водителя к МУП АГО «Ангарский Водоканал». Предприятие должно возместить ему понесённый ущерб на сумму 86 тысяч 500 рублей и вдобавок оплатить судебные расходы. Жаль только, что вора-злоумышленника в тот раз не поймали. Ведь ему ничто не мешает снова пойти на дело.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector