издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Лучшие традиции старого цирка

Белые львы, ламы, дрессированные кошки и даже мини-пиги. 14 декабря в Иркутском цирке состоялась премьера представления «Белые львы Африки». В преддверии самого главного праздника года оно прошло в формате новогодней ёлки – с Дедом Морозом, Снегурочкой, праздничной программой и головокружительными выступлениями цирковых артистов. Специально для иркутских зрителей организаторы подготовили несколько сюрпризов.

Как рассказала заслуженная артистка России, художественный руководитель программы дрессировщица Надежда Сквирская, коллектив уже не первый раз выступает в Иркутске. Зрителям будет предложена интересная и оригинальная программа, которая перенесёт всех присутствующих во Францию 19 века. Пышные юбки, фраки, канотье, цилиндры – продуманы и стилизованы под те времена даже костюмы.

Первый сюрприз для зрителей – самые настоящие белые и жёлтые львы, привезённые с ферм Южной Африки, где их специально разводят. В отличие от жёлтых белые львы крупнее, царственнее. «Всего у нас восемь «царей зверей»: четыре белых и четыре жёлтых, три львицы и пять львов, – рассказала Надежда. – Каждое животное – со своим уникальным характером, умениями и навыками. Львам и львицам – по девять лет. Они опытные цирковые артисты».

Кроме львов на арену выйдут шетлендские пони – самые маленькие представители пони из Шотландии, ламы с абиссинским котом и мейн-куном, а также собачки и мини-пиги, которые танцуют у балетного станка. Разноцветные пудели всех размеров – от карликового до королевского – исполнят волшебный рождественский номер.

Второй сюрприз для зрителей – премьера головокружительного номера «Эквилибристы на першах». «Мы полгода работали над этой постановкой, успели представить её на международных фестивалях – в Испании, Франции и Северной Корее, – рассказал Талайбек Саралаев. – В Иркутск мы приехали прямо из Франции, зрители увидели этот номер первыми в России. Там есть уникальные трюки – перелёт с перша на перш с поворотом в 540 градусов, вращение двух параллельных першей».

Иркутские зрители стали свидетелями дебюта Ольги Рожковской – на пуантах она вышла без страховки на канат, наклон и высота которого постоянно менялись. Чемпионы России Ирина, Георгий и Юрий Прилепо выступили в жанре диаболо. Бронзовый призёр фестиваля в Монте-Карло, победитель фестиваля в Висбадене жонглёр Энрико Аннаев продемонстрировал необычную технику жонглирования шарами вниз.

«Развлекают детей и взрослых наши замечательные клоуны Александр Матвеев и его супруга, – рассказала Надежда Сквирская. – Долгое время в нашей программе не было клоунов. Я долго ждала именно этих ребят. Когда мы не были знакомы, они снились мне во сне. Когда Александр с супругой прислали мне видео со своим выступлением, я поняла, что именно они мне снились и именно их я ждала».

Программа продолжается больше двух часов, за это время зрители могут испытать всю гамму эмоций – от замирания сердца до восхищения. Выступления артистов можно будет увидеть до 12 января, после чего они отправятся дальше.

В шоу работают представители второго и третьего цирковых поколений, которые очень любят свою работу, несмотря на все связанные с ней сложности. «Мы трудимся без выходных, постоянно переезжаем, а один переезд, как вы знаете, равнозначен двум пожарам, – рассказала Надежда Сквирская. – И я рада, что вокруг меня собрались люди, по-настоящему преданные своей профессии». «Я в полном восторге от того, что работаю в цирке! – рассказал Энрико Аннаев. – Хотя мама, Надежда Сквирская, отговаривала меня от этого, говорила: «Не дай Бог!» Но цирк – это моя жизнь. Полагаю, что это утверждение характерно для всех наших артистов!»

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector