издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Новый лес для Ольхона

42 тысячи саженцев, 12 гектаров нового леса, более 150 участников акции

На минувшей неделе на острове Ольхон прошла уникальная акция по посадке леса. В 12 км от Хужира на месте бывшего горельника жители острова, вооружившись мечами Колесова, посадили в песчаную почву саженцы сосны. На мероприятие ехали семьями и целыми классами: самому старшему участнику было 70 лет, а самому младшему – полгода. Пока мама с папой и двое детей озеленяли планету, он мирно спал в коляске. С подробностями – наш корреспондент Елена Лисовская.

«У нас ещё никогда не было акции в таком живописном месте», – активисты Иркутского регионального отделения ОНФ не переставали удивляться буйству красок на деляне. Здесь недавно начал цвести багульник, или рододендрон даурский. И вся площадка в 12 гектаров была буквально усыпана им. По дороге к месту посадки, куда добраться можно только на «уазике», нам встретился багульник выше человеческого роста с особо крупными цветами.

К акции начали готовиться заранее: сотрудникам ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» необходимо было расчистить площадку, подготовить борозды для будущих сосен и всю инфраструктуру. «Здесь были старые гари от пожара 2011 года, – рассказал и.о. директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Умар Рамазанов. – Этот участок определён проектом освоения лесов, лесохозяйственным регламентом, прошёл требуемую экологическую экспертизу. Приживаемость в данном случае может составить порядка 90%, это очень высокий показатель. А осенью на Ольхоне планируется провести дополнительную посадку леса».

Одним из организаторов акции «Посади дерево» выступило Иркутское региональное отделение ОНФ. «Уникальный растительный и животный мир Ольхона требует особой заботы со стороны всех нас, – отметил сопредеседатель регионального штаба ОНФ Сергей Апанович. – Давайте примем активное участие в этом замечательном деле». К месту посадки жители острова Ольхон (среди них было много школьников) и несколько туристов, узнавших о мероприятии, добирались в течение получаса. Перевозку помогли организовать местные жители.

Шаман Михаил Огдонов провёл специальный обряд, чтобы будущий лес вырос красивым и сильным. В завершение ритуального молебна угостил духов чаем и печеньем. Ольхонцы за несколько часов посадили 42 тысячи саженцев сосны на 12 гектарах. С учётом того, что в мероприятии приняли участие более 150 человек, на каждого пришлось 280 кустов.

Работали дружно, выходили на деляну целыми семьями, с маленькими детьми. Именно так поступила семья Ивлевых: пока мама с папой вместе с двумя детьми сажали лес, полугодовалый Андрюша спал в коляске, а до этого с интересом наблюдал за происходящим. Отличились деревни Харанцы и Ялга, жители которых приехали организованно и работали слаженно и дружно. «Мы – люди старой советской закалки, трудимся до последнего», – улыбались они.

«Акция уникальна потому, что в ней активно участвовали местные жители – люди, которые ценят свой остров и хотят сделать его более зелёным, процветающим, – отметила член регионального штаба ОНФ, руководитель проекта «Остров будущего», ставшего осенью 2018 года победителем конкурса президентских грантов, Эльмира Семёнова. – Когда инициативы местных жителей поддерживаются такими организациями, как ОНФ, «Заповедное Прибайкалье», получается очень хороший результат».

«Эта акция важна для всех нас, ольхонцев, – рассказала жительница Хужира, координатор экологических акций, руководитель творческой мастерской проекта «Остров будущего» Татьяна Гусихина. – В рамках президентского гранта у нас работает Школа экологии, ребята активно участвуют в экологических инициативах. Для них сегодняшнее мероприятие – это поощрение. А для нас самое главное – вырастить новое креативное и творческое поколение ольхонцев».

 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector