издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пора платить налоги

Срок уплаты имущественных налогов заканчивается 2 декабря

В преддверии наступления срока уплаты имущественных налогов жителей области волнуют разные вопросы. Что делать владельцу имущества, если не пришло налоговое уведомление? Как пользователю «Личного кабинета» можно получить уведомление по почте? Какое имущество облагается налогами? Наши вопросы прокомментировала начальник Межрайонной ИФНС России № 20 по Иркутской области Наталья Зарецкая.

– Наталья Борисовна, скажите, изменился ли в этом году срок уплаты имущественных налогов?

– С 2016 года для всех регионов России установлен единый срок уплаты имущественных налогов – 1 декабря. Учитывая, что в нынешнем году это будет воскресенье, гражданам необходимо уплатить налог на имущество физических лиц, транспортный и земельный налоги за 2018 год не позднее 2 декабря. Со следующего дня при неуплате будут начисляться пени.

– Какое имущество облагается налогами?

– Объектами налогообложения являются жилые дома, квартиры (комнаты), земельные участки, гаражи, машино-места, транспортные средства, единые недвижимые комплексы и иные здания, сооружения, помещения.

– Расскажите подробнее о новшествах для владельцев имущества.

– До 1 января 2020 года все субъекты Российской Федерации должны перейти на порядок определения налоговой базы, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения. В этом году налоговая база в Иркутской области определяется, как и ранее: исходя из инвентаризационной стоимости, исчисленной с учётом коэффициента-дефлятора, который на 2018 год равен 1,481. На 2017 год он был 1,425.

– В этом году граждане столкнулись с тем, что налоговое уведомление пришло без квитанций на уплату. Как оплатить рассчитанные инспекцией суммы имущественных налогов?

– Действительно, с 1 июня 2019 года изменилась форма налоговых уведомлений, которые граждане получают для оплаты имущественных налогов и неудержанного налоговым агентом НДФЛ. Теперь в неё включается полная информация для перечисления налогов в бюджет, поэтому отдельные платёжные документы (квитанции по форме ПД) вместе с уведомлениями не направляются.

В изменённой форме содержатся полные реквизиты платежа и уникальный идентификатор, с помощью которого можно вводить сведения автоматически, а также штрих-код и QR-код для быстрой оплаты налогов через банковские терминалы и мобильные устройства. Также новая форма документа включает информацию о вычете по земельному налогу, равному величине кадастровой стоимости 600 кв. м, то есть шести «соток» площади одного земельного участка, для льготных категорий граждан.

Кроме того, налоговые уведомления теперь не содержат сведения об объектах имущества, по которым у гражданина есть налоговая льгота (полное освобождение от уплаты налога) или переплата, покрывающая сумму налога.

– Многие задают вопрос, как получить налоговое уведомление?

– Уведомления направят по почте заказным письмом по адресу места регистрации гражданина либо в электронной форме через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

– По какой причине возрос размер налога на имущество физических лиц по сравнению с прошлым годом?

– При расчёте налога на имущество физических лиц суммарная инвентаризационная стоимость объектов налогообложения умножается на установленный коэффициент-дефлятор и ставку налога, действующую на территории соответствующего муниципального образования. На увеличение налога влияют рост коэффициента-дефлятора, изменения налоговых ставок или отмена льгот.

– Как узнать больше о налоговых ставках и льготах, указанных в налоговом уведомлении?

– Налоговые ставки и льготы устанавливаются нормативными правовыми актами различного уровня. По транспортному налогу – главой 28 НК РФ и законами субъектов Российской Федерации по месту нахождения транспортного средства; по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц – главами 31, 32 НК РФ и законами городов федерального значения по месту нахождения объектов недвижимости.

Подробную информацию о налоговых ставках и льготах можно получить в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте налоговой службы (https://www.nalog.ru/rn38/service/tax/), обратившись в налоговые инспекции или позвонив в Единый контакт-центр ФНС России (тел. 8-800-222-22-22).

– Что делать, если в налоговом уведомлении указана некорректная информация?

– Сведения о налогооблагаемом имуществе (включая его характеристики, налоговую базу, правообладателя, период владения) в налоговые органы представляют органы, осуществляющие кадастровый учёт и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, и органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств.

Если в налоговом уведомлении указаны неактуальные (некорректные) данные об объекте имущества или его владельце (в том числе о периоде владения, налоговой базе, адресе), то для их проверки и актуализации гражданину необходимо обратиться в любую налоговую инспекцию лично, направить информацию по почте либо через интернет-сервисы «Личный кабинет» или «Обратиться в ФНС России».

– Какие способы уплаты налогов наиболее комфортны для граждан?

– Уплатить имущественные налоги можно разными способами: через отделение банка или платёжные терминалы, либо быстро и удобно в онлайн-режиме, используя электронные сервисы на сайте ФНС России www.nalog.ru «Уплата налогов и пошлин физических лиц» или «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Кроме того, в этом году в «Личном кабинете» появилась новая функция «Пополнить авансовый кошелёк». Теперь налогоплательщик может аккумулировать средства единой суммой для уплаты транспортного, земельного налогов и налога на имущество, при этом формировать её можно авансом несколькими платежами ещё до момента получения налогового уведомления. В дальнейшем налоговая инспекция самостоятельно распределит средства по соответствующим счетам.

– Где можно получить консультации по вопросам начисления и уплаты имущественных налогов?

– При возникновении вопросов налогоплательщики могут обратиться в налоговый орган лично, отправить обращение почтой, написать через интернет-сайт www.nalog.ru или задать интересующие вопросы по телефону Единого контакт-центра 8-800-222-22-22.

Два раза в неделю – во вторник и четверг – налоговые инспекции дополнительно принимают посетителей с 18.00 до 20.00, а также в каждую первую и третью субботы (октябрь, декабрь) и вторую и четвёртую субботы (ноябрь) – с 10.00 до 15.00.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector