издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Поездка в Иркутск – самое яркое впечатление»

  • Фото: Александр Новиков

В Доме ремёсел и фольклора, одном из подразделений Музея истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова, побывали гости из Страны восходящего солнца. Педагоги Касахара Ицуко, Ватанабэ Кинуэ, Мотидзуки Сигэру и Мари Чиба представляют японскую общественную организацию и в рамках своей культурной программы ездят по городам России и рассказывают о национальных традициях, проводят мастер-классы, встречаются со спортсменами.

У гостеприимных хозяев всё как положено – хоровод, песни, только потом работа. Японские мастера познакомили ребят из детской художественной школы № 1 имени А.А. Савиных с техникой росписи на ткани «юдзен». Среди требований, которые сенсеи озвучили перед уроком, – наличие старых газет (чтобы стол не испачкать) и меленьких тарелочек (для нанесения красителей), собственно, кисточки, краски и ткань – такой нехитрый инвентарь. «Нужно работать двумя кисточками, – наставляла Касахара Ицуко. – И энергичнее, а то краска быстро сохнет!» Между тем Мари Чиба рассказывала, что рисунки, выполненные таким образом, нужно «закреплять», обычно для этого используется простой утюг. После такой сушки ткань долго служит, её можно стирать без проблем. И в качестве доказательства указала на блузку Касахары с изображением больших лилий, как раз нарисованных в технике «юдзен».

Японцы познакомились с Иркутском во время обзорной экскурсии, а более подробно про наш город и его историю узнали в Музее истории г. Иркутска имени А.М. Сибирякова. Директор музея Сергей Дубровин уже несколько лет является председателем Иркутского областного общества дружбы «Байкал-Япония». Педагоги из Токио рассказали, что несколько человек из их организации недавно вернулись из Парижа. Они отметили, что такого гостеприимства, как у нас, они не встретили в Европе и что именно поездка в Иркутск – самое яркое их впечатление этой весны. Нынче им было очень важно получить вот такое живое общение. И, конечно, запастись сувенирами. Мари Чиба преподаёт японский язык в посольстве Российской Федерации, при школе Японии и Департаменте торгового представительства России, у неё более 30 учеников, и «они очень ждут презентов из Сибири», с улыбкой поделилась руководитель делегации.

Она рассказала, что не первый раз в России, общественники уже 18 лет работают подобным образом. «Мы побывали в Оренбурге и Саратове – нам были интересны эти города, потому что они связаны с именем Юрия Гагарина. И очень хотели к вам в Иркутск – сердце Сибири. Нас особо впечатлили ваши церкви. Времени, конечно, было мало, но внутрь мы всё же успели зайти. Это просто потрясающе!» – рассказала Мари Чиба.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector