издательская группа
Восточно-Сибирская правда

С днём рождения, коллега!

  • Автор: Вера Чегодаева

Перелистывая подшивки «Восточки» прошлых лет, особенно в канун очередного дня рождения газеты, мы сразу обращаем внимание на имена, ставшие известными в Иркутской области в веке минувшем.

Перед нами газета за 13 ноября 1958 года. На четвёртой странице – фото заслуженного мастера спорта Константина Вырупаева, олимпийского чемпиона 1956 года, только что подтвердившего титул чемпиона РСФСР в классической борьбе на личном первенстве в городе Горьком. В будущем году исполняется 90 лет со дня рождения почётного гражданина Иркутска, признанного лучшим спортсменом Приангарья XX века. На той же странице – интервью с заведующим службой времени Иркутской обсерватории Арктуром Язевым (1930–2010).

Сравнивая традиции прошлого и настоящего, приходишь к выводу, что никакая смена общественно-политических формаций не мешает заботиться об обездоленных, детях-сиротах. В 1958 году воспитанниками детских домов были те, кто осиротел в годы войны. Шесть десятков лет назад детскому дому № 5 Иркутска помогали геологи и «миллионеры», лётчики гражданской авиации. Об этом материал в том же номере газеты ныне старейшего журналиста Иркутской области – ветерана Великой Отечественной войны, участницы обороны Севастополя, награждённой медалью «За боевые заслуги», Веры Чегодаевой, воспитавшей двух родных и двух приёмных детей. 24 декабря ей исполняется 99 лет.

Вера Андриановна, коллектив газеты и наши читатели поздравляют вас с Днём рождения, желают вам здоровья и долголетия. Публикуем сегодня ваш материал.

Мечта сбылась

Однажды спросили Валентину Петровну:

– Что больше всего ваши дети желали бы получить в подарок?

А детей – более ста человек, попробуй угадай, что всего интересней для них. И директор детского дома № 5 в Иркутске Валентина Петровна Гребенникова на минуту задумалась.

– Хорошо бы новые настольные игры… А ещё ребята мечтают о новом пианино… – сказала и немного растерялась. Разве можно говорить о таких дорогостоящих вещах?

Приближалась 41-я годовщина Великого Октября. Девочки и мальчики готовили номера художественной самодеятельности. Каждому хотелось порадовать своих гостей и хорошей учёбой, и проявлением талантов.

Настал долгожданный день. На утренник пришли шефы – лётчики гражданского воздушного флота, среди которых были «миллионеры» и начальник управления Георгий Прокопьевич Филановский, а также представители экспедиции.

– Поздравляем вас, дорогие ребята, с праздником! – сказал командир отряда лётчиков Василий Яковлевич Филимонов. Он передал пламенный привет от всех лётчиков Восточной Сибири и пожелал им отличной учёбы. – Сегодня в знак нашей крепкой дружбы мы дарим вам пианино!

Гул восторженных голосов, бурные аплодисменты нарушили тишину, заглушили последние слова дяди Васи (так называют здесь этого человека дети).

– Новое, красивое, звучное! – раздавалось со всех сторон.

– Спасибо вам! – говорит десятиклассник Слава Магдеев. – За вашу родительскую любовь, за заботу и особенно за такой дорогой подарок.

– А кто из вас умеет играть на пианино? – обращаются шефы.

– Митя Софронов, Нина Петрова, Валя Павлова, – перечисляют ребята любителей музыки. И вот ученик пятого класса Митя Сафронов бойко играет «Светит месяц». Многие тут же решают начать заниматься в музыкальном кружке Дворца пионеров.

Радостные, счастливые дети, окружённые теплом и заботой взрослых, много и весело плясали, танцевали и пели.

Группе девочек-дошкольниц по поручению шефов из геологоуправления Анна Фёдоровна Девид и Надежда Андреевна Кафтуненко подарили красивые платья, фартучки и кукол, а мальчикам – тёплые костюмы, игрушки.

Прощаясь с дорогими гостями, ребята благодарили шефов за вкусные гостинцы и дорогие подарки.

 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector