издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Объект приближается, стреляй на поражение»

Иркутский областной суд приговорил убийц «чёрного» коллектора к длительным срокам заключения

На мёртвого соседа в луже крови наткнулся, возвращаясь с ночной смены, таксист, живущий в хрущёвке на Синюшиной горе. 47-летний Константин Петрушин (фамилия изменена) был застрелен возле собственной квартиры на втором этаже дома № 40 на бульваре Рябикова в Иркутске. Он уже вставил ключ в дверной замок, когда прогремели выстрелы из обреза. От дробового ранения в спину мужчина с пакетом продуктов в руке упал, пытаясь прикрыть лицо. Тогда киллер подошёл к раненому поближе и сделал контрольный выстрел в голову. Это случилось в ночь на 18 мая 2017 года. В прошедшую пятницу в Иркутском областном суде был оглашён приговор убийцам. Заказчик преступления Игорь Чёрный получил 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима, исполнитель Дмитрий Харитонов – 13 лет.

«Один – ноль в твою пользу»

Было известно, что потерпевший при жизни оказывал услуги по «выбиванию» долгов за вознаграждение. Но версия о том, что убийство связано с его деятельностью в качестве «чёрного» коллектора и совершено из мести кем-то из должников, не подтвердилась. На предварительном следствии близкий друг убитого Икром охарактеризовал его как «порядочного человека», круг общения которого «составляли как лица из криминальных кругов, так и простые люди». По словам свидетеля, его друг никогда официально не работал. В 1990-е годы он занимался вымогательством денег у предпринимателей, но последние лет семь предприниматели сами несли Константину «бабло» – от рэкета он плавно перешёл к «коллекторскому» бизнесу, оказывая услуги «по всей Сибири». Эти перемены в «трудовой биографии» будущей жертвы заказного убийства связаны с именем его жены Ларисы. Она была очень преданной подругой – помогла своему спутнику избавиться от наркотической зависимости, поддерживая его в тяжёлое время, пока он проходил реабилитацию. Работая бухгалтером в коллекторском агентстве, находила для супруга выгодных клиентов. Но после её смерти у Петрушина начались материальные проблемы. Он растранжирил все деньги и, по словам друзей, «стал очень нервным и вспыльчивым, мог сорваться на близкого человека из-за какой-либо мелочи».

Конфликт с Игорем Чёрным, организатором убийства, тоже начинался с мелочей. Они с Константином были знакомы уже лет 30. С тех пор, когда Петрушин учился в ПТУ № 17 Иркутска, где Чёрный, имеющий высшее образование, работал начальником мастерских. Многие годы они поддерживали, как выразился старший в этой паре, «плотные отношения». Пока была жива супруга Петрушина, дружили семьями. Но при этом приятели были очень разными по характеру. К 56 годам предприниматель Чёрный числился председателем совета ТСЖ «Президентъ» и имел в посёлке Маркова крупную производственную базу с автосервисом, пилорамой, слесарной мастерской и даже загоном для лошадей. Соседи называли его «скрытным и малообщительным», тогда как его будущей жертве были свойственны широта натуры и открытость. По уверению Икрома, его друг любил собирать дома гостей, накрывать им столы, никому не отказывал в помощи. Общим у приятелей, которые вскоре стали организатором и объектом преступления, было как раз бурное прошлое. Чёрный хотя и не попадал в поле зрения полиции уже много лет, но по молодости, тоже совпавшей с бандитскими девяностыми, не раз привлекался к уголовной ответственности.

Конфликт между Чёрным и Петрушиным развивался на глазах многочисленных свидетелей. Все они отмечали прежде всего «разногласия материального характера». Игорь Чёрный отказывался возвращать инструменты, которые Константин Петрушин привёз ему на базу для временного хранения. Мотивировал тем, что приятель не заплатил ему за помощь в покраске судна. Но владелец корабля какие-либо материальные обязательства категорически отрицал, называл их надуманными. Ещё больше осложнились взаимоотношения Чёрного и Петрушина после события, которое все их знакомые называли «автоподставой». Коллектор был, по уверению его друзей, мастером инсценировок, приносящих «бабки». Когда деньги заканчивались, он мог поджечь, например, собственную дачу, предварительно её застраховав. Или «разыгрывал ДТП» – просил кого-нибудь из знакомых тихонечко стукнуть его машину. И получал неплохие суммы от страховщиков. Когда разговор об этом зашёл в присутствии Чёрного, тот предложил в качестве «сцены» для очередной «автоподставы» свою базу на улице Промышленной в Маркова. И Петрушин воспользовался этим предложением, когда хозяин базы уехал в командировку.

«Спектакль» был разыгран в Маркова 30 ноября 2016 года. Петрушин на «Мерседесе», записанном на любовницу, выезжал с мойки, когда его легковушка «случайно» столкнулась с грузовиком, на котором возили гравий на бетонный завод, расположенный на базе. «ДТП» прошло гладко, было оформлено аварийным комиссаром и подозрений у страховой организации не вызвало. Только никаких выплат Петрушин и его любовница не получили. Мало того, уже оформленные документы чуть было не оказались в полиции для возбуждения уголовного дела по факту мошенничества. В страховую компанию попали записи с установленных на территории базы камер видеонаблюдения. Это «кино» подтверждало, что «Мерседес» был повреждён намеренно. «Режиссёр» спектакля заподозрил в неудаче хозяина базы, поскольку тот, узнав об использовании его территории для «автоподставы», потребовал свою долю – 50 тысяч рублей, но получил отказ. Как оказалось, Петрушин подозревал Чёрного напрасно. В ходе судебного процесса выяснилось, что запись передал страховщикам один из арендаторов, который, будучи, как он выразился, «бывшим сотрудником органов», возмутился такому «беспределу».

В мае 2017 года Чёрный и Петрушин попытались урегулировать возникшие между ними разногласия. «Стрелка» состоялась всё на той же производственной базе, и результат её оказался плачевным. Недипломатичный Петрушин в присутствии многочисленных свидетелей не просто высказал все накопившиеся претензии, но и покрыл вторую сторону «переговоров» отборным матом. «Один – ноль в твою пользу», – ответил на это хозяин базы. Ущемлённые амбиции заставили Игоря Чёрного подумать о том, как сравнять счёт. Именно тогда у него созрел умысел на убийство.

Три «штуки» за «мокруху»

В этот момент в историю вступает новое действующее лицо – Дмитрий Харитонов, которого Чёрный выбрал на роль киллера, чтобы отвести от себя подозрения. Выбрал не случайно. 34-летний Харитонов, малообщительный, замкнутый и безвольный, страдал хроническим алкоголизмом. Он никогда прежде не привлекался к уголовной ответственности, в ходе следствия из школы, в которой он учился, на него поступила исключительно положительная характеристика. èèè

Но из-за вредной привычки жизнь его не задалась: он не имел ни семьи, ни стабильного заработка, ни даже просто крыши над головой. Прописан Дмитрий был в деревне Кулусутай Читинской области, а жил на производственной базе в Маркова под Иркутском, где работал без официального трудоустройства на пилораме одного из арендаторов. Временами по просьбе хозяина базы помогал на автомойке и в конюшне.

За предстоящую «мокрую» работу Игорь Чёрный посулил кандидату на роль наёмного убийцы земельный участок. «Ты же хороший плотник, – говорил хозяин. – Заготовишь лес, построишь себе дом. Сколько можно мыкаться». Как потом выяснится, в собственности организатора преступления на самом деле никакой земли не было, так что неизвестно, собирался ли он вообще оплачивать труд киллера. Но Харитонов, как сам потом признался, принял это предложение не раздумывая. В обещанном земельном участке он увидел шанс начать новую жизнь. «Я об этом давно мечтал», – сказал он на допросе.

Чёрный прекрасно знал, где живёт его бывший друг и нынешний противник, на каком автомобиле ездит. Он был хорошо осведомлён об образе жизни Петрушина, маршруте и графике его передвижений, так что организация преступления большого труда не составила. В день, избранный для осуществления плана мести, Чёрный подвёз Харитонова на своём «Ленд Ровере» к месту запланированного преступления, вручил обрез и сотовый телефон «Вертекс». Даже проводил в нужный подъезд и, поставив у окна на третьем этаже, велел, не сходя с места, ждать от него звонка с инструкцией. За пять минут до того, как Петрушин вошёл в дом, от Чёрного поступил сигнал: «Объект приближается, стреляй на поражение». Киллер так и сделал.

Только убить человека оказалось совсем непросто. Первый раз наёмник нажал на курок, когда Константин стоял к нему спиной. Выстрел был очень громким, но никто из соседей не вышел. В смятении смотрел алкоголик, осваивающий профессию киллера, как падает и заваливается на бок его жертва. Второй выстрел нужно было сделать в упор и попасть в голову. «Я стоял рядом с Константином, когда он повернулся на спину и приподнял руку, закрывая лицо. На курок я нажимал, отвернувшись. Боялся, что не вынесу этого зрелища. Стрелял примерно в голову, а уж куда попал, смотреть не стал. Сразу убежал, был в потрясении от того, что сотворил».

Как он бежал с Синюшиной горы в Маркова, помнит смутно, отрывками. Рассказывал потом, что старался никому не попадаться на глаза. Если видел автомобиль, прятался за деревьями. Чёрный звонил ему, доставал вопросами, точно ли он «всё сделал». И он отвечал, что в смерти Константина уверен. На лесопилке первым делом спрятал телефон «Вертекс» и обрез ружья под матрас, на который завалился спать. На следующее утро отдал вещдоки Чёрному, и тот молча протянул подельнику деньги – три тысячи рублей. На них переволновавшийся киллер купил спиртное. Но успокоиться не получилось. «Меня стали мучить угрызения совести, я был в подавленном состоянии, хотелось просто взять и уйти, чтобы больше с Чёрным никогда не видеться. Для себя я решил, что никакой земельный участок у него не возьму и видеть больше его не хочу, – говорил Харитонов на предварительном следствии. – Если бы я что-то построил на этой земле, жил бы там, то это изо дня в день напоминало бы мне о том, какое зло я совершил». Так и вышло, что раскаявшийся киллер никакого вознаграждения, кроме трёх тысяч рублей, за свою «работу» не получил. Вместо того чтобы требовать с заказчика гонорар, он в конце мая ушёл с базы, ни с кем даже не попрощавшись. Больше на связь с Чёрным не выходил.

«Боялся, что заказчик будет мстить»

Организатору преступления, конечно, казалось, что он полностью обезопасил себя, наняв в киллеры молчаливого пьяницу и заготовив для общения с ним два мобильника с новыми сим-картами (они были куплены по чужому, утерянному паспорту). Но тут Игорь Чёрный просчитался: оперативники вышли на подозреваемых как раз через детализацию звонков с одного из его сотовых телефонов. Давнишний приятель жертвы, отношения с которым разладились именно накануне преступления и до такой степени, что он даже не явился на похороны, не мог не попасть в поле зрения сыщиков. А в ходе оперативно-розыскных мероприятий вылезло очередное подозрительное обстоятельство: непосредственно в ночь убийства Чёрный провёл два часа не где-нибудь, а возле дома Петрушина, без конца названивая одному и тому же абоненту. Вычислить этого абонента было для сотрудников уголовного розыска, что называется, делом техники – им оказался Харитонов.

В январе 2018 года, через восемь месяцев после преступления, Игорь Чёрный и Дмитрий Харитонов были задержаны как подозреваемые в убийстве по найму. Киллер отпирался недолго, вскоре он написал следователю явку с повинной и заявил о раскаянии. Пояснил, что поначалу не говорил правду от страха, что заказчик начнёт мстить ему или, что ещё ужаснее, «достанет» его сестру. В ходе предварительного следствия показания Харитонова несколько раз проверялись на детекторе лжи. Полиграф подтвердил, что он на самом деле пережил то, о чём рассказывал на допросах. Однако в суде наёмник отказался от собственных признаний. Заявил, что оговорил и себя, и соседа по скамье подсудимых. Даже извинился перед Чёрным, который с момента задержания и до самого приговора упорно отрицал свою причастность к совершению преступления. Эта тактика защиты не помогла подсудимым уйти от ответственности.

«Вина подсудимых полностью подтверждена совокупностью всех исследованных в суде доказательств, – говорит государственный обвинитель Вера Гурина. – Последовательные показания Харитонова на предварительном следствии дополняются информацией, полученной от свидетелей (их было около пятидесяти). Выводы специалистов, заключения многочисленных экспертиз, результаты оперативно-розыскных мероприятий – всё это в совокупности позволило в деталях восстановить картину убийства, совершённого из корыстных побуждений, по найму». Это преступление является особо тяжким. По словам прокурора отдела гособвинителей областной прокуратуры, оба подсудимых признаны комиссией судебно-психиатрических экспертов вменяемыми и способными нести уголовную ответственность. «Они вполне адекватно воспринимали происходящее, осознавали общественную опасность своих действий и заслужили назначенное судом наказание», – говорит государственный обвинитель.

Приговор ещё не вступил в законную силу, осуждённым разъяснено право на обжалование.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector