издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Завершающий аккорд

Депутаты Законодательного Собрания внесли последние правки в бюджет-2019

1,4 млрд рублей перераспределены в расходах областного бюджета 2019 года. Дополнительные средства поступили в муниципалитеты на сбалансированность бюджетов, зарплату педагогов. Помощь получили территории, пострадавшие от наводнения. При этом расходы бюджета не увеличились, поскольку средства были изъяты из резерва, который должен был пойти на зарплату чиновников, обслуживание государственного долга. 13 декабря на сессии Законодательного Собрания был принят в окончательном чтении и бюджет на 2020 год. Завершили год парламентарии ещё одним законопроектом, принятым в окончательном чтении. Теперь дети из многодетных и малоимущих семей, которым уже исполнилось 18 лет, будут по-прежнему получать бесплатные обеды в школах.

Заседание сессии Законодательного Собрания Иркутской области 13 декабря было финальным, в следующий раз парламентарии соберутся только в январе 2020 года. На последней сессии им удалось внести существенные поправки в бюджет. Расходы областного бюджета на 2019 год были перераспределены, общая сумма – 1,4 млрд рублей. Первоначально законопроект предусматривал правки, которые внёс губернатор Иркутской области. По его предложению около 1 млрд рублей направлялось на сбалансированность местных бюджетов. 178,1 млн рублей – на предоставление иных межбюджетных трансфертов территориям, пострадавшим от паводка. 105,3 млн рублей – на субвенции городам и районам на дошкольное и общее образование, 40,2 млн рублей – на софинансирование обеспечения селян улучшенным жильём. 16,3 млн рублей губернатор предложил отдать «на осуществление отдельных областных государственных полномочий». Ещё 15,7 млн рублей – на реализацию закона «О государственных должностях Иркутской области».

Парламентарии тщательно изучили предложенные корректировки, с частью из них согласились, а к части предоставили собственные поправки. В частности, поправками был увеличен размер резервного фонда правительства Иркутской области для того, чтобы обеспечить финансами непредвиденные расходы до конца текущего года. 50 млн рублей пойдут на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций в рамках программы «Управление государственными финансами Иркутской области». Для того, чтобы бюджет остался в тех же параметрах, сокращению подверглись зарезервированные «Серым домом» средства на увеличение фонда оплаты труда работников государственных учреждений Иркутской области, государственных гражданских служащих и лиц, замещающих государственные должности. Резервные средства, которые «Серый дом» планировал оставить на зарплаты чиновников, сократились с 541,1 млн рублей до 391,1 млн рублей. Высвобожденные 150 млн рублей пойдут в муниципалитеты, где люди страдают от последствий летнего паводка до сих пор. К 50 млн рублей, которые будут направлены на ликвидацию последствий паводка, прибавили ещё 100 млн рублей. Они были перераспределены в госпрограмму «Доступное жильё», чтобы помочь жителям, которые лишились домов из-за наводнения.

Изменения были внесены в программу «Социальная поддержка населения». Средства в размере 35,5 млн рублей будут направлены на ежемесячные выплаты пособий на третьего и последующих детей. Деньги на это были взяты из программы «Управление государственными финансами Иркутской области». 20 млн рублей правительство предполагало направить на исполнение судебных актов по вопросам взыскания средств из бюджета. 15,1 млн рублей – на обслуживание госдолга. Теперь вся эта сумма будет направлена многодетным семьям.

Парламентарии настояли на том, чтобы выплаты по зарплате работникам образовательных учреждений культуры были на том уровне, который предусмотрен законом. Поэтому были перераспределены бюджетные ассигнования по государственной программе Иркутской области «Развитие образования». Дополнительно на зарплаты будет направлено 319,2 тыс. рублей. Таким образом, перераспределение 1,4 млрд рублей оказалось более справедливым и отвечающим нуждам населения Иркутской области.

«Подводя общий итог, отмечу, что в бюджете текущего года более 70% составили расходы на финансирование социальной сферы. Депутаты приняли много законов и бюджетных поправок, направленных на социальную поддержку школьников, студентов, пенсионеров, людей, пострадавших от масштабного наводнения», – цитирует председателя Законодательного Собрания Иркутской области Сергея Сокола пресс-служба областного парламента.

На последней сессии уходящего года был принят и бюджет на 2020 год. Доходы областного бюджета составили 176,1 млрд рублей, расходы – 184,6 млрд рублей. Дефицит – 5,7%. Парламентарии разработали специальное постановление, в него включены объекты и направления финансирования, которые необходимо учесть при следующих корректировках бюджета. Особое внимание, по словам главы бюджетного комитета ЗС Натальи Дикусаровой, нужно уделить национальным проектам. Депутаты настаивают на том, что правительство должно своевременно подавать заявки для участия в нацпроектах, а также обеспечивать прозрачность информации по региональным проектам, направлять силы на снижение финансовой нагрузки на муниципалитеты, которые участвуют в проектах. В зоне внимания парламентариев контроль за деятельностью правительства по ликвидации отходов БЦБК, за полным финансовым обеспечением мероприятий по ликвидации последствий паводка, финансирование г. Иркутска, имеющего статус областного центра.

Депутаты завершили год на хорошей ноте. В окончательном чтении на последней сессии ЗС был принят законопроект об обеспечении бесплатным питанием школьников из многодетных семей после достижения этими детьми 18-летнего возраста. Законопроект «О внесении изменений в статьи 2 и 7 Закона Иркутской области «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» принадлежит спикеру Заксобрания Сергею Соколу. Сегодня школьники из многодетных и малоимущих семей имеют право бесплатно пообедать в школе, если там есть столовая. Если таковой нет, то получить бесплатный набор продуктов питания. Однако это право имеют только дети, которые не достигли 18-летнего возраста.

«В Законодательное Собрание Иркутской области, в адрес отдельных депутатов поступают жалобы из многодетных и малоимущих семей, имеющих детей, достигших восемнадцатилетнего возраста до окончания общеобразовательных организаций, – сказано в пояснительной записке к законопроекту. – Согласно содержащейся в обращениях информации, после достижения такими детьми восемнадцатилетнего возраста их прекращают обеспечивать бесплатным питанием в школах. При этом факт достижения ребёнком совершеннолетия никак не влияет на социальное и имущественное положение семей. Представляется справедливым сохранить возможность получения бесплатного питания для таких семей до завершения детьми общеобразовательных организаций». По словам спикера ЗС, эта просьба от жителей Иркутской области неоднократно звучала, когда депутаты проводили встречи с избирателями во время рабочих поездок. Предложение Сергея Сокола было принято.

Правительству Иркутской области предстоит установить точное число учащихся, которые могут претендовать на бесплатные обеды в связи с данными поправками, и рассчитать смету расходов областного бюджета.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector