издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Элла Памфилова: « Нет ничего дороже доверия…»

  • Автор: Владимир Островский

В Москве  прошёл  Первый общероссийский электоральный медиафорум. Его инициаторами выступили Центральная избирательная комиссия, Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС), Российский фонд свободных выборов. А на уровне спикеров и экспертов организаторам удалось привлечь к работе председателя Союза журналистов России Владимира Соловьева, секретаря Общественной палаты РФ Валерия Фадеева, депутата Государственной Думы Евгения Ревенко, члена Совета Федерации Татьяну Лебедеву, авторитетных общественных деятелей, представителей ЦИК России, молодежных парламентов, председателей избиркомов страны и, разумеется, руководителей медиахолдингов, главных редакторов ведущих федеральных, столичных и региональных СМИ. В   их  числе главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, главные редакторы «Парламентской газеты» Александр Коренников и «Московской правды» Шод Муладжанов, редактор отдела политики «Российской газеты» Александр Садчиков, и их коллеги из почти 60 российских регионов.

Открывая форум, председатель Центризбиркома Элла  Панфилова подчеркнула, что в последние годы ЦИК России основное внимание в своей деятельности уделяет оздоровлению, совершенствованию и развитию избирательной системы нашей страны. Выявление и устранение недостатков избирательного законодательства, беспрецедентное внедрение в избирательный процесс новейших технологий, масштабная информационная деятельность позволяют  сегодня утверждать о выходе избирательной системы России на кардинально новый уровень прозрачности и доступности системы. Очень важно вскрыть все изъяны избирательной системы, чтобы мы вместе поработали на их ликвидацию. Мы должны быть современны, динамичны и четко отвечать на запросы общества. СМИ помогают выявлять злоупотребления, и мы пытаемся быстро реагировать на эту информацию. СМИ оказывают содействие в формировании системы, которая вызывает доверие людей, — уверена глава Центризбиркома.

Концепцию развития цифрового избирательного участка и электронного голосования заместитель председателя ЦИК Николай Булаев охарактеризовал так: «Свобода, которой не было раньше». На первом этапе запустят 30 цифровых избирательных участков в Москве, где можно будет проголосовать на довыборах в Госдуму, а также в Московскую Гордуму. Решение об участии в эксперименте могут принять и регионы, где осенью пройдут выборы глав субъектов. Тогда их жители, находясь в Москве, смогут включиться в данный эксперимент и прийти на один из 30 цифровых участков. Сами же москвичи на выборах в Городскую думу после идентификации (биометрия, вход в «Личный кабинет» через «Госуслуги») смогут проголосовать в режиме онлайн через Интернет. Но пока оба экспериментальных законопроекта находятся на рассмотрении в Госдуме. Еще один важный момент нововведений: через механизм «Мобильный избиратель» предлагается обеспечить возможность включения в списки для голосования граждан, имеющих паспорта с временной регистрацией.

Секретарь ЦИК России Майя Гришина проинформировала участников форума  о том, что  в Государственную Думу предложен для рассмотрения законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»: «В нём содержатся поправки к законам «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», «Об актах гражданского состояния». Все они находятся в неразрывной связи с нашими инициативами, касающимися продвижения и совершенствования системы обеспечения голосования, учёта голосов, исключения двойного счёта, двойного голосования.

Завершая форум, Элла Панфилова отметила, что нет ничего важнее доверия, и выразила  уверенность в том, что наши избиратели – умные, грамотные, честные. Представители ЦИК отметили, что намерены оперативно собирать и рассматривать информацию о нарушениях прав прессы и дальше налаживать эффективное взаимодействие между ЦИК России и региональными СМИ. Исполнительный директор АРС-ПРЕСС Софья Дубинская подчеркнула, что у Альянса есть желание сделать сотрудничество между региональной прессой и Центризбиркомом системным, не только во время предвыборной кампании.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector