издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Неверно написанная буква

Статус вдовы участника Великой Отечественной войны женщина получила через суд

Пожилая женщина пришла домой, достала фотографию мужа и сказала: «Вот, Мишенька, добилась правды через суд». Документ назывался «Удостоверение вдовы участника Великой Отечественной войны». Такой статус Миниямал Сагитова приобрела на 92-м году жизни. Знакомые ей говорили: «Что же ты раньше не хлопотала по этому поводу? Сколько льгот упустила». А она даже не знала, как ответить на этот вопрос. Так у неё сложилось.

Оба они – уроженцы заларинской земли. Их предки когда-то связали судьбу с Сибирью. Свадьбу сыграли в далёком 1949 году. Миниямал была только на год младше своего мужа. Мовлитзян Сагитов родился в 1925-м. Повестка на фронт пришла ему в самый разгар войны – в 1943 году. Вернулся домой после Победы с солдатской медалью «За отвагу». О том, что пришлось пережить на фронте, Миша, так его называли близкие и друзья, рассказывал скупо. Слишком свежей и тяжёлой была эта память, чтобы её ворошить. Если просмотреть подшивки газет послевоенной поры, то можно заметить, что фронтовики очень редко делились своими воспоминаниями. Многие предпочитали молча залечивать раны войны.

Но семейная жизнь у Сагитовых продолжалась недолго. В 1955 году Миша умер, ему было всего 30 лет. После его смерти замуж Миниямал больше не выходила, привыкнув тянуть воз своих проблем в одиночку. И вот уже в очень почтенном возрасте решилась, наконец, подтвердить, что она действительно является вдовой участника Великой Отечественной войны. Когда пошла по инстанциям, оказалось, что сделать это не так просто. При жизни Сагитов не был признан ветераном войны и, значит, не пользовался очень скромными в ту пору мерами социальной поддержки. К тому же в предоставленных документах обнаружились ошибки в написании имени и фамилии: вместо «Сагитов» – «Сагидов», вместо «Мовлитзян» – «Мавлидзян».

Что было на руках у вдовы? Списки призывников Заларинского райвоенкомата 1943 года. В них значилась фамилия её мужа как раз с теми самыми досадными ошибками. Архивная справка Министерства обороны РФ тоже заставила расстроиться: в наградном листе было сказано, что медаль «За отвагу» получил Сагитов Михаил. Ведь на фронте его так называли товарищи. Он и сам подписывал своё фото родителям: «Ваш сын Миша».

Получив от чиновников отказ в присвоении статуса вдовы участника Великой Отечественной войны, женщина была вынуждена обратиться в Ангарский городской суд. Исковые требования были адресованы сразу нескольким инстанциям: Управлению социальной защиты населения по Ангарскому району, региональному министерству социального развития, опёки и попечительства, Военному комиссариату Иркутской области.

Суд изучил эту историю с ошибками в документах, выслушал свидетеля – сына Мовлитзяна Сагитова. Он рассказал, что отец ушёл слишком рано и он его не помнит. Но слышал о нём много хорошего от матери, в том числе и то, что отец рассказывал ей о войне. Кстати, в свидетельстве о рождении и в паспорте у него тоже имеются разночтения: их породила одна неверно написанная буква. Как говорится, это уже у них «фамильное». И вот вывод суда: «Допущенные ошибки при написании имени и фамилии не могут свидетельствовать о том, что Сагитов не является участником Великой Отечественной войны». По всем собранным, в том числе косвенным, фактам было признано, что речь идёт об одном и том же человеке, который ушёл на фронт, защищал свою Родину и получил медаль «За отвагу». На основании судебного решения Миниямал Сагитова получила статус вдовы участника Великой Отечественной войны, и теперь ей гарантированы все положенные по закону выплаты и льготы.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector