издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Не товарищ по партии, а хитрый делец!»

Жители Иркутской области выразили недоверие губернатору

  • Автор: Иван Григорьев, «ВСП»

«Красный госплан – красивый обман», «Левченко, не умеешь – уходи!», «Такой губернатор нас погубит!». Жители Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского, Черемхова, Иркутского района собрались 23 апреля на митинг. Основное требование – отставка губернатора Иркутской области Сергея Левченко. По мнению митингующих, глава области допустил хищническую вырубку лесов, привёл к коллапсу систему здравоохранения, поощряет китайскую экспансию в экономике региона, способствует коррупции в сфере ЖКХ. «Зачем Сергею Георгиевичу власть? Я думаю, что только ради денег», – заявил один из участников митинга.

У здания Иркутского цирка вечером 23 апреля собрались те, кто уже не может молчать. За три с половиной года губернаторство Сергея Левченко довело людей до того, что они вышли на улицы, требуя, чтобы «народный» глава области покинул свой пост. «Чем дети Левченко лучше моих?», «Посади саженец – вырастет дерево, посади губернатора – вырастет тайга» – гласили плакаты.

– Помните предвыборную программу Сергея Левченко? Так вот, не выполнен ни один пункт! – заявил один из митингующих. – Происходит системная деградация во всех отраслях экономической жизни. Резко выросла коррупция. Как объяснить бесконечные заграничные путешествия губернатора за бюджетный счёт и происхождение дорогостоящей заграничной недвижимости заместителя губернатора господина Чернышева? В области процветает варварская вырубка лесов под руководством министра Шеверды. Уничтожено 116 гектаров реликтового леса в природном заказнике «Туколонь». Ущерб составил более 880 миллионов рублей.

«Китаю область продал, они на Байкале себя чувствуют как дома!» – заявила одна из женщин. По мнению митингующих, нашествие китайских предпринимателей активно поощряется командой губернатора. В 2017 году Левченко дал указание ввести завод компании «Классик» в список приоритетных для региона проектов с серьёзными дотациями из госбюджета. «Но компания «Классик» никогда не была российской, на 99% она изначально принадлежала китайской фирме, – заявили митингующие. – И только после того, как жители области выступили против строительства, разгорелся скандал, Левченко заявил, что завод не имеет перспектив». Очень многие пришли на митинг с плакатами против деятельности министра здравоохранения области Ярошенко, который сменил руководителей более 30 районных больниц.

– У меня вопрос один: зачем Сергею Георгиевичу власть? Я думаю, что только ради денег, – сказал депутат Думы Ангарска Александр Куранов. – Я передам организаторам митинга документы по строительству лифтов в Ангарске. Что делает сегодня правительство региона? Люди лгут. Правительство пытается сказать вам, что ситуация в Ангарске контролируемая, лифты ремонтируются. Это не так. Работы ведутся аффилированной с губернатором компанией. На мой взгляд, это его ручная конторка, которая абсолютно неоправданно выиграла конкурсы почти на полмиллиарда рублей. На сегодняшний день в Ангарске выполнено только 50% работ. Они лгут вам, а цель одна – деньги. Это семейный бизнес господина Левченко. Не в отставку его надо отправлять, гнать его надо в шею вместе со всем его окружением.

Депутат Думы Ангарска Денис Ягодзинский сказал, что ангарчане, сдававшие деньги на капремонт и ожидавшие починки лифтов, никак не думали, что окажутся заточёнными в своих квартирах на несколько месяцев. Это касается пожилых людей, инвалидов, для которых лифт – жизненная необходимость. «Они плакали и умоляли нас донести это до президента, – сказал депутат. – Мы обращаемся к Владимиру Владимировичу Путину: остановите коррупцию в Иркутской области!»

Усольчанин Сергей Угляница считает большой ошибкой своё участие в предвыборной кампании Сергея Левченко в 2015 году. «Я впервые столкнулся с Левченко в 2012 году, и моё мнение – это страшный человек во власти, – сказал он. – Уже тогда он вёл себя не как товарищ по партии, а как хитрый делец. А когда стал губернатором, это уже было нечто запредельное. Какой из Левченко коммунист? Есть устав партии, есть программа. А он делает всё с точностью до наоборот. В 2015 году Сергей Георгиевич обещал нам 17 пунктов, улучшающих жизнь в области. Вообще ничего не выполнено. И с чистыми глазами он выходил на отчёт перед Заксобранием. Приписал себе достижения по наполнению бюджета, но это не его заслуги». По мнению Сергея Угляницы, невыполнение предвыборных обещаний должно приравниваться к мошенничеству. «Везде, где есть деньги, залезли потные ручки нашего губернатора и его окружения, в котором, кстати, нет ни одного коммуниста за исключением министра Ильи Сумарокова», – сказал Угляница.

– Это антинародный губернатор, лже-коммунист, – считает бывший первый секретарь райкома КПРФ Иркутского района Сергей Левченко. – Я тоже помогал в своё время победе этого человека на губернаторских выборах. Иркутский район поверил в его сказки, как и я. Мы верили, что у нас появятся вода, теплоснабжение, дороги, автобусы, совхозы и колхозы. Он ничего не выполнил. Никакой он не коммунист, это олигарх-приспособленец. Я заявляю ему: «Сколько ты можешь людям врать?» Такой губернатор нам не нужен!

Участники митинга потребовали от губернатора остановить продажу в Китай лесных богатств Иркутской области. На основании материалов Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры митингующие потребовали признать рубки в государственном природном заказнике «Туколонь» преступными и незаконными. Они настаивают на проведении расследования по факту уничтожения реликтового леса, а результаты озвучить публично. Митингующие потребовали обратить внимание на экологические проблемы Байкала и в первую очередь на промышленную площадку БЦБК, где накоплены опасные токсичные отходы, есть вероятность схода селей. За три с лишним года с момента прихода Сергея Левченко к власти никаких реальных сдвигов в этом направлении нет. «Сергей Левченко обманул президента страны Владимира Путина, палец о палец не ударил, чтобы ликвидировать угрозу беды», – считают митингующие. Они потребовали ускорить процесс по утилизации отходов и пересмотреть проект Байкальского индустриального парка, поскольку сейчас это является способом «потратить или украсть бюджетные деньги».

Люди потребовали увеличить расходы на здравоохранение и поставить вопрос о профессиональном соответствии министра Олега Ярошенко «как самого некомпетентного руководителя этого ведомства за последние десять лет». «Человек с дипломом фармацевта не имеет права занимать пост министра», – заявлено в резолюции. Правительство должно объяснить населению, чем вызваны оптимизация сети медучреждений и массовые увольнения главврачей. Участники митинга настаивают на тщательном расследовании вопроса закупок медикаментов, поскольку коррупционные схемы в делах, касающихся здоровья людей, стоят слишком дорого. «Министра-коммерсанта Ярошенко в отставку!» – заявили митингующие.

В Иркутской области 14 тысяч детей-сирот, и они должны иметь нормальное жильё, а не «сиротские гетто», считают участники митинга. Они настаивают на жёстком контроле работы Фонда капремонта многоквартирных домов. По этому вопросу люди намерены обратиться в правоохранительные органы и к президенту РФ. В числе требований резолюции – противодействие китайской экспансии, которая проводится под крылом коррумпированных областных чиновников, расследование ситуации с компанией «Звезда», получившей подряд на замену лифтов в городах Иркутской области. «Мы хотим добиться подробных объяснений от заместителя губернатора Дмитрия Чернышова о происхождении и регистрации дорогостоящей недвижимости в курортной местности в Италии», – заявили участники митинга.

«Требуем принести публичные извинения жителям Иркутской области за популизм и систематическое неисполнение своих обещаний, – заявили митингующие, обращаясь к губернатору. – Уровень доходов населения снижается, количество рабочих мест сокращается, экономика стагнирует. Жители Иркутской области всё чаще перебираются в другие регионы. Нам, патриотам Иркутской области, не нужны такие перспективы. Сергей Левченко должен исполнить свои обещания или уйти в отставку». Резолюция митинга направлена главе области и президенту России.

Резкое падение рейтингов губернатора развязывает руки оппонентам. 29% – это ниже любой критической отметки. Не исключено, что Сергею Левченко всё-таки дадут досидеть до конца срока. Однако то, что следующим губернатором Иркутской области будет не коммунист, – вопрос решённый.

«Бабр. Дальше некуда»

 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector