издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Опасные манёвры

Иркутская область находится в первой десятке регионов РФ по количеству выявляемых за рулём пьяных

Есть золотое правило: «Алкоголь и вождение не смешиваются». На самом деле смешиваются – и ещё как. Пьяный водитель за рулём стал настоящим злодеем общества. По вине таких представителей рода человеческого каждый год в России погибает столько людей, что ими можно заполнить десятки огромных авиалайнеров.

И если каждая авиакатастрофа переживается в обществе крайне болезненно, то статистика жертв ДТП воспринимается как нечто обыденное. Иркутская область находится в первой десятке регионов РФ по количеству выявляемых за рулём пьяных. Это очень важно: ещё до непоправимой беды остановить такого опасного водителя и наказать его, чтобы впредь было неповадно. Но, хотя судебная практика в отношении пьяных «Шумахеров» год от года ужесточается, действительность всё время преподносит новые сюжеты.

Рулил по городу наркоман

И почти никто не догадывался про его тайную страсть – о том, что он употребляет, когда и с кем. Но у сотрудников дорожной автоинспекции глаз намётан: в потоке участников движения они умеют по характерным приметам вычислять таких неадекватных водителей и досконально с ними разбираться. Вот так декабрьским днём на дороге в Иркутске был остановлен тридцатилетний Виктор Мухин (здесь и далее фамилии изменены). Судя по тому состоянию, в котором он находился, ему явно нельзя было садиться за руль. Признался, что принял на грудь спиртного, но совсем немного. Проверкой на месте сотрудники не ограничились. Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения был составлен в областном психоневрологическом диспансере. Результаты химико-токсикологического исследования показали, что в биологических жидкостях водителя присутствовал синтетический наркотик-психостимулятор. Это вещество вызывает безудержную эйфорию с тягой совершать необдуманные поступки. Когда его употребляет водитель, первое, что он делает, – увеличивает скорость движения автомобиля. Следующая стадия – угнетённость нервных процессов с тягой ко сну. К чему это может привести, объяснять не надо. Оказалось, что с 2009 года Мухин состоит на диспансерном учёте у врача психиатра-нарколога с диагнозом: «Синдром зависимости от опиоидов и стимуляторов». Проходил по этому поводу стационарное лечение. И, выходит, несколько лет в таком состоянии свободно раскатывал на автомобиле!

В отношении этого водителя административная машина сработала стандартно. Он был признан виновным в совершении правонарушения с выпиской штрафа в размере 30 тысяч рублей и запретом на полтора года управлять автомобилем. Но дальше своё слово сказала прокуратура, которая осуществляет надзор за исполнением законодательства о безопасности дорожного движения. Так в Свердловском районном суде возникло административное дело по исковому заявлению прокурора Иркутска в интересах неопределённого круга лиц к Мухину о прекращении права управления транспортными средствами. А кто это – «неопределённый круг лиц»? Это мы с вами, пешеходы и нормальные, трезвые водители, которые могут попасть в смертельную беду, если встретятся с таким вот участником движения под кайфом.

Согласно решению Свердловского районного суда Иркутска, Мухин теперь уже не сможет рулить на дороге. Действие его права на управление техническими средствами прекращено. Основание: в связи с медицинскими противопоказаниями, которые прямо влияют на безопасность движения.

Только оттуда – и снова туда

Среднестатистический портрет пьяного водителя нарисован скупыми красками: это мужчина в возрасте от 30 до 49 лет, не имеющий постоянного источника дохода, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности. Кто-то будет с этим не согласен, ведь в жизни не всё так однозначно. Вот и Михаил Машков, взявший в привычку садиться за руль выпившим, наперекор статистике имел неплохой источник дохода: работал заместителем директора в одной из коммерческих фирм. Высшее образование помогло ему устроиться на приличную работу сразу после отсидки в колонии. Присудили почти 16 лет по 105-й – «убойной» – статье УК РФ. Но в колонии он пробыл не от звонка до звонка. За два года и три месяца до окончания срока получил более мягкий режим. Осуждённому позволили жить на воле в условиях «ограничения свободы» – вести привычный образ жизни, но при этом постоянно находиться в поле зрения уголовно-исправительной инспекции.

Машков такое смягчение режима явно не оценил и прошлой весной сел за руль в состоянии алкогольного опьянения. За это административное правонарушение был наказан штрафом и лишением водительских прав. А осенью – уже без прав, но снова под алкогольными парами – был остановлен сотрудниками автоинспекции в микрорайоне Приморский. Не отбыв предыдущий срок, снова стал фигурантом уголовного дела и оказался на скамье подсудимых в Свердловском районном суде Иркутска. На условное наказание, судя по тому, с каким упрямством он нарушал закон, надежды уже не было. Да, никого не задавил и не травмировал. Судьба отвела такой финал. Но это вполне могло случиться.

Свой новый срок Машков получил по совокупности приговоров: 1 год 3 месяца в колонии строгого режима. После освобождения ему 2 года запрещено управлять техническими средствами. Под стражу осуждённого взяли сразу после оглашения приговора.

На второй день пьянки

Порой трудно даже представить, в каком состоянии человек может сесть за руль. Денис Ручников стал заправляться пивом ещё накануне того дня, когда превратился в зверя. Трагические события развивались по мере накачки спиртным. В какой-то из алкогольных фаз решил поехать к своей девушке, но находиться в её кампании не смог. После вспыхнувшего конфликта (девушке повезло, она не стала потерпевшей) Ручников отправился выпивать к знакомым. Там и встретил свою будущую жертву – Николая Лапикова. Пили-пили, спиртного не хватило. Глухой ночью 10 сентября 2018 года поехали за водкой на автомобиле Лапикова. Потом продолжили распивать алкоголь уже у другого знакомого. Хозяин машины, которому жить осталось всего ничего, сказал Ручникову, что пойдёт спать. Но, видимо, услышал звук заведённого мотора и вернулся. Возмутившись, что собутыльник хочет угнать авто, нанёс ему удар. А тот ответил со всей яростью бродившего в крови алкоголя. Уже повалив приятеля на землю, бил ногами по голове. Видел, что тот лежит без сознания, но не вызвал медиков, уехал за очередной порцией спиртного. На ночной дороге был задержан сотрудниками ДПС. «Рыскающий» автомобиль сразу вызвал подозрение. Что мог вытворить водитель в такой стадии опьянения, сложно представить. Образно говоря, такие задержания можно сравнить с обезвреживанием мины, когда часовой механизм заведён и взрыв неминуем.

К Лапикову «Скорую помощь» вызвали только под утро. Он скончался в больнице от черепно-мозговой травмы и ушибов головного мозга с кровоизлиянием под твёрдую мозговую оболочку. Во время процесса в Свердловской районном суде Иркутска виновный повторял, что убивать своего знакомого не хотел. Это всё, якобы, злодейка-водка. Но судьи такие речи от выпивох слышат постоянно, как будто водка – это некое одушевлённое существо, которое только того и хочет, чтобы проникнуть в человеческие ткани. Примечательно, что и выступавшие в суде свидетели старались подчеркнуть, что Ручников по натуре человек неконфликтный, работает грузчиком и в трезвом виде никого не обижает. А вот в пьяном – становится неуправляемым.

Виновность подсудимого была подтверждена представленными следствием и проанализированными в ходе судебного разбирательства доказательствами. Ручников признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Он отправился в колонию строгого режима на 6 лет.

Во всех этих историях дорожно-транспортные происшествия с серьёзными последствиями были более чем вероятны. Беду отвели люди в форме, которые внимательно отслеживали ситуацию на дороге и не позволили нетрезвым водителям продолжить свой опасный путь. Последующие судебные приговоры утвердили справедливые наказания. Но ведь кто-то до сих пор думает, что пронесёт…

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector