издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Чужой кредит на свою голову

  • Автор: Татьяна Судакова

Свой корыстный план он разрабатывал детально: на роль «дойной коровы» подобрал знакомого, которого нашёл в соцсетях. Как это обычно бывает: «Привет, привет, давай встретимся». Но одна фраза прозвучала странно: «Только паспорт не забудь». Нигде не работающий Георгий Авагян (здесь и далее фамилии изменены) уже заранее подобрал в салоне сотовой связи смартфон «Самсунг Гэлакси» по цене без малого 55 тысяч рублей и даже успел дать объявление о его продаже на «Авито». Участвовать собственными деньгами в этой афере он не хотел и не мог, поскольку не имел постоянного источника дохода.

С Андреем Анохиным Авагян был знаком шапочно, но это не помешало ему «выудить» его из просторов Интернета и назначить встречу в «Торговом комплексе» на улице Литвинова в Иркутске. Конкретнее, в салоне сотовой связи МТС. Но прежде, чем оформить дорогой телефон в кредит, естественно, не на своё имя, хитроумный Авагян поведал Анохину жалостную историю об одном сидельце в местах не столь отдалённых, которому нужна крупная сумма для досрочного освобождения. Якобы сам он взять кредит не может, поскольку не рассчитался ещё за предыдущий. План такой: Анохин оформляет документы на себя, а расплачиваться будет Авагян.

В конце концов так и порешили. Автор придуманной истории взял у своего знакомого паспорт и сам заполнил от его имени анкету, где заведомо ложно указал, что Анохин работает менеджером с окладом 35 тысяч рублей. Все эти фантазийные данные почему-то не вызвали никаких подозрений. На самом деле парень учился и полностью зависел от родных. И вот настал конечный этап операции. Сотовый телефон вместе с кредитным договором оказался в руках Авагяна. Заёмщику было сказано ни о чём не беспокоиться, ведь погашать кредит будет не он.

Новенький смартфон пробыл в руках махинатора всего несколько часов и в тот же день был продан по объявлению на «Авито» за 45 тысяч рублей. Никакому заключённому Авагян и не собирался помогать. Израсходовал деньги на разные личные нужды. Выплачивать деньги банку не собирался. Цинично рассудил так: «Пусть платит тот, кто брал кредит».

Как и следовало ожидать, банк, не дождавшись очередной ежемесячной выплаты, разыскал Анохина по месту его регистрации и направил ему письмо с требованием погасить задолженность. Тут уже обеспокоились родители легковерного сыночка. Мать встретилась с Авагяном, о содержании их беседы вполне можно догадаться. Тот ничего не отрицал и стал кормить её обещаниями. Мол, сразу, как устроится на работу, начнёт выплачивать деньги. И даже дал ей шесть тысяч рублей, чтобы она сама перевела их банку за два месяца. Но это была единственная сумма, которую он внёс в счёт возмещения долга.

В Кировском районном суде Иркутска действия подсудимого квалифицировали по ст. 159 УК РФ (мошенничество). У Авагяна явно имелся умысел на хищение чужого имущества путём обмана. Он к этому готовился заранее: нашёл подходящего знакомого, сочинил для него историю и, ещё не имея на руках телефона, подал объявление о его продаже.

Вот только последствия своей махинации просчитал плохо. Суд вынес ему наказание: 1 год 10 месяцев исправительных работ условно с испытательным сроком 3 года. Это первая судимость молодого человека. Теперь он обязан устроиться на работу и возместить потерпевшему материальный ущерб. Тот получил полезный урок, как не оказаться впредь облапошенным.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector