издательская группа
Восточно-Сибирская правда

"Звездный" час пробил

По подозрению в мошенничестве задержан директор "Звезды" Олег Хамуляк

В министерстве экономического развития Иркутской области, Фонде капитального ремонта Иркутской области и офисе ООО «Звезда»  со вчерашнего дня проводятся оперативно-розыскные мероприятия.  Вечером Следственный комитет официально сообщил о задержании директора компании Олега Хамуляка. Ему предъявлено обвинение по ч.4 ст. 159 УК РФ — мошенничество.

По данным следствия, Олег Хамуляк вместе с неопределенным (пока) кругом лиц действовал в составе организованной группы, которая необоснованно завышала стоимость лифтового оборудования и объёмы строительно — монтажных работ, а также работ по замене лифтового оборудования, выполненных ООО «Звезда».

«В результате их действий у фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области было похищено 185 млн рублей, чем причинен ущерб в особо крупном размере», — сообщается на официальном сайте СК. Сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Следствие разматывает весь преступный клубочек и очевидно, нам предстоит узнать много интересного. Известно, что сотрудниками УФСБ и СК уже проведены обыски,  изъяты документы, в том числе — соглашение между Иркутской областью и Белоруссией. Этот документ напрямую указывает на  участие губернатора в коррупционной схеме.

Последний документ интересен тем, что в нём  зафиксировано участие ОАО «Могилёвлифтмаш» как потенциального участника строительства лифтового завода в Усолье-Сибирском. Мы все помним командировки губернатора Левченко в дружественную республику с целью презентации экономического потенциала Приангарья. Командировки принесли плоды, которых не ждали.

В 2017 году губернатор радостно отчитался: ему удалось завести в Усольский ТОР нового участника — ОАО «Могилёвлифтмаш», при участии которого было создано новое предприятие — «Могилёвлифтмаш-Усолье». Вот только губернатор скромно умолчал о своей личной заинтересованности в создании новой компании. Расскажи он об этом и сразу стало бы ясно: губернатор лоббирует интересы семьи, а вовсе не Иркутской области.

Компания должна была из белорусских запчастей собирать лифты для ангарского ООО «Звезда», которая владеет 51% акций нового российско-белорусского предприятия. А «Звезда», как известно тесно аффилирована с семьёй губернатора Левченко. Её учредителем является Андрей Ядришников, начальник юридического отдела ЗАО «Стальконструкция» (семейного бизнеса Левченко). Директором  «Звезды» служит Олег Хамуляк, помощник депутата Законодательного Собрания и сына губернатора Андрея Левченко.

Уголовные дела в отношении «Звезды» были начаты несколько месяцев назад.  В частности, они были возбуждены по ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование подложного документа), по ч. 2 ст. 178 УК РФ (ограничение конкуренции), по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По версии следствия, подложные документы компания предоставила, чтобы получить возможность участвовать в торгах.  А гарантом маленькой и никому не известной фирмочки с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и двумя сотрудниками, к тому же без опыта работы в сфере ремонта лифтов, неожиданно выступила подконтрольное правительству региона ОАО «КРИО». Позже ФАС признала, что фирма вступила в сговор со своими конкурентами, что помогло ей выиграть контракт на 558 млн рублей. На тот момент у фирмы было два сотрудника и никакого опыта работы по замене сложного лифтового оборудования. Стоит ли удивляться, что сроки были сорваны практически на год?

В марте прокуратура потребовала исключить предприятие из реестра квалифицированных подрядчиков. Правительственная комиссия вопрос рассмотрела и решила оставить «Звезду» в реестре. Лишь через суд прокуратура смогла добиться, чтобы закон восторжествовал. Однако компания обратилась в суд,  чтобы оспорить… решение суда.

Наличие уголовных дел не помешало «Звезде» получить новый контракт по замене лифтов в 17 многоквартирных домах Усть-Илимска на 119 млн рублей. По информации депутата ЗС Виталия Перетолчина, компания уже приступила к исполнению контракта.  Однако, сами жители опасаются что работы будут сованы точно так же, как это произошло в Ангарске.

Примечательно, что на минувшей неделе СМИ сообщили о вскрытии разветвлённой  коррупционной схемы, организованной при помощи «Звезды». В ней оказались задействованы не только дети губернатора, но также его супруга и деловые партнёры. Деньги, «освоенные» в через «Звезду» выводились напрямую в офшор Binum Securities Ltd.», зарегистрированный на Британских Виргинских островах.

Оперативно-розыскные мероприятия, начатые 20 ноября свидетельствуют о том, что дело приняло серьёзный оборот и расследование выходит на финишную прямую.  Нам стало известно, что обыски идут не только в министерстве экономического развития, но и в офисе самой «Звезды». Сотрудники УФСБ и Следственного комитета днём прервали работу Фонда капремонта Иркутской области. Рядовых служащих попросили освободить помещение и выйти на улицу,  затем и вовсе отправили по домам.   Очевидно, в Фонде также была проведена выемка документов и технических носителей информации. Похоже, новых арестов и посадок  ждать тоже не долго.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector