издательская группа
Восточно-Сибирская правда

500 тонн под потолком

Замену гидроагрегатов Иркутской ГЭС начали с демонтажа одной из машин

  • Автор: Георгий Борисов

Ротор второго гидроагрегата Иркутской ГЭС демонтировали 12 июля. Это одна из первых и самых эффектных операций по замене четырёх из восьми машин гидроэлектростанции. По графику весь проект будет реализован до 2023 года. По его окончании мощность Иркутской ГЭС увеличится до 754 МВт. Проект является составной частью программы En+ Group «Новая энергия», которая предполагает модернизацию генерирующего и вспомогательного оборудования на всех гидроэлектростанциях компании.

Через объектив фотоаппарата кажется, что металлическая конструкция не движется, но на самом деле два мостовых крана поднимают её сантиметр за сантиметром. Быстрее нельзя: грузоподъёмность каждого из них составляет 275 тонн, а ротор – самая массивная часть гидрогенератора – весит все 500. Здесь и проявляется всё мастерство крановщика, который должен добиться от двух машин абсолютно синхронной работы и осторожно пронести массивный груз через ограниченное пространство. Или крановщицы – женщины в этой профессии на электростанциях встречаются гораздо чаще мужчин.

Невзирая на всю масштабность, демонтаж ротора – лишь одна из многих операций при замене гидроагрегата. Специалистам предстоит извлечь все вращающиеся и статические части, а также вырубить бетон с металлической облицовкой в камере рабочего колеса. Затем установят совершенно новый гидроагрегат – турбину и генератор. В общей сложности на Иркутской ГЭС заменят четыре машины из восьми. При этом на них будут использовать не поворотно-лопастные рабочие колёса, а пропеллерные. Вкупе с другими техническими решениями это даст существенную прибавку к мощности – 105,7 МВт вместо нынешних 82,8 МВт.

Первым меняют гидроагрегат со станционным номером 2. У машины интересная история – официально она запущена в 23 часа 43 минуты 31 декабря 1956 года. Столько часы показывали в Москве, время в которой взяли за точку отсчёта, в Иркутске же было раннее утро 1 января 1957 года. Так или иначе, к 1 июля 2019 года, когда начался демонтаж, гидроагрегат находился в эксплуатации 62 года и 6 месяцев. За это время он проработал 475 462 часа. «Новосибирская ГЭС строилась в одно время с Иркутской, но на ней замену генерирующего оборудования начали раньше, – отмечает генеральный директор ООО «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация» Сергей Кузнецов. – Так что можно сказать, что мы меняем один из старейших гидроагрегатов в Сибири».

По графику его должны демонтировать к началу ноября 2019 года. А завершить установку новой машины – до 1 июля 2020-го. Проект является частью масштабной программы «Новая энергия», которую реализует En+ Group. Она рассчитана до 2046 года и предполагает модернизацию генерирующего оборудования всех гидроэлектростанций Ангаро-Енисейского каскада, которые входят в энергетический дивизион компании: Иркутской, Братской, Усть-Илимской и Красноярской. Уже с 2022 года новые машины позволят дополнительно вырабатывать 2 млрд кВт-ч электричества в год без увеличения расходов воды. Среди прочего это позволит сократить выбросы углекислого газа со стороны тепловых станций на 2,3 млн тонн ежегодно.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector