издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Семь мешков картошки с половины сотки

  • Автор: Валентина Макарова, «ВСП»

Участок у меня небольшой, всего 5,5 сотки: дом, теплица, цветники, грядки, место под машину, выгул для собаки и лишь полсотки на картошку. Но как же жить за городом и не посадить картошку? Соседи не поймут!

Пришлось поработать над агротехникой и схемой посадки. Эту идею я когда-то вычитала в каком-то журнале, сразу опробовала у себя и сажаю так картошку уже шесть лет. Когда говорю, что я с полусоточки собираю до семи мешков, думают, что нагло и беззастенчиво вру.

А всё дело в правильно подобранных сортах, предпосевной подготовке и самой схеме посадки. Я перебрала много сортов – больше 30, сейчас у меня осталось 7 любимых: из ранних – Беллароза, Дарёнка, средние сорта – Алёна, Криница и Скарб, среднепоздние – Лыбедь и Гранат.

Я сажу двойными рядочками, между осями этих рядочков приблизительно 105 см, влево и вправо от осевой линии отступаю по 15 см (опять же приблизительно) и по этим двум строчкам высаживаю картофелины. В рядочке между клубнями около 30 см, меньше, если картошка небольшая. Относительно друг друга в этих двух рядках клубни лежат в шахматном порядке. Раскладываю картофелины, не закапывая в землю, а лишь немного нагребая тяпкой земли сверху. При этом клубень укладываю носиком в сторону центра рядка, и рядок получается более стройным.

Окучиваю обычной тяпкой 3-4 раза по самые уши, стараюсь успеть после дождичка. К тому времени, когда ряды сомкнутся, получаются высокие валки с ложбинкой по центру, в них можно заливать жидкую подкормку, чего я обычно не делаю, так как хорошо удобряю лунку, да и земля хорошая.

После окучивания двойного ряда с двух сторон получается сплошной длинный валок с седловинкой по центру. Стоит размер 105 см между центрами этих двойных рядов, а между соседними рядочками соответственно 105 – 15 x 2 = 75 см. Этих 75 см между рядами вполне достаточно для окучивания 2-3 раза.

Конечно, я давно уже не мерю постоянно всё рулеткой, размечаю только осевые – ставлю через 105 см по два колышка с натянутым шпагатом.

В конце июня, когда начинает палить солнце, кладу в междурядья шланг и поливаю от души прямо из скважины. Рядки направлены с северо-запада на юго-восток, по-другому никак не получается, и уклон участка около 7%.

Обработка клубней. Достаю все свои 400 штук, замачиваю ещё раз на 15–20 минут (осенью замачивала перед прозеленением первый раз) в растворе 0,5 г борной кислоты, 0,5 г медного купороса и 1 г марганцовки. Потом, когда клубни просохнут, делаю кольцевой надрез (он получается наклонным, так как глазки у картошки растут по винтовой линии) и кладу на проращивание. Всё это делается довольно быстро. Раньше проращивала в смоченных раствором удобрений опилках, но так много мороки.

В норме клубень кормит в основном только верхние – сильные – глазки, а почки на нижней половине клубня получают питания намного меньше и чаще всего так и остаются в спящем состоянии. Кольцевой надрез несколько замедляет этот поток питания, в результате нижние почки получаются такие же сильные, как и верхние. Надо немного приноровиться, и надрез получается нормальным, глубиной не больше сантиметра. Главное – не перерезать клубень напополам.

Раньше я делала кербовку – надрезала мякоть над каждой почкой («бровь» над глазком), а теперь уже второй год кольцевой надрез.

У меня картошки немного, потому с ней так и вожусь. Конечно, на больших площадях это вряд ли приемлемо.

Клубни должны быть обязательно чистые. Чтобы не внести инфекцию, нож после каждого разреза окунаю в тёмный раствор марганцовки. Попробуйте на некотором количестве картошки, может, и вас это устроит. У меня очень мало места, потому и придумываю всякие хитрости. Высаживаю, когда на берёзках листик с монетку. В лунку кладу по горсти золы, хорошо созревшего компоста, немного удобрения AVA. Выливаю ковшик розового кипятка (слабый раствор марганцовки). Вот и всё. Ничего необычного.

Я считаю, что самое главное здесь – сама схема, при обычной посадке 70 х 30 см на сотку уходит около 400 клубней семенной картошки, у меня то же количество заложено на полсотки. Питанием каждый куст не обделён, рядки стоят эдакими валами, кусты мощные. Опять же при желании можно дополнительно вносить удобрения в ложбинку на макушке валика.

Этот способ уже опробовали многие мои знакомые и остались довольны урожаем.

 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector