издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Компенсация через суд

Сотрудникам Пенсионного фонда не понравился авиабилет

  • Автор: Татьяна Серова

Решила пенсионерка из Бодайбо перебраться в более тёплый Иркутск на постоянное место жительства. Согласно нормам действующего законодательства, стоимость переезда из районов Крайнего Севера и приравненным к ним местностей для таких, как Людмила Александровна, бывших тружеников, должно компенсировать государство.

Перелёт из Бодайбо в Иркутск обошёлся пожилой женщине в семь тысяч рублей. Именно эту сумму в качестве компенсации она и надеялась получить в Управлении Пенсионного фонда в Свердловском районе Иркутска. Но неожиданно возникла проблема. Работникам фонда не «понравился» сам авиабилет, который был предъявлен в качестве основного документа. В нём был указан тариф – «бесплатный». А всё дело в том, что рейс, которым летела северянка, осуществлял грузовые перевозки. Женщина была вынуждена им воспользоваться. Другого варианта улететь не было. В тот день из-за неблагоприятных погодных условий в бодайбинском аэропорту скопились пассажиры. Предстояли долгие часы ожидания. Вот она и решилась лететь таким не слишком комфортным способом. Но это вовсе не означало, что перелёт был для неё бесплатным. За билет в качестве пассажира, сопровождающего груз, с неё взяли семь тысяч рублей. Как и полагается, на указанный рейс выдали посадочный талон.

Вот только все эти объяснения сотрудниками Пенсионного фонда не были приняты во внимание. И тогда северянке пришлось добиваться справедливости в Свердловском районном суде Иркутска. Иск о выплате компенсации за проезд был предъявлен Управлению Пенсионного фонда в Свердловском районе Иркутска. Его представитель стоял на своём: данный авиабилет они не приняли к оплате, поскольку в нём отсутствовали обязательные реквизиты, предусмотренные Приказом Минтранса.

Но суд расценил эту ситуацию по-иному. Прежде всего напомнил сотрудникам ПФР о Законе РФ, который подтверждает государственные гарантии и компенсации для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Именно в таких суровых условиях истица наработала свой трудовой стаж. Дорога из Бодайбо в Иркутск обошлась ей в немалую сумму, что было отражено в выданной квитанции, которую женщина резонно посчитала авиабилетом. К тому же присутствовал посадочный талон. Согласно авиационным правилам, именно этот документ с фамилией пассажира и датой отправки подтверждает сам факт его перелёта. Суд заключил: «Реализация прав истицы не может быть поставлена в зависимость от оформления авиабилета как такового».

Суд удовлетворил иск северянки, потребовав от Управления ПФР исполнить требования закона и компенсировать стоимость дороги.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector