издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Под занавес сезона

На Мемориале иркутских легкоатлетов были показаны высокие результаты

Мемориал иркутских легкоатлетов прошёл в Иркутске в выходные, 10-11 августа. Высокие результаты, личные рекорды, даже погода тактично выждала: лишь после награждения в Иркутск пришли дождь с ветром. А во время соревнований было тепло и комфортно.

– Эти соревнования прошли спустя всего несколько дней после чемпионата России, – рассказал старший тренер сборной Иркутской области по лёгкой атлетике Василий Шкурбицкий. – И наши спортсмены немного попали в акклиматизацию. Поэтому у кого-то результат хуже, чем ожидали. Но есть и высокие результаты. На дистанции 100 метров выиграл Михаил Идрисов – отметим его возвращение на дорожку, он уже с первого старта показал отличное время.

Михаил Идрисов – это отдельная история. Кратко расскажем о нём: родился 21 июня 1988 года в Усолье-Сибирском. На самой престижной в спорте дистанции – стометровке – он неоднократно становился чемпионом России с 2010-го по 2014 год. В 2012 году был четвёртым в эстафете 4х100 м на чемпионате Европы в Хельсинки, вторым на стометровке на Универсиаде-2013 года в Казани. В 2014 году стал чемпионом России в беге на 60 метров, повторив личный рекорд – 6,67 секунды. В сентябре 2016 года Михаил был дисквалифицирован за нарушение антидопинговых правил. Отметим, это совсем не употребление допинга, это разные вещи.

Нередко такой срок дисквалификации означает «спортивную смерть»: сложно выйти на уровень после огромного перерыва. Но главное – российских легкоатлетов надолго «заперли» в стране, и многие закончили со спортом, не видя перспектив. А вот Михаил ждал, когда у него появится возможность участвовать в официальных стартах. И дождался.

– Я начал тренироваться с сентября прошлого года, потихоньку двигаться. Нормально набирал форму, уже в мае был готов выступать. Но… Травмировался, был частичный разрыв задней поверхности бедра. И вот только на этих соревнованиях первый раз стартовал.

– Сейчас такая сложная ситуация, россиян по-прежнему не выпускают за рубеж. Какая у вас мотивация?

– Я к этому отношусь проще. Моя работа сейчас позволяет совмещать её с тренировками. Мотивация – это не заработок денег, а отдушина. Просто тренироваться ради получения удовольствия. Награды будут – хорошо. Нет – ничего страшного.

– Расскажите, как прошли эти три года?

– Сразу же после приостановки карьеры я работал в теннисе, с детьми. Затем в спортивном клубе «Чемпион», там же тренировался баскетбольный клуб «Иркут», куда меня позвали. Год я поработал с баскетболистами и ушёл, потому что очень устал, было много работы: кроме команды «Иркут» две группы тенниса и ещё клиенты. Чуть меньше года назад я перешёл в клуб «Физрук», где сейчас тренирую: общефизическая подготовка, ко мне приходят те же теннисисты, баскетболисты, чьё доверие я заслужил. Порой даю в Интернете советы, как лучше подготовиться к соревнованиям по спринту.

– Расскажите о своих результатах на Мемориале иркутских легкоатлетов – вы ими довольны?

– В забеге мой результат был 10,75 секунды, а в финале – 10,67. В целом нормально. Единственное, что мне вчера было тяжело: я после большого перерыва слишком волноваться начал. Не то что боялся – плохо пробегу, таких мыслей у меня нет. Просто адреналин очень сильный пошёл, и в забеге мне очень тяжело было с ним справиться. В финале уже лучше получилось. Ну и, так как я давно не выступал, сложно даётся старт. Но если всё отработаю, то, думаю, в Сочи на командном чемпионате России я смогу побороться за призовое место и даже за победу. Поборемся с «молодняком», с ребятами, которые на десять лет меня младше.

Другие результаты, которые порадовали: на дистанции 400 метров победительницей оказалась Кристина Байкова, которая показала отличное время – 54,27 сек. Хотя сама она рассчитывала пробежать немного быстрее.

– После чемпионата России у меня был небольшой отпуск, я чуть расслабилась, – рассказала Кристина. – В целом этот сезон мне удался, наконец-то покорился норматив мастера спорта, который я выполнила на чемпионате России. При этом было много сложностей – смена тренера, я перешла в группу к Василию Шкурбицкому. Плюс другие хлопоты – выпуск, диплом, экзамены. Я получила диплом ВСИ МВД.

Ольга Ницина не выступала до Мемориала почти год. Она заняла второе место на дистанции 1500 метров, уступив только мастеру спорта международного класса – красноярской бегунье Наталье Аристарховой. Забег получился адреналиновым – лидеры сменяли друг друга поочерёдно, и лишь на финишном круге титулованная гостья вырвалась вперёд.

– Были травмы, перерывы, – сказала Ольга. – В июне-июле я только начала выходить на нормальный уровень. Время 4,21 минуты – это, конечно, не совсем то, что хотелось бы. Но неплохо, учитывая всё, через что я прошла. Это мой лучший результат сезона. Как бежалось? Мне очень понравился бег тактически, я очень благодарна девчонкам за напряжённую борьбу. Мы все друг другу помогали.

А какая борьба была на дистанции 400 метров у мужчин! Наш молодой спортсмен Андрей Бадейников рассчитывал на победу и бежал отлично, но ему не хватило совсем чуть-чуть для победы. Он выложился так, что после финиша долго приходил в себя.

– Моё время 49,46 секунды. Я рассчитывал пробежать быстрее, потому что я сейчас в хорошей форме. Может, немного зажался на последней прямой. Старт тоже был тяжёлым, возможно, встречный ветер помешал. Я держался за иркутянином Эдуардом Полухиным, думал, что он фаворит. Но вышло немножко по-другому. Я думал, что выиграл, боковым зрением не видел соперника, тот быстрее меня нырнул на финише. Но в целом время отличное, это мой личный рекорд.

Отметим второе место Ольги Родиошкиной в забереге на 800 метров – 2,09,97. Ольга тоже хотела пробежать побыстрее, но в целом ей жаловаться грех – сезон для неё вышел очень удачным. Она выиграла 800 метров на Спартакиаде учащихся.

– Там у меня всё получилось, в финал попала с четвёртым временем, потом в финале выиграла – 2,05,60. Здесь результат, конечно, скромнее. Я только два дня назад вернулась со Спартакиады, – говорит Ольга.

Ещё отметим победу Артёма Копырялова на дистанции 200 метров, он тоже показал неплохой результат. Стометровку он на этих соревнованиях не бежал, решил сосредоточиться на втором дне:

– В забеге я пробежал за 22,06 секунды, но из-за духоты бежалось тяжело, ноги были тяжёлые. А в финале было легче, первую часть дистанции прокатил, на финиш набежал. Бежал просто на победу. Время в финале – 21,92 секунды.

А в секторе для прыжков с шестом победил 15-летний Матвей Волков с результатом 5 метров ровно.

Эти соревнования завершили сезон в Иркутске. Теперь легкоатлетам предстоит ещё один старт, который завершит летний сезон, – командный чемпионат России в Сочи. Он стартует 4 сентября.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector