издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Много волокиты и управленческих сбоев»

Владимир Путин не в восторге от работы губернатора Сергея Левченко

  • Автор: Олег Ратников

Третий по счёту визит главы государства в пострадавшую от разрушительного летнего паводка Иркутскую область пришёлся на сентябрь. В преддверии зимы Владимир Путин посчитал нужным ещё раз посмотреть, насколько эффективно и оперативно губернатором Сергеем Левченко и правительством региона реализовывается комплекс определённых в президентском указе мероприятий по ликвидации последствий наводнения. Итоги «разбора полётов» неутешительны: большая вода «смыла» Сергея Левченко, от репутации остались одни ошмётки.

Два месяца губернатор уныло бродил по Тулуну, проводил какие-то совещания, а конкретной работой занимались федералы. Заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко сновал туда-сюда, руководил и договаривался, в то время как областные чиновники следовали печальной тенью, а кое-когда и тормозили процесс. Свою функцию они видели в рисовании красивых отчётов, далёких от реального положения дел, запросов и чаяний людей. А потому пробелов, откровенных просчётов, примеров непозволительной медлительности, непрофессионализма оказалось предостаточно. Что, в общем-то, и увидел Владимир Путин, когда проанализировал проделанную работу, поговорил с жителями Тулуна.

Одна из самых чувствительных тем – жильё и выдача сертификатов. Свидетельства на приобретение жилья получили чуть более 2000 семей, в очереди ещё столько же. Счастливчиков, реализовавших свои сертификаты, и того меньше – 157. Можно сколько угодно ссылаться на различные обстоятельства, но факт остаётся фактом: тысячи людей оказались без крыши над головой и не знают, когда её обретут. На совещании с федеральными, региональными и местными чиновниками Владимир Путин достаточно критично оценивает ход восстановительных работ и оказания помощи пострадавшим людям.

«Более 17 тысяч человек лишились жилья, огромные объёмы жилого фонда требуют капитального ремонта. Решение этой проблемы продвигается слишком медленно», – делает вывод президент.

И это при том, что только на восстановление пострадавшего жилья федеральный центр выделил Иркутской области 14 миллиардов рублей, а вот освоить эти деньги областные власти оказались не способны. Вопросы обеспечения жильём стали основными на встрече жителей Тулуна с Владимиром Путиным. Они жаловались, что их не ставят в очередь, не дают положенное жильё. Президент пообещал, что режим ЧС не будет снят до тех пор, пока не будут решены все вопросы с жильём для жителей пострадавших от наводнения территорий.

К сожалению, это не единственные направления, где до сих пор нет ощутимых и очевидных сдвигов. По словам главы государства, острых проблем всё ещё много, как много и волокиты, управленческих сбоев: «Вопросы решаются, но очень медленно». Собственно, об этом говорили и говорят сами люди.

«Нас толкают из одного кабинета в другой», – делится жительница Тулуна Оксана Кудимова. Больше месяца не могла получить акт обследования жилья Зоя Говорина. Если бы не помощь СМИ и федеральных чиновников, то зимовать пришлось бы в бетонной коробке, а так аварийный дом решили всё-таки снести.

Много претензий к региональным властям и у предпринимательского сообщества Тулуна. Накануне прилёта Владимира Путина они провели митинг, требуя внимания к проблемам малого бизнеса, который обеспечивал работой сотни тулунчан. По мнению предпринимателей, обещанные субсидии нельзя рассматривать, как помощь, потому что их и раньше выдавали на конкурсной основе с огромным количеством условий. «Почему министерство экономического развития области готовит именно такие условия, заранее зная, что они невыполнимы?» – вопрошали предприниматели. Они считают, что министерство не справляется со своими обязанностями: «Зачем нам выплаты на покупку оборудования, если нет помещений, куда его ставить? В зоне затопления строить нельзя, а новые площадки для строительства не выделяют!»

На совещании с президентом в Тулуне глава региона не раз выглядел менее осведомлённым, чем Виталий Мутко: «Не видел, документы есть на сайте, наверное…» И это хозяин региона, который всё должен знать, а не мямлить, как и каждый руководитель пострадавшей территории.

В слабой компетентности управленцев убедился и Владимир Путин, когда стал задавать конкретные вопросы мэрам Тулуна и Нижнеудинска. В частности, президента не устроила задержка с выплатой средств за ликвидацию последствий наводнения компании «Московский тракт». За медлительность он отчитал мэра Нижнеудинска Александра Путова:

«Александр Викторович, люди работали в самый тяжёлый момент: мусор вытаскивали, разгребали эти завалы и так далее. Мы деньги перечислили в полном объёме, всё, что нужно, было, всё зафиксировали вместе с МЧС, всё в полном объёме перечислено. Вы говорите, что деньги есть, а губернатор говорит, что их не видел, а люди сидят без денег. Это же непорядок — это явное проявление некомпетентности», — едва подобрал менее резкие выражения Владимир Путин.

Впрочем, за время визита президента в Тулун не раз возникали вопросы регионального и местного уровня. Большей частью на них отвечали Виталий Мутко и президент. Сергей Левченко помалкивал, видимо, из скромности. Так, одна тулунчанка рассказала Владимиру Путину, что в многоэтажке, где она живёт, признаны аварийными только квартиры на первом этаже, а те, что выше, считаются пригодными для проживания.

«Я знаю, мне об этом докладывали, сейчас только разговаривали, — сказал Путин. — Я думаю, что надо будет вообще расселять эти дома аварийные».

За губернатора тулунчане поднимали и значимые для территории вопросы. Люди беспокоились о рабочих местах, строительстве новых социальных объектов в городе, чтобы создать более привлекательные условия для жизни.

«Мы поговорим и с теми, кто занимается бизнесом здесь, и с крупными предпринимателями, чтобы они открывали здесь свои производства, рабочие места», — пообещал Владимир Путин.

Глава государства обнадёжил жителей Тулуна, что он ещё раз приедет сюда, если возникнет такая необходимость. По словам Владимира Путина, он внимательно будет следить за тем, что происходит в пострадавших территориях.

Президент улетел заниматься важными государственными делами, а оставшиеся жители Иркутской области опять задумались: почему местные власти, губернатор не выходят на встречи с людьми и не решают их проблемы? Почему Путина все ждут?

Ответ прост: Сергею Левченко как политику совсем не интересна эта хозяйственная суета, какие-то бумаги, какие-то генпланы, какие-то упрощённые процедуры оформления документов для пострадавших. Зачем суетиться, когда за тебя всё сделают и всё порешают? Он закоренелый партфункционер, хозяйственником и локомотивом перемен ему не быть, при нём регион потерял темпы развития. Это очевидно всем: пострадавшим жителям, президенту, мэрам и даже областным чиновникам. Всем ясно, что этот затянувшийся эксперимент над Иркутской областью пора заканчивать. «Свадебные генералы» региону не нужны.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector