издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Крыша для мигранта

Регистрация по месту пребывания оказалась липовой

Человеку, который приехал на заработки из другой страны, очень непросто найти жильё, а ещё сложнее – договориться с хозяином, чтобы тот поставил его на регистрационный учёт. Собственники идут на это крайне неохотно. Нередко в регистрации отказывает и принимающая сторона – работодатели. И тогда мигрант вынужден искать обходные пути, вступая в контакт с разного рода мошенниками, тем более что предложений в социальных сетях хватает. А время поджимает: на эту процедуру дана неделя. Без постановки на миграционный учёт иностранец не может находиться в России легально.

По «левому» адресу

Сразу 13 граждан Узбекистана, приехавших на заработки, обманул иркутянин Цанов (фамилия изменена). В Свердловском районном суде Иркутска в отношении него рассматривалось уголовное дело по статье 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации). Наказание предусмотрено достаточно внушительное: штраф от 100 до 500 тысяч рублей, принудительные работы на срок до трёх лет и даже лишение свободы на такой же срок.

В отношении самих мигрантов, чья регистрация по месту пребывания оказалась липовой в квадрате, было возбуждено гражданское дело. Его инициировал прокурор Свердловского района Иркутска. Во-первых, вышеназванный мошенник, который решился таким образом срубить денег, прекрасно знал, что в реальности дома № 11 на улице Вилкова уже нет. Его снесли ещё в 2017 году. И тем не менее именно этот адрес он указал, когда оформлял регистрационные документы в Иркутском областном многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг. Но даже если бы этот дом реально существовал, ни о каком фактическом проживании в нём мигрантов речь не шла. Они числились по одному адресу, а проживали совсем в другом месте. К сведению, теперь в Законе «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» есть важное изменение: регистрация осуществляется только по месту фактического проживания иностранца. И это правильно. Контролирующим органам жизненно важно знать точный адрес приехавшего из-за границы гостя, тем более что не все въезжают в Россию с благими намерениями.

По решению Свердловского районного суда Иркутска регистрация мигрантов по месту пребывания признана незаконной. Они были сняты с регистрационного учёта.

Цена билета на спектакль – 10 тысяч

Что только не изобретают люди с даром мошенника! Дама во цвете лет, назовём её Виктория Лобкова, решила заработать лёгкие деньги. Устройство на обычную работу не прельщало – выбрала криминальный путь. Жертва должна была сглотнуть наживку: откликнуться на объявление на сайте «Авито». Постановка на миграционный учёт интересует многих приезжих. Лобкова подала объявление под вымышленным именем и стала ждать звонка. Он последовал незамедлительно. В разговоре с иностранцем рассказала, что является сотрудником Управления Федеральной миграционной службы по Иркутской области и может зарегистрировать его по адресу своего проживания на улице Лермонтова. Разумеется, это был обман, и вообще она не могла регистрировать кого-либо, поскольку не являлась собственником жилья. Запросила за услугу 10 тысяч рублей и тут же получила согласие. Человек посчитал, что ему очень повезло.

А дальше был разыгран целый спектакль. Лобкова назначила встречу у дверей «своего» ведомства. Взяла паспорт мигранта, деловито зашла внутрь здания и через 10 минут вышла обратно со словами: «Всё отлично, штамп регистрации будет завтра». Затем получила денежки – и с концом. Не дождавшись обещанного, облапошенный иностранец был вынужден обратиться в полицию. Уголовное дело в отношении этой мошенницы рассматривалось в Свердловском районном суде Иркутска. Лишения свободы подсудимая избежала. Наказанием для неё стали 200 часов обязательных работ. Иностранцу вернули его паспорт. Удовлетворён и гражданский иск потерпевшего о возмещении ущерба.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector