издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Совсем пропащий

Иркутянин совершил четыре кражи из дома собственной матери

Вот так и бывает в жизни: вырос ребёнок, стал мужчиной во цвете лет и вместо того, чтобы поддерживать материально и душевно самого близкого человека – мать, причиняет ему боль и урон. А мать до последнего выгораживает сына и говорит: «Это всё водка проклятая!» Но наступает момент, когда она понимает: если своё дитё вечно оправдывать и ничего не предпринимать, можно докатиться до такой беды, откуда выхода нет. Такое предисловие понадобилось к уголовному делу, которое рассматривалось в Свердловском районном суде Иркутска.

Подсудимый Николай Свирин совершил четыре кражи из материнского дома. Дом частный, здесь всё ему было знакомо: калитку открывал своим ключом, знал, как отодвинуть внутреннюю щеколду двери веранды. Разумеется, выбирал время, когда матери не было дома.

После того как Николай основательно подсел на спиртное, отношения с матерью испортились. Сын не работал и старался урвать деньги, где только можно. Сложить крепкую семью не получилось, двое малолетних детей остались без папиной заботы и ласки. К своим тридцати годам он получил от родственников определения «пропащий» и никчёмный».

Подсудимый знал, что на веранде у матери хранится хороший набор электроинструментов. Во хмелю рассудил по-своему: зачем он ей? А продать такое добро можно легко. Воровское проникновение в дом заняло минуту. На первые разы ограничился помещением веранды, тем более что здесь было чем поживиться. Внимание сразу привлёк массивный сварочный аппарат, его и решил стянуть в первую очередь. Операция прошла успешно. Окрылённый лёгким доступом к ликвидным вещам, Свирин решил через несколько часов повторить ходку. На этот раз, покидая родительское гнездо, захватил с собой электрические дрель и рубанок. И в третий раз у него всё прошло как по маслу: похитил лобзик и торцевую пилу. В целом материальный ущерб от сыновних налётов составил около 25 тысяч рублей.

Но это ещё не конец истории. Алкоголику не давала покоя жилая часть дома, ещё не обследованная им. И он снова решился на кражу. Как и в прошлые разы, без труда проник на веранду. Но поиски запасного ключа от входной двери в дом не увенчались успехом. Тогда Свирин решил действовать радикально. Выставил стекло внешней рамы окна, выходящего на веранду, выдавил стекло внутренней рамы и через свободный проём залез в комнату. Впоследствии именно этот факт больше всего поразит мать, ведь сын действовал уже как матёрый грабитель, ни с кем и ни с чем не считаясь. А ведь должен был знать, что починить окно матери будет очень непросто. Тем более что всё происходило накануне зимы.

Обстановка в комнате была ему знакома. Он хорошо знал, где лежат мамины украшения. По странной привычке она хранила их в меховой шапке. Сынок сразу похитил две золотые цепочки и серьги. Попутно прихватил два сотовых телефона и шуруповёрт. Вещей набралось на 24 тысячи рублей.

Кто знает, может быть, он и дальше бы обчищал родительский дом, думая, что мать никогда не заявит на родного ребёнка в полицию. Но просчитался. В полном бессилии хоть как-то изменить ситуацию она сделала это. Потому что ни слёзы, ни мольбы, ни угрозы на сына уже не действовали. В Свердловском районном суде Свирин не запирался и признал свою вину, подробно обо всём рассказал. Поведение подсудимого в ходе судебного процесса не вызывало никаких сомнений в его психической неполноценности. За четыре умышленных преступления против собственности молодому человеку пришлось ответить. Суд приговорил его к двум годам лишения свободы условно с таким же испытательным сроком. Теперь он должен регулярно отчитываться о своём поведении перед уголовно-исполнительной инспекцией, пройти консультацию у врача-нарколога, а в случае необходимости – лечение и медико-социальную реабилитацию. Но самое главное – выйти, наконец, на работу. И за этим инспекция будет следить особенно строго.

Поскольку у подсудимого есть шанс начать жить по-другому, его имя и фамилия изменены. Мать тоже надеется, что такая встряска поможет её сыну выбраться из трясины, в которую он сам себя и завёл.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector