издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Только ручка с бумажкой»

Жители Нижнеудинска возмущены некачественным обследованием домов, пострадавших от наводнения

Глава Нижнеудинска Александр Путов обратился в прокуратуру с жалобой на некачественное обследование домов, пострадавших во время наводнения. Работы проводила компания «БайкалСвязьЭнерго», генеральным директором которой является депутат Законодательного Собрания от КПРФ Денис Шершнев. Он готов расторгнуть договор, но просит оплатить половину стоимости контракта – 7,5 млн рублей. История неуловимо похожа на ту, что приключилась с лифтами в Ангарске.

В Иркутской области не хватает строительных компаний, способных быстро справиться с ущербом, который нанесла стихия. Поэтому в зону затопления приехали строительные и проектные организации со всей страны: из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Красноярска.

Однако контракт на обследование одной тысячи жилых домов администрация Нижнеудинского муниципального образования заключила с местной фирмой – ООО «БайкалСвязьЭнерго». За 15 млн рублей специалисты должны были выполнить оговорённые виды работ. В частности, определить объёмно-планировочные и конструктивные решения зданий, провести оценку строительных конструкций, инструментальное выявление дефектов, выполнить вскрытие характерных узлов. Затем нужно было провести анализ дефектов и повреждений и составить технический отчёт по результатам обследования с выводами и рекомендациями по проведению восстановительных работ.

Важно, что подрядчик пришёл не с улицы, местной администрации его среди нескольких других рекомендовало региональное министерство строительства. Все лицензии и документы у компании были в порядке. К тому же её генеральным директором является депутат Законодательного Собрания от КПРФ Денис Шершнев. Глава Нижнеудинска подумал, что народный избранник, к тому же коммунист, точно будет работать не за страх, а за совесть.

Но почти сразу после начала работ в местную администрацию начали звонить возмущённые жители. Люди жаловались, что дома обследуются плохо, а квалификация специалистов вызывает сомнения.

– Никакого обследования, по сути, и не было, – рассказывает местная жительница Светлана Смолина. – Пришли какие-то молодые ребята, сфотографировали фасад дома и нижние брёвна. А там снаружи и не видно ничего, дом обшит профлистом. Отогнёшь обшивку – под ней брёвна гнилые, все крошатся. Но ребята внутрь не полезли, измерять ничего не стали. Инструментов у них не было, только ручка с бумажкой. Что это за обследование?

Светлана пошла в администрацию и написала заявление о том, что с таким обследованием не согласна. Таких, как она, оказалось много. В администрации скопилась целая стопка подобных заявлений.

– Мы начали разбираться, – говорит Александр Путов. – И каково было моё удивление, когда я обнаружил, что руководителем представительства «БайкалСвязьЭнерго» в Нижнеудинске оказался человек, который работал в нашем местном бюджетном учреждении простым электриком и был уволен за систематическое нарушение трудовой дисциплины.

По словам Путова, обследование тоже проводили люди без профильного образования, часто – местные жители, которых «все знают».

– Конечно, люди принялись возмущаться: как мы после такого обследования будем дома восстанавливать? – добавляет Путов.

В местной администрации быстро оценили ситуацию и предложили ООО «БайкалСвязьЭнерго» расторгнуть договор по соглашению сторон в течение суток.

– У нас каждый день на счету, мы не можем терять время, – говорит Александр Путов. – Сорвём работы – наши люди останутся зимой на улице. Как им потом в глаза смотреть?

Однако коммунист Денис Шершнев предложил альтернативный вариант развития событий: «БайкалСвязьЭнерго» уходит из Нижнеудинска «по соглашению сторон», но администрация выплачивает компании половину стоимости контракта, то есть 7,5 млн рублей. Ведь за несколько дней ребята из фирмы успели обойти 480 домов и якобы их обследовать.

Пока шли переговоры, время тоже шло. В итоге 22 июля главе администрации пришлось написать официальное заявление в полицию. Судя по всему, теперь муниципалитету предстоит в суде отбивать государственные деньги и доказывать, что контракт не был исполнен. ООО «БайкалСвязьЭнего» тоже намерено отстаивать свои интересы.

– Мы не можем терять время на суды, – говорит Александр Путов. – Свои действия мы согласовали с прокуратурой и параллельно заключаем новый контракт с другой организацией, будем продолжать работу.

По словам Александра Путова, прежде чем зайти в Нижнеудинск, ООО «БайкалСвязьЭнерго» «поработало» в посёлке Вознесенский Нижнеудинского района. Там работу компании тоже принимать отказываются. Пришлось нанимать другую организацию и проводить обследование заново.

В Иркутской области достаточно скандалов, которые происходили после того, как госконтракты перепадали компаниям, аффилированным с региональной властью. Достаточно вспомнить скандал с ООО «Звезда» и сорванным ремонтом лифтов, ремонтом мемориала жертв политических репрессий, который никак не начнётся, или пресловутые инвестиционные проекты в лесном секторе. Огромные федеральные средства, выделенные на ликвидацию последствий паводка, кажутся лакомым куском.

Но в условиях чрезвычайной ситуации привычные схемы не срабатывают. Если фирма не смогла выполнить свои обязательства, нет времени подавать на неё в суд и годами ждать, чем закончится судебный процесс. Любой глава понимает, что впереди зима: заморозить людей страшнее, чем поругаться с областным начальником.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector