издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Хотелось испытать максимальный холод»

Эмир Кустурица мечтает часть своей жизни провести в Сибири

«Сибирь – часть этого нового мира, который в будущем будет больше привлекать к себе, чем мир на Западе, – считает сербский режиссёр Эмир Кустурица. – Я скажу, что Сибирь граничит с Богом, это очень важно тоже». 28 ноября в Иркутске дала концерт группа The No Smoking Orchestra. Эмир Кустурица, как обычно, играл на гитаре. Он был в Иркутске в сентябре 2018 года, и тогда концерт прошёл на открытой площадке. На этот раз выступать пришлось в музыкальном театре, однако The No Smoking Orchestra во главе с Эмиром поиграл на сцене… и отправился играть в зал, как это и было год назад, когда все музыканты спустились со сцены и ушли в танцующий народ. На короткой пресс-конференции перед концертом Эмир Кустурица рассказал, что в 2020 году намерен заняться романом «Преступление и наказание», а ещё – всё-таки построить дом на Байкале.

Сербская фолк-рок-группа The No Smoking Orchestra приехала в Иркутск в рамках юбилейного тура – недавно группе исполнилось 20 лет. Тур был организован и в поддержку нового альбома группы под названием «Дипломатический корпус». Режиссёр Эмир Кустурица выступает в этой группе в качестве гитариста. Тур начался 2 ноября, уже прошли концерты в Дубае, Лондоне, Москве, Казани, а также в городах Сибири – Омске, Новосибирске, Красноярске. И, наконец, The No Smoking Orchestra прибыл в Иркутск. В гастрольном туре – Махачкала, Сочи, завершиться он должен в Бресте.

В прошлом году Эмир Кустурица принимал участие в фестивале «Звёзды на Байкале» и выступил перед иркутской публикой в формате опен-эйр на площади возле памятника Александру III. За четыре дня до приезда в Иркутск, 24 ноября, Эмир Кустурица отпраздновал день рождения, потому в Иркутске он продолжал получать поздравления и подарки. Например, книгу Захара Прилепина, который описал в ней в том числе и встречу с Эмиром Кустурицей. На встречу пришли старейшие сотрудники Восточно-Сибирской студии кинохроники, которые принесли свои подарки.

– Я не думаю, что кому-то здесь надо рассказывать о творчестве Эмира, мы все его знаем и любим, – сказала руководитель литературно-драматургической части Иркутского музыкального театра Татьяна Микова. – Мы очень рады, что он становится частым гостем в нашем городе, что наши творческие и эмоциональные связи крепнут. У меня, во всяком случае, такое впечатление, и я надеюсь, что не ошиблась. Я выражаю вам признательность за этот визит, я уверена, что новый альбом будет не менее успешным, чем все остальные. И жду с нетерпением, когда можно будет его послушать.

– В прошлом году Эмир был в Иркутске вместе с Денисом Мацуевым, побывал в Иркутском кинофонде, – сказал директор Иркутского областного кинофонда Андрей Сальников. – Мы воодушевились, поняли, что нам надо идти вперёд. Эмиру у нас очень понравилось, и мы, честно говоря, хотели покатать его на вертолёте над теми местами, где у нас построены красивые деревни. И чтобы он, полетав, сказал: «Вот здорово, я у вас снимаю кино!» И вернулся к нам снова. Тогда это не получилось, не хватило времени. Но я думаю, это планы реальные, потому что мы только мечтали, что у нас будет киностудия, а сейчас нам выделили землю в очень красивом месте. На заливе рядом с концертным залом будет киностудия. Конечно, мы бы хотели, чтобы к нам приезжали гости и наше киносообщество тоже принимало в этом участие. Хочется, чтобы под одной крышей у нас снималось кино игровое и документальное. Спасибо Эмиру за то, что он согласился приехать. Наша режиссёр Полина Степанова снимает, бегает за ними с камерой. И мы надеемся, что этот сюжет будет у нас в кинолетописи.

Полина Степанова делает съёмки сибирской части тура The No Smoking Orchestra, возможно, на основе отснятого получится фильм.

– Вы знаете, сейчас на планете строится новый мир, и я думаю, что Сибирь – часть этого нового мира, который в будущем будет больше аттрактивен (аттрактивность – способность привлекать, заинтересовывать. – Авт.), чем мир на Западе, о котором люди сейчас мечтают и думают, что они смогут сделать карьеру на Западе, – сказал Эмир Кустурица. – Я думаю, что у вас есть всё что надо. Солнце! Я скажу, что Сибирь граничит с Богом, это очень важно тоже. Я думаю, что для молодых людей будут возможности, чтобы делать фильмы, работать на съёмках и в театре, в общем, будет всё для того, чтобы русская культура была такой, какой она была всегда – хорошей и огромной. Я очень рад, что мы вечером здесь будем играть музыку, которая очень оригинальная, очень… Как сказать по-русски? Эклектическая, своеобразная музыка Балканского полуострова. И эта музыка всегда имеет то, что роднит её с русской музыкой, – это ностальгические славянские мотивы. Эти комбинации быстрых ритмов – они будут очень близки вам, как в сентябре прошлого года, когда мы были здесь.

Журналисты спросили Эмира Кустурицу, когда он планирует начать съёмки по роману Достоевского «Преступление и наказание» и будут ли в фильме заняты российские актёры. «Это зависит от того, где эти съёмки будут, – сказал Эмир Кустурица. – Если это будет в Париже, там будут русские актёры. Если Раскольников будет в Сербии, так будет говорить по-сербски. Я думаю, что закончу этот роман в 2020 году и потом буду планировать, что и как». СМИ интересовало, как реализуется прошлогоднее заявление Эмира Кустурицы о том, что он хочет построить дом на Ангаре. Эмир засмеялся и заявил: «В 2020 году я сделаю дом. Роман и дом!» «Если вы всё-таки построите дом на Байкале и будете здесь жить, думаю, что со временем вы снимете здесь кино, о чём оно будет?» – спросили режиссёра. «Я вам скажу. Всегда говорили, что до Сибири ехали люди, которые делали преступления, и это было наказание, – сказал Эмир Кустурица. – Но я видел, что это не было наказание. Это жизнь! И это самая чистая часть нашей планеты. И потому люди могут построить дом и жить здесь. Я, если это получится, буду приезжать. Если всё будет так, то до конца моей жизни часть её будет прожита в Сибири». Как устроит свой дом на Байкале (или на Ангаре) Кустурица, он не рассказал. Но в его деревне Дрвенград, построенной для фильма «Жизнь как чудо», есть улицы Че Гевары, Николы Теслы, Федерико Феллини, Тарковского, Михалкова, Бергмана, на улицах и домах портреты Достоевского, Юрия Гагарина, Диего Марадоны, Фиделя Кастро.

Один из участниц спросила: «А почему вы включили в свой гастрольный тур Иркутск вместе с мировыми столицами? Дубай, Москва…» «А что вы думаете, почему я так сделал? – задал встречный вопрос Кустурица. – А я вам скажу: в Дубае с мая до сентября плюс 50 градусов. А здесь максимально 40 градусов минус. И мне хотелось испытать максимальное тепло и максимальный холод, вот такое огромное разрешение температур».

На вопрос, насколько далеко Эмир готов заехать в Сибирь, он сказал: «Мы уже были в Тюмени, Томске, Новосибирске, Красноярске, Ханты-Мансийске… Где конец?» «Здесь! – закричала публика. – Здесь! Но это ещё не конец!» «Так приглашайте», – тут же оживился менеджер Кустурицы. А режиссёр добавил: «Сделать концерт пингвинам? Это будет интересно». Кто-то прокричал: «Норильск!» «Норильск? Почему нет?» – сказал Кустурица. Следом полетело: «Якутск!» «Якутск? А там сколько?» – поинтересовался Эмир. «Ну, минус 55–60 градусов», – ответили. Кустурица кивнул, что, мол, подходящая температура. «О, он любит такие приключения, у него есть дублёнка… Ой, куртка спортивная», – сообщил менеджер. Люди звали Кустурицу и на север Иркутской области, приглашали посетить Братск, посёлок Мама. Режиссёр был на всё согласен, тем более что ему надо было убегать и готовиться к концерту. «Он устал, устал он очень», – пытался остановить менеджер поклонников, которые кинулись к Кустурице со стопками книг и билетами на концерт в надежде получить автограф. Благодарность публики была так велика, что Эмир Кустурица был отгорожен от собственного менеджера плотной стеной. И чудом убежал. А вечером был концерт.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector