издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Первый памятник градоначальнику

На улице Карла Маркса в Иркутске состоялось торжественное открытие бронзового бюста почётному гражданину города Иркутска, председателю Иркутского горисполкома в 1962–1980-х годах Николаю Францевичу Салацкому, приуроченное к 100-летию со дня его рождения. Это первый в Иркутске памятник руководителю города. В церемонии участвовали родственники градоначальника, представители администрации Иркутска, почётные граждане города, члены Общественной палаты Иркутска и советов ветеранов, студенты. Мероприятие открыл мэр города Дмитрий Бердников.

– Жизнь и трудовой путь Николая Салацкого уже обросли легендами. Решать самые сложные вопросы ему помогали железный характер, мощная военная закалка и искренняя преданность городу и его жителям. Николай Францевич заслужил уважение и любовь иркутян, которые и сегодня чтут его память, продолжают его дело – строят город, в котором хочется жить. С огромной честью мы продолжаем благоустраивать город, восстанавливать памятники архитектуры, увековечивать знаменитых земляков, – отметил мэр.

Присутствующим напомнили, что с именем Николая Францевича связана целая эпоха градостроительных преобразований столицы региона. Он руководил городом 18 лет – с 1962-го по 1980 год. За это время была запущена Ново-Иркутская ТЭЦ, возведены шесть микрорайонов, 36 школ, 95 детских садов, три роддома. В городе началось троллейбусное сообщение. Без управленческого таланта Николая Салацкого и его личных качеств не было бы «Торгового комплекса», здания цирка, гостиницы «Ангара», Дворца спорта «Труд», мемориала «Вечный огонь», Иннокентьевского моста. Под его руководством были сохранены многие исторические объекты: поднят со дна водохранилища ледокол «Ангара», отреставрированы Богоявленский собор и Спасская церковь. Именно Салацкий сберёг для потомков храм Казанской иконы Божией Матери, защитив его от сноса.

Решение об установке памятника принято Советом почётных граждан Иркутска при поддержке Дмитрия Бердникова. Авторами проекта стали скульптор Евгений Ставский и архитектор Евгений Третьяков. На месте установки бюста обустроили новый сквер – оформили тропинки, установили лавочки и урны.

Кроме того, в Свердловском районе Иркутска имя Салацкого носит улица, на доме, где он жил, размещена мемориальная доска. В Музее истории города Иркутска создана экспозиция памяти почётного гражданина города Иркутска Николая Францевича Салацкого.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector