издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Досрочка» поражена в правах

Депутаты ЗС ограничили возможности фальсификаций при голосовании до дня выборов

  • Автор: Иван Григорьев

Досрочное голосование на муниципальных выборах – теперь прерогатива избирательных комиссий муниципального образования. Такие поправки в региональный закон о муниципальных выборах в окончательном чтении были приняты на третьем заседании внеочередной 12-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Депутаты полагают, что усовершенствование закона позволит более эффективно бороться с подкупом избирателей и увеличит прозрачность выборов. Показательно, что с законодательной инициативой выступили представители разных парламентских групп и фракций.

Изменения были внесены в часть 1 статьи 1 Закона Иркутской области «О муниципальных выборах…» и рассматривались на заседании внеочередной сессии во втором и окончательном чтении.

Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС Виктор Побойкин сообщил: «На заседании комитета рассматривались поправки, поступившие ко второму чтению. С учётом того, что проектом закона вносятся изменения в одну статью, одной из поправок скорректировано наименование закона. Другой поправкой скорректирована статья 1, предполагающая исключение досрочного голосования при проведении выборов главы городского округа, иных выборных должностных лиц местного самоуправления городского округа, депутатов окружного представительного органа, членов выборного органа местного самоуправления городского округа в территориальных и окружных избирательных комиссиях». Это право остаётся только у муниципальных избиркомов. По словам Виктора Побойкина, во время голосования на комитете мнения депутатов разделились, но с перевесом в один голос принято решение рекомендовать сессии принять законопроект с учётом таблицы одобренных поправок во втором и окончательном чтении и направить губернатору Иркутской области для обнародования.

Как сообщила пресс-служба ЗС, руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании и один из авторов законопроекта Андрей Левченко считает, что инициатива поможет в борьбе с подкупом избирателей. «Многие сталкивались с тем, что за несколько дней до выборов недобросовестные кандидаты организовывали скупку голосов во дворах вблизи избирательных участков. Теперь же досрочное голосование будет проходить только в одной избирательной комиссии в пределах муниципального образования», – цитирует Андрея Левченко пресс-служба. Ситуацию с законопроектом прокомментировала руководитель депутатской группы «Гражданская платформа» Ольга Безродных, которая заявила, что принятые поправки позволят сделать муниципальные выборы более прозрачными. С поддержкой инициативы выступили также руководитель фракции «Справедливая Россия» Лариса Егорова и депутат от ЛДПР Дмитрий Тютрин.

Напомним, что ранее существовало два альтернативных закононопроекта. Один из них был внесён депутатами Антоном Романовым и Сергеем Бренюком, он предусматривал полную отмену досрочного голосования на муниципальных выборах. Однако такое решение вопроса существенно ограничило бы избирателей в их правах, посчитали парламентарии. На этап второго чтения вышел именно второй законопроект, и сессия приняла его в окончательном варианте.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector