издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Музыкальные уроки Людмилы Холодиловой

  • Автор: Наталья Тихонова

12 декабря исполняется 95 лет со дня рождения замечательной иркутской пианистки, выдающегося педагога Людмилы Пантелеймоновны Холодиловой. Её участие в концертных программах придавало звучанию любого музыкального произведения особую красоту и глубину.

Людмила Холодилова, уроженка Иркутска, окончила Московскую государственную консерваторию в 1951 году. Она была студенткой фортепианного класса доцента Владимира Натансона, к этому времени выпустившего много одарённых музыкантов. За отличную учёбу Людмила была награждена Сталинской стипендией, которой удостаивались немногие. Ещё в детстве она получила хорошую фортепианную подготовку у Евгении Городецкой – основоположницы иркутской фортепианной школы. Затем с 1940 года училась в Иркутском музыкальном училище, окончив его, уехала в Москву. Уже будучи студенткой консерватории, выступала в знаменитом концертном зале имени Чайковского, была записана на Всесоюзном радио.

После возвращения в родные края Людмила Холодилова стала работать педагогом в Иркутском музыкальном училище, а параллельно выступала как пианистка-солистка в Иркутском радиокомитете. Помнится, я в детстве часто включала радио и слушала в её исполнении живую музыку: все три части «Лунной сонаты» Бетховена, пьесы Грига «Люблю тебя» и «Сердце поэта». Помню, уже тогда влюбилась в её исполнение. А позже посчастливилось стать ученицей класса Холодиловой.

Вклад Людмилы Пантелеймоновны в музыкальную культуру Иркутска трудно переоценить. В её репертуаре было более 20 концертов для фортепиано с оркестром. Исполнялись они совместно с такими дирижёрами, как Юрий Перцев, Игорь Соколов, Гаспар Торикян, Натан Рахлин, Эри Клас, Александр Фридлендер… Сольные концертные выступления поражали особенным, свойственным только ей прикосновением к роялю. Это были настоящие встречи с подлинным искусством. Особенно трепетно, поэтически, одухотворённо звучали в «холодиловском» исполнении произведения Моцарта, Шопена, Грига, Шумана. Такие концерты были для нас праздником.

За годы работы в Иркутском музыкальном училище Людмила Пантелеймоновна воспитала 124 ученика. Многие из них затем окончили музыкальные вузы: Московскую, Новосибирскую, Казанскую консерватории, различные институты искусств. Всего получивших высшее специальное образование было 85 человек. Многие из этих людей работали или до сих пор работают в Москве, Новосибирске, Иркутске, Ангарске.

Музыковед Изольда Цахер в своих воспоминаниях пишет: «Мы, её ученики, перенимали у неё умение переживать, пропускать через себя каждую интонацию, каждый момент музыки, учились особому поэтически тонкому восприятию музыки, её безграничных возможностей».

Особенно сильно воздействовало исполнение ею на уроках не только изучаемого произведения, но и других, не входящих в программу. Слово Людмилы Пантелеймоновны было для нас образцом идеального понимания музыки.

Конечно, каждый, кому посчастливилось соприкоснуться с ней как с педагогом, испытывает к Людмиле Пантелеймоновне самую искреннюю благодарность.

Читайте также
Свежий номер
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector