издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В первый раз в «Газпром-класс»

Первый в Иркутске «Газпром-класс» создан в гимназии № 44. Отбор в него прошли 25 человек. В течение двух лет им предстоит углублённо изучать математику, физику, информатику и химию. Кроме того, лекции для них будут читать сотрудники ООО «Газпром добыча Иркутск». Сдав экзамены в университет, выпускники этого класса смогут заключить с компанией договор о целевом обучении и по окончании вуза будут трудоустроены. «Газпром добыча Иркутск» заблаговременно заботится об обеспечении квалифицированным персоналом Ковыктинского газоконденсатного месторождения, промышленная разработка которого осуществляется в рамках Восточной газовой программы.

Успешен в современных условиях тот, кто учится на протяжении всей жизни, а с учётом непрерывного развития экономики работодателям требуется всё больше таких профессионалов. Поэтому от выпускников школ ждут подготовленности к работе, жизни вообще и самореализации в новых условиях. Такова глобальная тенденция, о которой не первый год говорят и экономисты, и аналитики рынка труда, и те, кто отвечает за управление системой образования. Приангарье она не обходит стороной.

Подготовленные специалисты требуются ООО «Газпром добыча Иркутск». «В нынешнем году мы приступили к полномасштабному освоению Ковыктинского газоконденсатного месторождения: в июле началось бурение первых эксплуатационных скважин, – рассказал генеральный директор компании Андрей Татаринов. – Сейчас у нас работают 600 человек, через пять лет число сотрудников превысит 1,5 тысячи».

Будущих сотрудников компании необходимо научить всему, что потребуется в их работе. Для этого в Иркутский национальный исследовательский технический университет (ИрНИТУ) производится целевой набор студентов. Первый выпуск – шесть человек – состоялся в 2019 году. Ещё 44 студента обучаются в ИрНИТУ сегодня. Три из них поступили в нынешнем году. Действующая система уже доказала свою эффективность, но возможность улучшения ещё остаётся: начинать учиться нефтегазовому делу и всему, что с ним связано, хорошо бы со школьной скамьи. «Мы заинтересованы в студентах, которые уже будут обладать высокими знаниями и заниматься наукой, – подчёркивает ректор ИрНИТУ Михаил Корняков. – Причина в том, что профессии специалистов нефтегазовой отрасли связаны с высокими технологиями, базирующимися на знаниях математики и физики».

Именно поэтому в 2014 году в регионах производственной деятельности был запущен проект «Газпром-класс». Суть его в том, чтобы собрать школьников со способностями к техническим, инженерным дисциплинам и подготовить их к поступлению в профильные университеты по программе с углублённым изучением физики, математики, информатики и химии. Сдав вступительные экзамены в вуз, каждый выпускник «Газпром-класса» заключает договор о целевом обучении и в дальнейшем получает возможность трудоустройства в дочерние общества компании.

«Газпром» уделяет большое внимание стратегии непрерывного профессионального образования – «школа – вуз – компания», – обращается к 10 «Б» заместитель генерального директора по управлению персоналом и общим вопросам ООО «Газпром добыча Иркутск» Вячеслав Эглит. – В процессе учёбы у вас будут внеклассные мероприятия, вы посетите Иркутский национальный исследовательский технический университет, объекты нашего предприятия. Думаю, это будет особенно интересно в период обустройства месторождения, когда предприятие развивается и набирает мощь».

О том, какие чувства в этот момент испытывает каждый из 25 мальчишек и девчонок, с уверенностью сказать нельзя. Но одно известно точно: каждый прошёл отбор с весьма серьёзными требованиями, подтвердив свои способности и доказав стремление стать высококлассным специалистом. «Девятый класс я заканчивала в Черемхове, – делится с журналистами Мария Соколова. – Вместе с мамой мы искали, где учиться дальше, и на сайте иркутской гимназии № 44 увидели объявление о наборе в «Газпром-класс». Чтобы поступить, нужны были соответствующие результаты экзаменов и портфолио. У меня в нём были в основном дипломы олимпиад по математике».

Одноклассник Марии Вячеслав Моженков вложил в портфолио грамоты и сертификаты за участие в профильных конкурсах. И, само собой, хорошо написал проверочную работу по математике. Именно этой дисциплине будет уделяться по восемь часов в неделю – норма для профильных классов. «Мы будем уделять огромное внимание этим ребятам, – подчеркнул Андрей Татаринов, говоря об учениках первого в Иркутске «Газпром-класса». – Наши сотрудники будут читать лекции, ребята будут приезжать в гости к нам и смогут примерить на себя профессии газовой отрасли. Если они захотят выбрать специальность, связанную с газовой промышленностью, мы будем считать, что своей цели достигли. Мы создаём возможность, но выбор в любом случае остаётся за ними».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector