издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Точка отсчёта для новых достижений

Медицинский университет отмечает 100 лет со дня основания

В Иркутске отмечают 100-летие Иркутского государственного медицинского университета. Торжественные мероприятия, посвящённые юбилею, начались с возложения цветов к бюсту советского учёного-медика, профессора Хаим-Бера Гершоновича Ходоса.

– С судьбой вуза тесно связана судьба человека – выпускника медицинского факультета госуниверситета, основателя иркутской неврологической школы Хаим-Бера Гершоновича Ходоса. Талантливый врач, выдающийся учёный, педагог, почётный гражданин Иркутска, он внёс огромный вклад в развитие отечественной медицины. К 120-летию со дня рождения учёного мы открыли сквер его имени, установили памятный бюст. В Иркутске память о великом учёном, настоящем враче и человеке жива, – отметил мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

Торжественный приём, посвящённый 100-летию Иркутского государственного медицинского университета, состоялся в художественном музее имени В.П. Сукачёва. Почётными гостями мероприятия стали представители зарубежных университетов и клиник, иркутских консульств Кореи, Монголии, КНР, а также выпускники университета.

Дмитрий Бердников вручил работникам ИГМУ почётные грамоты и благодарности мэра.

– Иркутский медицинский университет – это не просто одно из старейших учебных заведений Сибири. Он по праву входит в число ведущих образовательных учреждений России и мира. Здесь не только учат, но и плодотворно занимаются наукой. Поздравляю сотрудников, ветеранов, студентов и выпускников университета с юбилеем! Пусть 100-летие станет точкой отсчёта для новых достижений, – сказал мэр.

ИГМУ был открыт в 1919 году в виде медицинского отделения при физико-математическом факультете Иркутского государственного университета. 20 января 1920 года медицинское отделение выделилось в самостоятельную учебно-административную единицу – медицинский факультет Иркутского государственного университета. В 1930 году медицинский факультет Иркутского государственного университета выделился в самостоятельный институт. В 1995 году состоялся переход медицинского института на новый статус – «университет».

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector