издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Шагнули в цифровое будущее

Иркутяне стали лауреатами регионального этапа конкурса «Ростелекома»

  • Автор: Георгий Борисов

Экспертная комиссия подвела итоги регионального этапа VIII конкурса журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее», который компания «Ростелеком» в этом году проводит в партнёрстве с ведущим поставщиком информационно-коммуникационных технологий – компанией Ericsson. Журналисты могли заявить свои работы по четырём основным номинациям: «Печатная пресса», «Радио и телевидение», «Интернет-СМИ» и «Социальные медиа». Кроме того, для участников конкурса представили две специальные номинации: «5G – платформа новых возможностей» и «Биометрия – путь к цифровой идентичности». В этом году сибирские журналисты подали на суд жюри 214 заявок – и это почти в два раза больше, чем в 2018-м.

Цифровая экономика, развитие инфраструктуры для неё, устранение неравенства в доступе в Интернет, сетевая грамотность, кибербезопасность – на то, чтобы в одном сюжете рассказать обо всём, настоящему профессионалу достаточно получаса. Вернее, 29 минут 57 секунд – именно столько ведущий ГТРК «Иркутск» Павел Степанов, ограниченный рамками эфира, потратил на обстоятельное интервью с президентом ПАО «Ростелеком» Михаилом Осеевским, вышедшее на канале «Россия 24». Михаил Осеевский, отвечавший на вопросы журналиста, доступным для любого зрителя языком рассказал, кажется, обо всех аспектах жизни современного общества, связанных с Интернетом и телекоммуникациями в целом. Павлу этот обстоятельный разговор принёс первое место в номинации «Радио и телевидение» регионального этапа конкурса «Вместе в цифровое будущее».

В категории «Социальные медиа», в свою очередь, победила журналистка издательского дома «Восточная Сибирь» Ольга Брайт. Она, к слову, участвовала в конкурсе и в числе представителей печатных СМИ. Но вне конкуренции среди её работ оказался пост в «Фейсбуке» о домашней системе видеонаблюдения от «Ростелекома». Может быть, свою роль сыграл в этом и упомянутый в сообщении чихуахуа Тимофей, который вместе с хозяйкой пришёл на церемонию награждения и в силу природного обаяния очаровал всех, кто в ней участвовал. К слову о звёздах Интернета – второе и третье места в «Социальных медиа» жюри присудило постам корреспондента Сибирского информационного агентства Елене Герасимовой. Первый – рассказ о том, как «Ростелеком» представил обновлённый бренд в мастерской Петра Фоменко, второй – видео поездки на беспилотном автомобиле в «Сколково» с коротким комментарием.

Наши земляки стали победителями и в других номинациях. Приз для журналистов радио и телевидения также достался корреспонденту ГТРК «Иркутск» Ирине Артамоновой. Среди газетчиков были отмечены Евгения Колягина из «Восточной Сибири» и Наталья Пономарёва из «Дела». «Отрадно, что в конкурсе, который проводил «Ростелеком», иркутские журналисты выступили достойно и заняли призовые места. Это говорит о том, что в нашем регионе тема цифровой экономики вызывает живой интерес у людей , а журналисты хорошо разбираются в новых технологиях и инновациях», – констатирует директор Иркутского филиала «Ростелекома» Юрий Тиман. – Это говорит о высоком потенциале наших людей». То же можно сказать и применительно к компании, которая в прошлом году проложила в регионе около 2,5 тыс. км оптических линий связи, обеспечив стабильный доступ к Интернету для 121 медицинского учреждения и 86 небольших населённых пунктов. В планах на 2019 год – ещё 131 деревня, а также фельдшерско-акушерские пункты и школы. «Самое главное в нашей работе – выстраивать эффективные отношения между людьми и различными категориями бизнеса, – отмечает Юрий Тиман. – В этом заключается смысл подобных конкурсов. Мы видим свою работу с одной точки зрения, журналисты и блогеры позволяют взглянуть на неё с других ракурсов. Это и есть возможность для роста бизнеса, которую мы планируем использовать в будущем».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector