издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дом-призрак

Разрешение на строительство дома в Новой Разводной губернатор получил задним числом

Незадекларированный особняк губернатора Левченко опять оказался в центре громкого скандала. Вторую жизнь в эту историю неожиданно вдохнула жена губернатора Наталья Левченко. Первая леди хотела как лучше, а получилось – как всегда: семью губернатора опять уличили во лжи. Наталья Левченко написала, что строительство дома в Новой Разводной тянется уже 20 лет. Однако в распоряжении редакции имеются документы, согласно которым гражданин Левченко получил последнее уведомление о разрешении на строительство от администрации Молодёжного муниципального образования только… 1 октября 2019 года. Но шило в мешке не утаишь, особенно если оно размером с дом.

О том, что губернатор Иркутской области Сергей Левченко владеет незадекларированным особняком в посёлке Новая Разводная по Байкальскому тракту, иркутским СМИ стало известно ещё в феврале. Тогда же «Восточно-Сибирская правда» публично обратилась в прокуратуру Иркутской области с просьбой проверить эту информацию.

В ответе надзорного органа было указано, что все материалы прокурорской проверки переданы в Администрацию президента. Пресс-служба губернатора дала официальные пояснения: дом не введён в эксплуатацию, является недостроем и потому не подлежит декларированию. Собственно, после этого в истории наступила пауза, которая длилась до последних дней.

Второе дыхание тема получила, когда жена губернатора Наталья Левченко выступила с заявлением на своей личной странице в «Фейсбуке». Первая леди региона рассказала, что ей позвонил сосед, обеспокоенный появлением около дома съёмочной группы одного из федеральных телеканалов.

«Вероятно, в ближайшее время на федеральных СМИ выпустят очередную «чернуху» против губернатора. Ожидайте! – предупреждала друзей женщина. – И наблюдайте, как наши государственные каналы «клепают» очередную чернуху на неугодных».

На самом деле бояться СМИ не нужно, если ты говоришь правду и у тебя нет незадекларированной недвижимости. В конце концов за любое слово, которое журналисты не могут доказать при помощи документов, на них можно подать в суд. Что губернатор и пытается делать. А вот на Наталью Яковлевну в суд никто не подаст, хотя она на своей странице пишет откровенную ложь.

«Наш дом в Ново-Разводной мы строим (страшно сказать!) более 20 лет, как и многие, продолжая стройку по мере возможностей. Раньше жили в квартире в Ангарске, сейчас живём в арендованной квартире в Иркутске. Потихоньку занимаемся отделкой. И хотелось бы, конечно, завершить строительство и уже жить в своём доме, но там ещё столько работы…» – дословная цитата со страницы Натальи Левченко, орфография и пунктуация автора сохранены. В ней всё прекрасно, кроме одного – здесь нет ни слова правды.

Не жена, не подруга

Наталья Яковлевна и Сергей Георгиевич никак не могут строить дом более 20 лет хотя бы потому, что ещё 16 лет назад депутат Госдумы Сергей Левченко указывал в декларациях, что у него другая жена – Людмила Ивановна Левченко.

Кстати, читатели «ВСП» пытались разобраться в запутанных семейных отношениях губернатора ещё 16 лет назад. В номере от 29 ноября 2003 года мы публиковали письмо Константина Седова из Ангарска, который задавался вопросом: «Кто вы, миссис Левченко?»

Например, летом 2001 года Сергей Левченко традиционно баллотировался на пост губернатора Иркутской области. На всех избирательных участках была размещена информация о семейном положении кандидата: супруга Людмила Ивановна Левченко работает в Управлении архитектуры и градостроительства администрации Ангарского городского округа. При этом в своей агитационной брошюре под названием «Кто вы, Сергей Левченко» кандидат в губернаторы сообщал, что с женой Людмилой расстался и теперь у него «новая семья, жена Наташа».

Может быть, к тому времени он просто не успел официально расторгнуть отношения с одной женщиной и зарегистрировать брак с другой? Такое бывает. Вот только и в 2003 году он не привёл отношения в порядок. Потому что в сведениях, предоставленных в окружную избирательную комиссию по выборам депутата Государственной Думы от 84-го Иркутского избирательного округа в сентябре 2003 года, Левченко вновь указывал, что его супругой является Левченко Людмила Ивановна. Может быть, он всё ещё не успел развестись? При этом с неразведённой женой у него имелось совместное имущество – автомобиль «Ниссан Максима» 2001 года выпуска, гараж в ангарском ГСК «Таврия» и участок в деревне Новоясачная Усольского района.

Более того, в заявлении о согласии баллотироваться кандидатом в депутаты Государственной Думы, подписанном 22 сентября 2003 года, Левченко указывал адрес своего проживания: город Ангарск, микрорайон 6а. Именно по этому адресу проживала и Людмила Ивановна Левченко.

В общем, отношения в семье Левченко крайне запутанные и неоднозначные. Конечно, моральный кодекс коммуниста не позволяет иметь двух жён. Но времена нынче не те, как и сами коммунисты. В данном случае важно другое: ещё 15 лет назад в официальных документах Сергей Левченко указывал, что его жену зовут Людмила Ивановна. Это значит, что он точно не мог строить дом вместе с Натальей Яковлевной «более 20 лет».

Домик кума Тыквы

Тогда возникает другой вопрос: а сколько лет на самом деле трёхэтажному губернаторскому «недострою», который никак не могут ввести в эксплуатацию? Даром что выглядит он вполне ухоженным, с идеальными газонами, дорожками, мангалом и даже белыми стульчиками на балконе.

Известно, что в распоряжении главы региона находятся два участка по улице Лесной – № 5 и № 7 – общей площадью почти 25 соток. Они объединены и огорожены забором, имеют общую планировку. Оба участка были переданы Левченко бывшим мэром Иркутского района Сергеем Зубаревым через подставных лиц ещё в те времена, когда нынешний глава региона заседал в Госдуме.

По информации нашего издания, участок № 5 принадлежит Левченко на основании договора купли-продажи от 15 февраля 2016 года (ещё раз хочется спросить Наталью Яковлевну, о каких 20 годах она говорила). Приобретён участок у Верхотурова Александра Леонидовича. Верхотуров губернатору человек далеко не чужой. Он является бывшим и действующим участником и руководителем в афиллированных с губернатором организациях, включая такие, как Фонд Сергея Левченко, ООО «Ангарскстальконструкция», ООО «Усольестальконструкция», ООО «УЗМ», ООО «Техтранс», ООО «Сибстальмонтаж», ООО «Монтажстрой».

Что касается второго участка – № 7, площадь которого 1265 кв. метров, то он находится у губернатора региона в аренде с 2015 года сроком на 47 лет на основании договора переуступки права аренды. Однако информацию о владении им Левченко в своих декларациях за 2015, 2016 и 2017 годы никак не отразил. В документах он появляется только в 2018 году.

В прошлом году ни дом, ни другие постройки не были указаны в декларациях. В то же самое время счета за электроэнергию выливались в круглые суммы. В марте 2018 года абонент Сергей Георгиевич Левченко оплатил более 25 тысяч рублей, в апреле – почти 17 тысяч, в мае – 15,5 тысячи рублей.

Интересный документ

В распоряжении редакции имеются документы, согласно которым получается, что Сергей Георгиевич Левченко подал в администрацию Молодёжного муниципального образования уведомление о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома в Новой Разводной по улице Лесной, 5, от 17 декабря 2018 года. В то же время Наталья Яковлевна рассказывала, что они продали ангарскую квартиру и живут в съёмном жилье. Тут важно уточнить два момента. Уведомляя муниципалитет о начале строительства, Сергей Георгиевич указывает место жительства: Ангарск, квартал Б. Впрочем, арендованная квартира у четы тоже имеется. Вот только возмещение арендной платы в размере 95 тыс. рублей в месяц происходит из бюджета Иркутской области, потому что губернатору полагается служебное жильё. Отказываться он не стал.

Администрация Молодёжного муниципального образования рассмотрела уведомление Сергея Левченко о планируемом строительстве. Очевидно, некоторое время после этого стороны состояли в переписке. Нам известно, что ответные уведомления о допустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства в посёлке Новая Разводная по адресу: улица Лесная, 5 и 7, за подписью главы Молодёжного муниципального образования А.Г. Степанова были направлены в адрес Левченко 28 декабря 2018 года, затем 28 января 2019 года и, наконец, 1 октября 2019 года.

Кстати, корреспонденция всё ещё направлялась по месту жительства в Ангарске. То ли квартира не была продана, несмотря на заверения первой леди, то ли новые хозяева там участливые и всю корреспонденцию главе региона аккуратно передают. Кстати, в исковом заявлении, которое Левченко в конце сентября предъявил «Восточно-Сибирской правде», указан всё тот же адрес в Ангарске.

В общем, история с этим домом тёмная. Получается, Сергей Георгиевич строил его 20 лет по кирпичику, но с чужой женой, да ещё и на участке, который ему не принадлежал. Причём не уведомил об этом администрацию муниципального образования должным образом и не получил разрешение. Тогда выходит, что для Сергея Георгиевича закон не писан. Он сначала строит, а потом узаконивает постройку, в то время как обычные люди делают всё наоборот. Для имиджа губернатора это плохая история.

Но есть другой – стахановский – вариант развития событий. Левченко направил уведомление о строительстве 18 декабря 2018 и уже за полтора месяца отгрохал себе особняк, который стоял во всей красе в феврале 2019 года. Тогда остаётся только выразить восхищение профессионализмом и мастерством той компании, которая возводила объект. Будем надеяться, что этого прекрасного подрядчика уже направили в Тулун, где он сможет потрудиться на пользу не только губернатора, но и простых людей.

Конечно, Наталья Яковлевна может предложить нам какой-нибудь альтернативный вариант и ещё раз обратиться к общественности с просьбой не верить глазам своим. Но просьба вряд ли сработает. Трудно спрятать факты, тем более если они размером с дом.

Между тем в законодательстве о противодействии коррупции прописана обязанность для всех лиц, замещающих публичные должности, в частности государственные должности субъектов Федерации, декларировать свои доходы и имущество, предоставлять сведения о них по определённой форме. Отражать в декларации необходимо не только принадлежащее на праве собственности имущество, но и находящееся во владении на других основаниях. Если говорить об ответственности за сокрытие доходов и имущества, она может быть очень разной – вплоть до утраты доверия президента РФ.

Вопросов к губернатору становится всё больше. Почему в декларацию не внесены постройки, находящиеся на участках по адресу: посёлок Новая Разводная, улица Лесная, 5 и 7? Когда именно он начал строительство индивидуального жилого дома и получил ли предварительно разрешение на стройку? Зачем его супруга вводит людей в заблуждение даже там, где это можно не делать? И самое главное, почему прогубернаторские телеканалы до сих пор не показали жителям внутреннюю отделку дома? Казалось бы, что может быть проще. Достаточно пригласить журналистов и фотографов в гости, рассказать о будущей планировке, предстоящем объёме работы, и все вопросы отпадут сами собой. Но ведь это до сих пор не сделано. По какой причине?

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector