издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Наблюдая за «Звездой»

В отношении скандальной компании введена процедура банкротства

Ангарское ООО «Звезда», прославившееся срывом сроков замены лифтов в Ангарске, теперь под наблюдением. На днях Арбитражный суд Иркутской области ввёл в его отношении процедуру банкротства, а именно – наблюдение на срок до 28 апреля 2020 года. Временным управляющим утверждён арбитражный управляющий Александр Шпак. Примечательно, что именно таким является закат компании, которая, по словам экс-губернатора Сергея Левченко, проделала огромную работу по замене лифтов.

На днях часть иркутских СМИ поспешила признать ангарскую «Звезду» банкротом. Хотя это не так, в отношении компании вводится процедура наблюдения с целью анализа финансового состояния организации, формирования реестра требований кредиторов. Временный управляющий должен определить дату проведения первого собрания кредиторов и уведомить об этом всех выявленных конкурсных кредиторов и иных заинтересованных лиц.

После собрания кредиторов Арбитражный суд Иркутской области примет решение о дальнейшей судьбе «Звезды». В числе вариантов – финансовое оздоровление или внешнее управление, признание банкротом, открытие конкурсного производства, утверждение мирового соглашения или другие варианты. «Сейчас ООО «Звезда» банкротом не признано», – сообщили нашему корреспонденту в пресс-службе суда.

По сообщениям СМИ, иск в Арбитражный суд Иркутской области о банкротстве ангарской «Звезды» в ноябре подала компания «Лифтовый инженерный центр». По некоторым сведениям, задолженность ангарской компании перед подрядчиком превышает 2 млн рублей, а общая задолженность – свыше 100 млн рублей. Создаётся впечатление, что компания, оставившая о себе жителям города нефтехимиков не самые радужные воспоминания, таким образом хочет замести следы.

Напомним, в 2018 году никому не известное ООО «Звезда» выиграло контракт почти на 500 млн рублей на проведение капитального ремонта лифтов в Иркутской области. Компания обошла по общей сумме и по стоимости ремонта каждого лифта ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» (ему достался контракт на 250 млн рублей) и ООО «Мосрегионлифт» (около 200 млн рублей).

Странно, что в качестве победителя тендера Фонд капитального ремонта выбрал компанию, которой без году неделя. «Звезда» зарегистрирована в реестре членов саморегулируемой организации «Дорстрой» только в октябре 2017 года – как раз накануне предквалификационного отбора для участия в электронных торгах по «лифтовым» контрактам. Кроме того, за последние три года она «наработала» убыток в 35 тысяч рублей.

Возможно, эти факты и остались бы незамеченными, но в Ангарске, где «Звезде» предстояло заменить 105 лифтов, случился скандал. Согласно условиям контракта, лифты должны были сдаваться в эксплуатацию тремя этапами: первый – до 31 мая, второй – до 31 июля, последний – до 30 ноября 2018 года. Причём на последний этап приходилось всего 7 домов. Во всех остальных лифты должны были быть запущены ещё до конца лета. Однако к ноябрю «Звезда» с горем пополам кое-как запустила чуть больше 40 лифтов из 105.

От действий «Звезды» в Ангарске пострадали несколько тысяч человек, подсчитал депутат Думы Ангарского городского округа (АГО) Александр Куранов. Именно он выяснил интересные факты о «биографии» мало кому известной компании. Оказалось, что единственным учредителем «Звезды» является Андрей Александрович Ядришников 1983 года рождения, начальник юридического отдела ЗАО «Стальконструкция». Также он член Избирательной комиссии Иркутской области от КПРФ с правом решающего голоса. Заместитель руководителя данной компании – помощник главы фракции КПРФ в Законодательном Собрании Андрея Левченко (сына экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко. – Авт.) Виктор Владимирович Обозов.

В начале нынешнего года «Звездой» заинтересовались правоохранительные органы. В феврале полиция возбудила уголовное дело по подозрению в представлении подложных документов. В самой «Звезде» заявили, что «никакие документы подложно не изготавливались».

В апреле возбуждено второе уголовное дело – полиция заподозрила «Звезду» в создании картеля и мошенничестве в особо крупном размере. Санкции статей предусматривают лишение свободы на срок до 6 лет и до 10 лет соответственно.

В конце ноября задержали директора компании «Звезда» Олега Хамуляка. Ему предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество. По данным следствия, Олег Хамуляк вместе с неопределённым (пока) кругом лиц действовал в составе организованной группы, которая необоснованно завышала стоимость лифтового оборудования и объёмы строительно-монтажных работ, а также работ по замене лифтового оборудования, выполненных ООО «Звезда».

«В результате их действий у Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области было похищено 185 миллионов рублей, чем причинён ущерб в особо крупном размере», – сообщили тогда в СК. В данный момент Олег Хамуляк находится под домашним арестом.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector