издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Предоплата за воздух

На рынке автомобильных продаж продолжают орудовать мошенники

В Ангарском городском суде Иван Петруша частый гость. Уж больно увлечён молодой человек своей криминальной страстью, верен одному и тому же способу добывания денег. Пусть небольших, но верных. Петруша по собственному опыту знает: неосторожных и доверчивых граждан вокруг хватает. Чтобы войти в контакт с «хозяином» продаваемого автомобиля, им даже не нужна реальная встреча. Банковская карточка начинает «худеть» уже после первого телефонного разговора.

Поместив в социальных сетях объявление о продаже престижной иномарки (которой на самом деле у него и близко не было), Петруша ждал телефонного звонка от самого страстного покупателя, который спал и видел именно такую «ласточку» за удобную цену. И вот рыба уже на крючке. В разговоре с абонентом мошенник не спешил и всячески держал фасон как хозяин неимоверно выгодного подержанного чуда. Попутно замечал, что охотников на такой автомобиль много. Если уж очень хочется не упустить удачу, надо внести предоплату. И покупатель соглашался, ещё не видя самого автомобиля! Ну что такое пять, десять или даже пятнадцать тысяч? Когда покупаешь машину, чисто психологически это «мелочь». Иногда мошенник чувствовал, что жертва может ещё немного раскошелиться, и дожимал её: просил перечислить на свою карточку дополнительно несколько тысяч. Мол, машину «разрывают на части», выбираю покупателя самого-самого.

Первый раз уголовное дело на Петрушу завели ещё в 2017 году. Он только отметил совершеннолетие. В Ангарском городском суде были рассмотрены 12 эпизодов его мошенничества, причём все как под копирку. Подал объявление о продаже автомобиля, взял предоплату и перестал отвечать на звонки. Ведь как умно всё было придумано: сотовый телефон – на подставное лицо, банковская карточка – тоже. Он так и надеялся, что его никогда не вычислят. Только просчитался. Полиция не сразу, но вышла на афериста. Суд учёл, что у парня первая судимость, может, поймёт и исправится? По крайней мере, условный срок наказания, по сути своей, для того и даётся.

Но Петруша с кривой дорожки не сошёл. За аналогичные преступления сел на скамью подсудимых ещё трижды. Последний приговор Ангарский городской суд вынес ему в январе этого года. Мошенник отправился в колонию-поселение на четыре с половиной года. Непонятно, что он выиграл от своих «хитроумных» операций, ведь каждый раз приходится до рубля возмещать ущерб пострадавшим.

Попытался сорвать куш в подобной истории с не существующим в реальности автомобилем и Владимир Багров (фамилия изменена). Мелочиться с «предоплатой» не стал, а сразу заломил цену: 230 тысяч рублей. И какую историю придумал для покупателя! Будто на штрафстоянке ГИБДД в Ангарске стоит «бесхозный» автомобиль марки «Субару Легаси» 2005 года выпуска, который реализуют как раз за такую цену. Он может помочь его приобрести. Багров назначил покупателю встречу в Иркутске у ресторана «Фигаро» на улице Карла Маркса. Там и обговорили все детали. Недолго думая, покупатель перевёл названную сумму на продиктованный банковский счёт. Ему бы немного поразмыслить над тем, насколько подозрительно это предложение. Но элементарная настороженность не сработала. Повезло в том, что мошенника удалось задержать. По приговору Кировского районного суда Иркутска он получил 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и должен возместить потерпевшему материальный ущерб.

Невозможно предугадать все мошеннические схемы на рынке автомобильных продаж. Но опытные водители никогда не ходят на такие сделки в одиночку. Рядом для страховки обязательно должен быть ещё один человек – в целях безопасности и потому, как гласит пословица, что «две головы лучше».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector