издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Школа экологического предпринимательства» повзрослела

  • Автор: Юрий Черепанов

Четыре дня работы, 46 участников из Западной и Восточной Сибири – от Омска и Новосибирска до Улан-Удэ. Таковы итоги 16-й сессии Школы экологического предпринимательства, совместной программы En+ Group и благотворительного фонда «Возрождение Земли Сибирской», проходившей 4–7 июля на Южном Байкале.

Очередная сессия ШЭПР, которая проводится раз в полгода в Байкальске, отличалась от предшественниц не только широтой географии (кроме Иркутской области участники представляли Красноярск, Новосибирск, Омск и Улан-Удэ), но и взвешенным, взрослым отношением к проектам со стороны их авторов. Поэтому и перспектив реализации у представленных бизнес-идей больше. «Обычно аудитория участников ШЭПР – молодёжь начиная с 14–16 лет, – объясняет президент «Возрождения Земли Сибирской» Елена Творогова. – Но на этот раз у нас получился не очень молодёжный состав – людей младше 20 лет практически не было». Среди проектов, представленных на 16-й сессии, в числе прочих эксперты помогали проработать задумки по созданию дизайнерской одежды от мастериц из Тулуна, семейной пекарни и спортивных туров для спортсменов-любителей из Иркутска, омулёвой фермы в Култуке, переработке пластика и органических отходов в Улан-Удэ.

Среди участников новой сессии встречаются и те, кто приехал на ШЭПР повторно. Представители ангарского фонда «Близко к сердцу» второй раз за год принимают участие в работе школы. В феврале команда заявилась с проектом монетизации ремесленных мастерских фонда. Прибыль от реализации авторских сувениров и проведения мастер-классов планировалось направлять на паллиативную помощь и поддержку тяжелобольных людей и их близких. На ШЭПР эта идея видоизменилась – в её основу легла глобальная мечта о строительстве в Иркутской области частного хосписа с качественным и милосердным уходом и отношением к онкологических больным. Так на зимней сессии ШЭПР родился новый проект – «Хоспис – территория жизни», который ангарчане за четыре месяца успели частично проработать и заявить на сессию в июле.

«Изначально мы думали, что это будет инвестиционный проект, но теперь уверены, что будем работать по схеме частно-государственного партнёрства, – рассказывает президент благотворительной организации Наталья Титова. – Основную часть средств смогут собрать жители Иркутской области». В финансовом плане у фонда есть хороший ориентир в Казани. Там на создание хосписа с гуманным и максимально доброжелательным отношением к подопечным организаторы смогли привлечь 200 млн рублей «народных» средств, ещё 100 млн рублей достались проекту в виде гранта от президента Татарстана. По задумке авторов, строительство хосписа планируется по принципам «пассивных домов», основная особенность которых в низком энергопотреблении за счёт разных методов энергосбережения, что в будущем позволит значительно сэкономить ресурсы на содержание и обеспечение.

Представители фонда «Близко к сердцу» сейчас готовят документы на грант от главы России и уже вторую сессию ШЭПР подряд дорабатывают бизнес-модель своего проекта. «Главный инсайт – мысль о том, что мы вправе поступать так, как нам удобнее, – делится член правления фонда Мария Щербина. – Мы поняли, что нам удобно не объявлять сразу сбор 355 миллионов рублей, необходимых для проекта, а начинать первый этап со значительно меньшей суммы. Мы осознали, как постепенно добиваться достижимых целей и благодаря этому завершить стройку в установленный для себя срок – это 2022 год». Трансформация бизнес-модели принесла ангарчанам победу сразу в двух номинациях – в инвестиционной защите и в образовательной программе ШЭПР.

Второе место по итогам 16-й сессии ШЭПР – за семейным бизнесом по производству благовоний на основе трав Прибайкалья Baikal Incense. «Ребята поразили своей необычностью», – рассказывает Елена Творогова о том, как проект стал ещё и лидером «Народного инвестора» – сбора средств среди самих участников ШЭПР. В ассортименте – пирамидки из лиственницы или можжевельника, а также сыпучие благовония, сделанные по тибетской технологии. Аромапалочки «Иркутский дацан» выпускаются с благословения Ширээтэ ламы Иркутского дацана. «Обычно таким производством занимаются именно дацаны, – рассказывают авторы проекта. – Теперь ещё и мы. Если до ШЭПР нашу продукцию можно было купить в Москве, Иркутске и на Ольхоне, то здесь мы смогли завязать новые партнёрские связи ещё и с Новосибирском и Байкальском. Но самое главное – это подтверждение того, что наша идея уникальна для рынка и пользуется интересом и спросом потребителей».

Третьим по оценке инвестиционных перспектив ШЭПР стал проект «Иркутск пешком», авторы которого разрабатывают туристические маршруты по столице Восточной Сибири с точками включения дополненной реальности. Так можно узнать об истории города, о его знаменитых жителях, улицах и домах, в том числе о тех, которые ныне уже не существуют. Шаг в технологическое будущее – с помощью смартфона и очков виртуальной реальности – позволяет отказаться от привычных бумажных буклетов, наделяя идею ещё и важной экологической составляющей.

Всего в 16-й сессии ШЭПР приняли участие 18 проектов социальной, экологической и образовательной направленности.

– Развивая ШЭПР уже восьмой год, мы с каждой сессией наблюдаем полную отдачу участников, всё более глубокую проработку идей и рождение новых экологичных бизнесов, – отмечает директор по связям с общественностью En+ Group Татьяна Драчук. – Формат ШЭПР позволяет гибко реагировать на запросы и соотносится с целями устойчивого развития. Проекты, представленные на сессиях помимо сохранения окружающей среды направлены на решение в том числе социальных и культурных, экономических задач – получение качественных медицинских услуг и новых форматов образования, обеспечение инноваций и создание инфраструктуры, сохранение традиций и семейных ценностей, поддержку идей энергосбережения, ответственного и разумного потребления и производства. Экономическая составляющая – это создание рабочих мест, обеспечение самозанятости населения на берегах Байкала. Каждый бизнес-проект на ШЭПР направлен на создание устойчивых городов и населённых пунктов. Такое развитие территории соответствует целям комплексной программы En+ Group по защите Байкала, которая реализуется с 2011 года.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры