издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В квартире с тираном

Иркутянка безуспешно пытается вернуть детей, которых забрал бывший супруг – пенсионер МВД

Елена Зиновьева регулярно получает угрозы и оскорбления от своего бывшего мужа. Практически каждый день он присылает ей на телефон обещания уничтожить её. Иногда в стихах. Но больше всего страданий женщине приносит то, что сыновей – 13-летний Данил и шестилетний Никита находятся с бывшим супругом – Елена не видела уже пять месяцев. В июле отец увёз с дачи старшего сына, младшего выкрал из игровой комнаты, в которой находился ребёнок. Отец удерживает детей, несмотря на то что в июне суд вынес решение о том, что сыновья должны находиться с матерью.

С мужем Елена знакома с детства, учились в одной школе. Женщина рассказывает, что приступы агрессии у её избранника были и до замужества, но она не придавала этому значения. Парень был строен и красив, сочинял песни, мечтал быть артистом. Это и покорило девушку. В 2003 году пара поженилась.

Елена говорит, что артистические способности пригодились её супругу, но не для выступлений на сцене. «Знаете, в чём романтика проявлялась? Он сначала побьёт меня, потом валяется в ногах, вымаливает прощение, читает стихи, – вспоминает Елена. – Потом и это прошло: просто бил. Не считал себя виноватым и уже не просил прощения».

По словам женщины, развитию особенностей характера способствовала работа в полиции. Супруг служил в уголовном розыске, ему часто приходилось выезжать на убийства, сутками находиться на дежурствах. Если в первые годы совместной жизни приступы агрессии удавалось подавлять, то, как рассказывает Елена, после рождения ребёнка муж уже перестал сдерживаться. Вспышки немотивированной жестокости возникали всё чаще.

«Я хотела уйти от него, когда муж начал поднимать руку на меня. Держали долги. Я была в декрете с двумя маленькими детьми, муж работал один. Я узнавала: если бы я пожаловалась на побои, его бы сразу уволили из органов. Поэтому терпела», – рассказывает Елена.

Когда старшему сыну было шесть лет, отец впервые поднял руку на ребёнка, продолжает женщина. «У мужа будто «планка упала». Бил ребёнка так, что мне пришлось оттаскивать его, иначе зашиб бы», – рассказывает она. Елена говорит, что после этого случая, когда чувствовала, что раздражение нарастает, старалась укрыть ребёнка, переключала внимание мужа на себя. Терпение закончилось в 2015 году, когда муж жестоко избил Елену пряжкой солдатского ремня. Тогда она подала на развод.

«В суде он снова стоял на коленях, плакал, читал стихи. Участники процесса уговаривали меня дать ему последний шанс. Говорили, что я с детьми буду никому не нужна, что чужие дети никому не нужны сейчас. И я дала ему шанс…» – продолжает Елена.

Своим шансом супруг не воспользовался. После обнародования фактов рукоприкладства мужчину вежливо попросили уволиться из органов. Супруг стал пенсионером. Елена занималась бизнесом – содержала маленький детский сад, параллельно работала юристом, кроме того, на ней были дети и дом. После очередных побоев Елена решилась на побег. Но попытка оказалась безуспешной.

Елена забрала детей и уехала в другой город. Муж выследил её по билетам и геолокации – бывшему сотруднику уголовного розыска было несложно это сделать – и увёз детей. Елене ничего не оставалось, кроме как вернуться в Иркутск.

Она подала на развод, решение о расторжении брака было вынесено в марте нынешнего года. Несколько месяцев шёл процесс о месте нахождения детей. Эксперты дали заключение о том, что детям безопаснее находиться с матерью. Исполнительный лист в работе у судебных приставов. Известно место, где находятся дети: это квартира, которая находится в совместной собственности бывших супругов.

Старшего сына отец забрал с дачи. Младшего Елена устроила в игровую комнату торгового центра, сама отправилась по магазинам. «Сотруднице игровой комнаты я дала чёткие указания, что отдать ребёнка она должна только лично мне. Я думаю, бывший супруг проследил за нами и подошёл к сыну именно в тот момент, когда меня не было рядом, – рассказывает Елена. – Когда я вернулась в игровую за сыном, там сказали, что ребёнка забрал отец. Я бросилась разыскивать сына, написала заявление в полицию, обратилась в суд».

– Пять месяцев я не видела детей. Представить себе не могу, что с ними происходит, – говорит Елена. – Младшему нужно ходить в логопедическую группу детского сада. Однако ребёнок заперт в квартире. Это наша общая квартира, но попасть я туда не могу. Несколько раз я пыталась зайти, увидеть своих детей. Бывший муж не открывает дверь и не соглашается передать сыновьям продукты, которые я им приношу».

Не только её дети, сама Елена находится в опасности. Бывший муж активно шлёт ей сообщения с угрозами (скриншоты находятся в распоряжении редакции), а также предпринимает попытки исполнить свои обещания. Как рассказала Елена, свидетелями инцидента, который произошёл 26 ноября, стали сотрудники аптеки. Там успела укрыться женщина, спасаясь от нападения бывшего мужа. Он схватил её и попытался запихнуть в автомобиль. Женщина смогла вырваться и убежать. Сотрудники аптеки вызвали группу быстрого реагирования, бойцы охранного предприятия сопроводили Елену до дома.

Весной нынешнего года бывший муж Елены нанёс побои руководителю кризисного центра «Мария» Наталье Кузнецовой. Она пыталась защитить Елену, когда муж в очередной раз напал на неё. «Мы сопровождаем Елену несколько месяцев, к сожалению, не можем находиться с ней круглосуточно», – говорит Наталья. Елена добавляет, что от рук её бывшего пострадала не только общественница, но и родственники: мама Елены, отчим и её брат.

Руководитель кризисного центра договорилась с благотворительной организацией из другого региона, которая готова принять Елену и её детей. Но детей до сих пор удерживает бывший муж.

Редакция связалась с бывшим супругом Елены. Сначала он согласился встретиться и изложить свою позицию. Мужчина дал согласие принять нас у себя в квартире, потом резко передумал, предложил встретиться на улице. Мы пригласили его для разговора в редакцию, над этим вариантом он пообещал подумать. Потом наш собеседник позвонил сам, заявил, что запрещает редакции готовить какие-либо материалы об этой истории, а также использовать его личные данные. Стоит отметить, что в данном материале мы его рекомендацию выполнили.

Этот человек в очередной раз напомнил в разговоре с корреспондентом, что он имеет высшее юридическое образование и служил в полиции. Попутно он позволял себе оскорбительные высказывания в адрес своей бывшей супруги и общественников, которые представляют её интересы. Он пообещал сотрудникам редакции, что будет внимательно следить за публикациями в нашей газете и в случае, если мы нарушим законодательство, обратится в компетентные органы, в том числе в Роспотребнадзор.

«Мы ходим по заколдованному кругу. Выиграны все суды, написаны обращения в полицию, прокуратуру. К решению проблемы подключился уполномоченный по правам ребёнка. Но сдвинуть дело с мёртвой точки не можем уже несколько месяцев. Дети в опасности. Службы, которые должны защищать людей, просто наблюдают за событиями. Видимо, ждут, когда ситуация дойдёт до критической – убийства или самоубийства. Тогда правоохранители начнут работать», – говорит Наталья.

Программа на телефоне блокирует сообщения с угрозами и проклятьями, которые Елене шлёт муж. Она и думать боится, что происходит в их квартире. Самые жестокие преступления начинаются с угроз. Многие трагедии, которые произошли в результате семейных конфликтов, можно было предотвратить, но правоохранители предпочли не «влезать в семейные дела».

Сейчас у нас на глазах происходит ситуация, которая может закончиться трагедией. В квартире наедине с неуравновешенным человеком находятся дети. Полиция, МЧС, приставы по отдельности и все эти органы вместе взятые не могут или не хотят исполнить судебное решение и дать мальчикам возможность жить в безопасности.

От редакции. При подготовке материала к публикации мы решили изменить фамилию Елены. Все имеющиеся у редакции материалы мы передаём в прокуратуру Иркутской области для проведения проверки в связи с возможным нарушением законодательства.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector