издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ольхонским рыбачкам посвящается

Памятная композиция, посвящённая труженицам тыла времён Великой Отечественной войны – рыбачкам Ольхона, установлена 8 мая на острове. Работа выполнена мастером из деревни Ялга Дмитрием Неновым в рамках проекта «Остров будущего», ставшего осенью 2018 года победителем конкурса президентских грантов. Эксперты отметили, что в «рыбачке каждый может разглядеть черты своей родственницы независимо от национальности». Дело в том, что в 1940-х годах на острове проживали представители более чем 20 национальностей.

«Идея появления такой композиции у нашей команды появилась уже давно, – рассказала автор проекта «Остров будущего» – директор Благотворительного фонда поддержки местных сообществ «Ольхон» Эльмира Семёнова. – Во время войны женщинам и детям на острове приходилось работать в тяжёлых условиях, чтобы обеспечить фронт рыбой. Таким образом мы хотим отдать им дань памяти».

По словам директора Хужирского краеведческого музея имени Н.М. Ревякина Юлии Мушинской, на фронт из Ольхонского района ушли 800 мужчин, 400 вернулись. Вся мужская работа в годы войны легла на плечи представительниц слабого пола и детей. «Маломорский рыбозавод в течение многих лет был градообразующим предприятием посёлка Хужир. Он был создан в 1939 году на базе ГосЛова, – рассказала краевед, автор проекта «Лизонька-рыбачка» Любовь Кирильчук. – В годы войны здесь работали дети, девушки и женщины. Им приходилось рыбачить сетями, неводом, переносить суровые шторма, вязать сети, делать цевки. Трудились в ветхой одежде, босиком, по многу часов находясь в холодной воде».

Жительница Ольхона Александра Беклемишева на рыбзавод попала 14-летней девчонкой. «Часто обмораживали руки, ведь много времени проводили на льду», – вспоминает она события тех лет. По мнению Юлии Мушинской, автору композиции хорошо удалось передать образ рыбачки, в которой каждый может разглядеть черты своей родственницы независимо от национальности. Дело в том, что в 1940-х годах на острове проживали представители более чем 20 национальностей.

Ольхонская композиция – первая большая работа мастера из Ялги Дмитрия Ненова. С деревом он на «ты» уже несколько лет. Дмитрий говорит, что его вдохновили подвиг женщин-рыбачек и уникальная природа Ольхона. «Я живу здесь с 2003 года и не устаю восхищаться красотой острова, – рассказал Дмитрий Ненов. – Он всё время открывается для меня с новых сторон. Этот проект стал для меня своеобразной отправной точкой, я намерен идти дальше и развиваться в этом направлении».

К 22 июня, дню начала Великой Отечественной войны, композицию планируется дополнить стихами, посвящёнными женщинам-рыбачкам. Кроме того, на доске будут высечены имена этих женщин. «В данный момент собрано свыше пяти десятков имён, – говорит Эльмира Семёнова. – Это очень кропотливая работа. За большой вклад в неё наша команда благодарит Любовь Глебовну Кирильчук».

Необходимо отметить, что на Ольхоне уже есть бренд, связанный с женщинами-рыбачками. Речь идёт о кукле «Лизонька-рыбачка». Её создатели – мастерица Марина Слободчикова и Любовь Кирильчук. Женщины постарались сделать куклу максимально аутентичной. Использованы ткань с «историей» – льняное платье местной рыбачки, рыбацкая сеть-дель 1940–1950-х годов, берестяные поплавки-цевки, омытые Байкалом коряжки, байкальский песок и подставка – срез из берёзы. Идея оказалась настолько интересной, что получила своё продолжение. Мастерицы из Сахюрты дали жизнь кукольному Ивану-рыбаку.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector