издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Отставка до срока

Сергей Левченко провёл прощальную пресс-конференцию

Первую пресс-конференцию после победы на губернаторских выборах Сергей Левченко давал в областном обкоме КПРФ. А вот свою прощальную встречу со СМИ уже бывший губернатор провёл вчера на нейтральной территории – в зале информационного агентства «Интерфакс». Под стать месту сам «виновник торжества» изо всех сил старался сохранять нейтральный тон, побольше оперировать цифрами достижений и поменьше прибегать к традиционной коммунистической риторике. В общем, был совсем не похож на самого себя образца 2015 года.

К тому моменту, когда бывший губернатор вошёл в зал «Интерфакса», все места были уже заняты. Однако для его супруги, которая пришла поддержать мужа, местечко в первом ряду нашлось. А вот сыну Андрею пришлось все 2 часа 15 минут простоять на ногах в проходе между рядами. Вместе с ним пришёл десантированный в регион из Москвы Андрей Андреев, ныне являющийся депутатом Законодательного Собрания Иркутской области.

Кроме представителей региональных СМИ в зале было много околопартийной публики, которая неизменно сопровождала Сергея Левченко на публичных мероприятиях в течение всего срока его правления. У многих из них сохранился боевой настрой и сегодня.

– Любопытна, на мой взгляд, реакция федеральных СМИ на вашу отставку и отставку Александра Левинталя [губернатор Еврейской автономоной области]. Если отставка Левинталя воспринята спокойно, то вашу назвали зачисткой Кремля перед выборами и унижением избирателей Иркутской области, — задал вопрос журналист Борис Слепнёв. — Согласны ли вы с подобной трактовкой?

– Я привык избегать острых формулировок, – неожиданно заявил в ответ Сергей Левченко, который, вообще-то, всегда любил острые формулировки и выборы 2015 года выиграл именно благодаря этому. Однако на этот раз он в самом деле не позволил себе ни одного хлёсткого определения в адрес федеральной власти. После прошедшего накануне митинга в его защиту, где его сторонники скандировали: «Путина – в отставку», это было странно и вообще немного похоже на капитуляцию. Сам Левченко на митинг в свою собственную защиту так и не пришёл.

Кстати, даже защитники экс-губернатора упрекнули его в том, что он не смог вырваться из «токсичного» окружения и насадил в «Сером доме» семейственность, которая в итоге его и сгубила. Как известно, одна только околосемейная фирма «Звезда» очень сильно подпортила имидж губернатора. Но Левченко обвинения отверг, заявив, что он не такой человек, которым может управлять окружение.

Пресс-конференция в основном состояла из монолога Сергея Левченко, который рассказывал об успехах и достижениях народного хозяйства региона под его чутким управлением. Журналисты не перебивали. Все понимали, что это прощальное слово. Когда ещё человеку выпадет столько всеобщего внимания и славы?

Бывший глава региона напомнил, что при нём выросли региональный бюджет, инвестиции в основной капитал, отчисления в федеральный бюджет и НДФЛ, объём ВРП превысил среднероссийские показатели. Госдолг, наоборот, сократился, а количество строящихся соцобъектов увеличено в разы. Кроме того, достигнуты договорённости о строительстве радиологического корпуса онкологической больницы на основе государственно-частного партнёрства. Скоро будет введён в эксплуатацию новый Ледовый дворец.

До паводков в Тулуне добрались только спустя час после начала встречи. По мнению Левченко, ликвидация последствий паводка в целом проходила эффективно. Особенно много и долго он благодарил федеральную власть и лично вице-премьера Виталия Мутко, которые оперативно реагировали на все просьбы региона.

Тут хочется вспомнить высказывание председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, по мнению которой именно Тулун стал причиной отставки Левченко. Так вот, Сергей Георгиевич утверждает, что это не так. Причиной отставки он назвал шквал критики со стороны СМИ. «Не нужно недооценивать, какое на меня это производило впечатление», – заявил Сергей Левченко.

– Как вы лично оцениваете, в вашей работе были провалы? Вам есть за что попросить прощения у иркутян? – задали журналисты вопрос, надеясь услышать порцию самокритики.

– Провалов не было. Были не совсем эффективные решения, – ответил бывший губернатор.

Впрочем, это не «Звезда», не аэропорт, не БЦБК и не «Усольехимпром», не ликвидация наводнения в Тулуне, не лесные пожары. Неэффективные решения принимались в основном «по мелочи». Вопрос об извинениях Сергей Георгиевич предпочёл не услышать.

По его словам, своей отставкой он пытался «защитить людей, в том числе и от уголовных дел». И одной цели сразу добился: про регион «уже начали говорить хорошо». Что касается нового руководителя области, то его, по мнению экс-губернатора, оценивать пока рано. «Как говорится, вскрытие покажет», – добавил Левченко.

Как выяснилось, обещанная книга «Государство развития» уже написана и даже издана. Буквально завтра автор намерен представить её в учёном сообществе Иркутска. По его словам, работа уже получила высокую оценку учёных в Академии наук, которые тоже много думают о плановой экономике. Кстати, Левченко уверен, что его «пятилетки» будут работать и без него. Интересно, как это возможно, если они не работали даже при нём.

Левченко подтвердил намерение КПРФ участвовать в губернаторских выборах. На сегодняшний день у коммунистов есть несколько кандидатов. Кстати, Сергей Георгиевич не исключил своё собственное участие в этой кампании. По его словам, за выходные он так и не смог разобраться, оставляет ли закон такую возможность для губернатора, досрочно покинувшего свой пост. А пока он намерен оставаться в Иркутске и трудиться на его благо.

– Вы же видите, какая жизнь и политика у нас турбулентная, – заметил Левченко. – Не исключаю, что до осени может произойти много всего интересного.

Вот с этим трудно спорить. Политика в Иркутской области действительно крайне турбулентные. Сегодня ты губернатор, а завтра идёшь представлять свою книгу научному сообществу и уже никуда не торопишься.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector