издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Мы буквально сдвинули горы»

Девятая по счёту волонтёрская акция «360», которую проводит En+ Group, состоялась 7 сентября. В течение нескольких часов 500 добровольцев, разделённых на несколько групп, расчищали побережье Байкала под Бугульдейкой, убирали мусор и обустраивали пикниковые зоны в бухте Широкая и пади Щегловка, а также строили туристическую тропу в районе Большого Голоустного. В следующем году комплексная программа En+ по сохранению Байкала сменит название на «365 со знаком +» и расширится. В неё войдут не только волонтёрские мероприятия, но и мониторинг окружающей среды, а также грантовый конкурс экологических проектов и другие мероприятия.

Едва прогретый до семи градусов воздух, низкие свинцово-серые тучи и порывистый ветер – небесная канцелярия не слишком благоволит волонтёрам, приехавшим в Ольхонский район для участия в традиционной уборке берега Байкала. Но предупреждение организаторов о том, что акция «360» состоится при любой погоде и прогноз необходимо изучить заранее, точно возымело действие – добровольцы экипированы соответственно. «Кто приехал на Байкал впервые?» – спрашивает ведущая церемонии открытия, проходящей в Еланцах. Кажется, поднятые руки можно пересчитать по пальцам. «А кто впервые участвует в акции?» – звучит следующий вопрос. Рук становится чуть больше. «Кто был на всех акциях?» – завершается «разогрев» перед выступлениями спикеров. Быстро пересчитать таковых возможным не представляется, но их точно несколько десятков.

За 9 лет – впервые сотня добровольцев из числа энергетиков высадилась на мысе Улирба на Малом Море – участниками акций «360 минут ради Байкала», «360 минут» и «360» стали 144 500 человек, с помощью которых было убрано и утилизировано более 4500 тонн мусора. Акция, когда-то прошедшая на одном участке, давно вышла за пределы Иркутской области и стала полноценным экологическим марафоном, охватывающим немало регионов. «Мы буквально сдвинули горы, – замечает Сергей Кузнецов, генеральный директор компании «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация» (управляет ГЭС En+ Group). – За годы проведения акции по уборке берегов Байкала сделано многое. Главное наше достижение – то, что мы смогли превратить её в тренд, который подхватили не только наши волонтёры, но также муниципальные образования и многие предприятия нашего региона».

Курс на ответственный туризм

На сей раз на побережье Байкала отправились 500 добровольцев. Среди них сотрудники предприятий из состава En+ Group, студенты Иркутского национального исследовательского технического университета и просто неравнодушные. 21 федеральная и иркутская компания прислала своих корпоративных волонтёров. Люди приехали для участия в «360» не только из разных регионов Сибири, но и из Центральной России, Поволжья, даже из Украины! Большинство участвовали в акции не раз, но встречаются и новички. Впрочем, сложно так назвать тех, кто на добровольной основе регулярно убирает мусор, не привязываясь к определённым мероприятиям. «Две недели назад мы уже были под Бугульдейкой, отмывали стены мраморного карьера от надписей, которые кто-то нанёс краской, – рассказывает иркутянка Светлана Хацкевич. – На прошлых выходных убирались в Утулике – точно так же просто собрались с друзьями. В этой акции участвую впервые – информация была доступна в соцсетях, регистрация на сайте проблем не составила».

Два участка под Бугульдейкой, которые разделяет менее 5 километров по прямой, – лишь одна из пяти площадок, где 7 сентября проходила экологическая акция. На берегу Байкала вместе с прилегающим к нему склоном, равно как и в низине рядом с посёлком, добровольцы только убирают мусор. В бухтах Широкая (что на Малом Море), Бирхин, а также в пади Щегловка неподалёку от Большой Речки были установлены три пикниковые зоны. А вблизи Большого Голоустного волонтёры обустроили 540 м экологической тропы. «Мы движемся в сторону ответственного туризма, – объясняет генеральный директор «ЕвроСибЭнерго» (входит в En+ Group) Михаил Хардиков, вместе с Сергеем Кузнецовым также принявший участие в уборке мусора под Бугульдейкой. – Обустраиваем тропу и пикниковые зоны для того, чтобы отдых без загрязнения природы становился доступным, понятным и привычным для всех. Цель – сделать так, чтобы люди не просто убирали мусор на Байкале, как это делают наши волонтёры, но и не мусорили изначально, имели понимание того, как нужно вести себя».

Мусора меньше, но всё же много

Шагов на этом пути сделано немало, однако девятая по счёту акция показывает, что для волонтёров остаётся немало работы. Всего за 20 минут на отведённой для мусора площадке набирается два-три десятка мешков. Рядом взвешивают пакеты с пластиковыми бутылками – в этом году впервые за время проведения акции на территории Иркутской области был организован раздельный сбор отходов. В сортировке помогла компания REUS. Цепочка добровольцев, поднимающихся по склону для разгрузки и спускающихся обратно, практически не прерывается. Просто поразительно, насколько захламлённым можно сделать косогор на берегу Байкала в стороне от накатанных дорог. Но радует фраза мэра Ольхонского района Андрея Тыхеева о том, что мусорить в районе Малого Моря стали меньше, чем в девяностых, несмотря на рост турпотока.

В пади Щегловка и на двух участках рядом с Бугульдейкой собрали 1869 кг стекла, 930 кг металла, 146 кг пластика, 12,5 кг пластиковых крышечек от бутылок. Находили здесь самые удивительные вещи – от старинных карманных часов до автомобильных бамперов и диванов.

За время проведения акции на пяти точках собрали в общей сложности шесть «КамАЗов» мусора, часть которого будет утилизирована. Организаторы отдельно поблагодарили сотрудников Прибайкальского национального парка (на его территории и велись все работы) за активное содействие в подготовке и проведении акции. Добрые слова были сказаны и в адрес партнёров акции – Ассоциации сторонников развития экообразования, лидерства и тропостроения «Большая Байкальская тропа», которые поделились с волонтёрами секретами и опытом строительства экотроп.

365 с плюсом по экологии

Изменения претерпевает и экологическая программа En+ Group. Одно из них – новое название «365 со знаком +». «Пришло время двигаться вперёд, поэтому мы трансформируем акцию и всю программу, – подчёркивает Хардиков. – Теперь это не 360 минут, а 365 дней со знаком «плюс», потому что мы считаем, что необходимо заботиться о природе круглогодично. Мы планируем проводить экологические исследования Байкала и Ангары, объявим грант на экологические проекты среди неравнодушных жителей Иркутской области. Так мы сможем лучше понять, в какую сторону развиваться в плане поддержания природной территории».

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector