издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Небесный «почтамт»

В Иркутск пришли письма от разных Дедов Морозов мира

Весь декабрь в наш подъезд почтальон заглядывал очень часто. В наш ящик падали письма с фигурками оленей, Сантой, звёздами и рождественскими штемпелями. Летели письма из Германии, Франции, Словении. К Новому году мы получили восемь конвертов. Письма шли от Рождественского деда из Баварии, Святого Николая, Младенца Иисуса, словацкого Ежишко, французского деда Пер Ноэля. Это был наш рождественский эксперимент: вдвоём с сыном осенью мы написали самым разным Дедам Морозам мира, добыв их адреса в Интернете. И от некоторых ответы пришли! С рецептами новогоднего печенья, открытками, сказками, раскрасками, поделками и пожеланиями.

Цветные конверты с надписью «Письмо Деду Морозу» – теперь обычная предновогодняя тема в любом магазине или киоске. А традиция эта на территорию России пришла сравнительно недавно – в 1990-х годах. Советские дети Деду Морозу не писали, этим увлекались дети из Европы, США. Знаменитый Санта-Клаус и сам появился в 1822 году по воле преподавателя восточной и греческой литературы в Колумбийском университете Клемента Кларка Мура. Он сочинил для собственных детей сказку на Рождество, в которой и фигурировал Санта, а его прообразом был, конечно, Святой Николай. В 1863 году художник Томас Наст, работавший в журнале Harper’s Weekly, создал визуальный образ Санты. При помощи картинок описал его быт в домике на Северном полюсе. Считается, что в 1889 году появилась первая картинка, где Санта читал почту от детей. Позже бренд «Кока-Кола» закрепил в головах жителей земного шара образ рождественского дедушки в красном. А примерно с 1960-х годов началась история создания почтовых отделений Санты, которые сегодня рассыпаны по всему миру.

И в России теперь можно написать Деду Морозу в Великий Устюг, а также ещё по нескольким адресам. В прошлом году вологодский дедушка получил 230 607 писем. Однако почтовые отделения Санты, конечно, имеют более длинную историю, чем дедморозовские, и нам хотелось получить письма из настоящих, проверенных временем рождественских почтовых отделений. Тем более от Деда Мороза у нас письмо уже было. Адреса Санта-Клаусов было легко найти в Интернете, но вдруг не ответят? Ёлочки, рисунки зверей, мушкетов, самосвалов и пистолетов и раскраски мы распределили по конвертам, наклеили адреса и марки и отправляли понемногу с октября по декабрь.

Штамп Святого Николая

Самой «рождественской» страной оказалась Германия. Там существует семь почтовых отделений! Письма можно написать Рождественскому деду, Рождественскому дитя, Святому Николаю. Начиналось всё с того, что однажды под Рождество в германских почтовых отделениях обнаружились письма от детей, адресованные Санте. В них были списки желаний и надежда, что Санта ответит. Работники почты взялись за ручки и написали детям сами от имени Рождественского деда. Но на следующий год писем стало намного больше! И Deutsche Post взяла «рождественские почтамты» под своё крыло. А сейчас и в тех отделениях, которые уже не курирует почта, собираются ежегодно волонтёры и отвечают на письма.

Например, в Сааре, в Гросроссельне, «живёт» Святой Николай, он отвечает на письма детей с 1966 года. В 1967 году Deutsche Post выпустила первую специальную марку с изображением Николая. Появился у него и свой почтовый штамп. Сегодня на волшебном почтамте работают около 35 добровольцев. Каждый рождественский сезон они отвечают примерно на 24 тысячи детских писем. В Сааре строится официальная резиденция Святого Николая. День Николая Чудотворца в Германии отмечают 6 декабря (Nikolaustag). Отсюда известный всем обычай вешать на камин носки и выставлять за порог начищенную обувь – чтобы Николай положил в них подарки. Мы написали Святому Николаю и получили письмо, которое подписано так: «От Святого Николай из Варндта». Варндт – большой лес, расположенный на части Саарской земли и французского региона Гранд-Эст, к западу от Саарбрюккена. Письмо украшено печатью с надписью: «Дойче пост. Св. Николай, почтамт Святого Николая. Запах печенья и свечи». На штампе изображён сам Святой Николай.

А вот что он написал в своём письме (в конверте были немецкий и английский варианты письма, пришлось переводить): «Каждую осень я смотрю на свой календарь и спрашиваю себя: «Что дети делают прямо сейчас? Они все думают обо мне или о Рождестве?» Потом я сажусь в своё кресло и начинаю улыбаться. Ой, кто это громко стучится в мою дверь? Я надеюсь, что это кто-то хороший. О, это почтальон, нагруженный сумками, полными ваших дорогих писем… Это здорово, вы ещё помните обо мне, иначе бы я не получал все эти письма. Я спросил почтальона, как он разыскал мой дом. Он засмеялся и сказал, что это не так трудно: он последовал за запахом печенья, который шёл из окон. Жаль, что вы не можете услышать этот запах. Это сладкий запах миндаля и корицы. Как оживлённо сейчас на моей кухне: помощники бегают по ней туда-сюда. Они месят тесто, раскатывают его, вырезают печенье восхитительными формочками. Бесчисленное количество противней для выпечки с печеньем отправляются в духовки, и затем их украшают и заворачивают в красивые обёртки. И всё это делается с любовью. В День Святого Николая это печенье я подарю детям…» èèè

В почтовом отделении Энгельскирхена (земля Северный Рейн – Вестфалия) на письма детей отвечает Младенец Христос, или Christkind. Это сказочный персонаж, который приносит детям подарки к Рождеству. Обычай существует в католических областях Германии. Почта Кристкинда работает с 1985 года. В этом году в отделение уже пришло 124 тысячи писем из 50 стран, в том числе из Индии, Южной Кореи, Уругвая, Филиппин, Узбекистана, Новой Зеландии и Австралии. И, конечно, из России. В целом же каждый год помощники Младенца Христа отвечают примерно на 140 тысяч писем. С 2018 года Малыш Христос начал писать и на русском, и на белорусском. Мы получили одно письмо на русском, а другое – на белорусском.

«Дорогой друг, осталось ждать совсем недолго: скоро в окнах повсюду загорятся свечи, комнаты будут тщательно убраны и нарядно украшены, – пишет Младенец Иисус. – Воздух наполнит аромат печенья и праздничных пирогов. Рождество уже на пороге! Детишки с горящими глазами пишут письма и рисуют открытки с пожеланиями. Будет ли их заветное желание исполнено? Я с нетерпением жду всех писем и посланий, составленных с такой любовью и нежностью. В моём небесном почтовом отделении в Энгельскирхене мне помогают мои неутомимые ангелы…» В письме Кристкинда были открытки, раскраски и инструкция, как сделать настоящего рождественского ангела. А на почтовом штампе красовалась рождественская ёлка в окружении ангелов.

«Здравствуй, мой дорогой ребёнок!»

Многие рождественские почтовые отделения Германии имеют «небесные» названия – Химмельпфорт («Небесные врата»), Химмельстюр («Небесная дверь»), Химмельштадт («Небесный город»), Химмельсберг («Небесная гора»). И каждое отвечает на письма. Проверено! Рождественская почта в Химмельпфорте, курортном районе возле города Фюрстенберга-на-Хафеле в земле Бранденбург, работает с 1984 года. Тогда на почту прилетели первые два письма от малышей. Они были адресованы Рождественскому деду – Вайнахтсману (Weihnachtsmann). Работники почты ответили от имени деда, и на следующий год писем стало намного больше. И больше, и больше. С 1995 года пришлось даже нанимать помощников. В 2018 году в Химмельпфорт написали более 277 тысяч детей из 64 стран мира. Рождественский дед из Химмельпфорта – полноправный персонаж мировых новостей. Об открытии его почтового отделения сообщают масс-медиа. Ответы идут на разных языках и даже на шрифте Брайля.

«Дорогое дитя! Твоё рождественское письмо только что легло на мой стол, – написал Рождественский дед. – Спасибо, что ты нашёл время послать мне такой чудесный список желаний, я очень счастлив. Мои эльфы заняты, они помогают мне отвечать на письма детей со всего мира. Ты знаешь, что я люблю больше всего во время Рождества? Это радостное время, когда люди добры друг к другу. Родители читают рождественские сказки для своих детей, поют рождественские колядки и делают чудесные подарки друзьям и любимым. Особенно я люблю рождественскую выпечку и лакомства. Какое из них твоё любимое? Я люблю имбирные пряники».

«Здравствуй, мой дорогой ребёнок! – написал ещё один Рождественский дед, но теперь из Химмельстюра (почтамта «Небесная дверь»). – Премного благодарен за твоё письмо. Нет ничего лучше, чем читать ваши письма, так много шуток и радости в них. Это то, чем я мог бы заниматься весь день. Но у меня много дел. Нужно, чтобы все подарки вовремя лежали под ёлкой. Не всегда легко найти подходящий подарок для каждого из вас…» Рождественское почтовое отделение «Небесная дверь» появилось в 1967 году. А в нынешнем письме была настоящая новогодняя сказка (листочек со сказкой был сложен в виде «двери») о том, как Рождественский дед помог девочке Эмме, которая осталась без ёлки. Конечно, чтобы прочитать это письмо, пришлось посидеть со словарями, поскольку письмо из Химмельстюра пришло только на немецком. Зато в нём есть рецепт вкусного рождественского печенья.

Баварский Химмельштадт известен как дом Ребёнка Христа. Рождественское почтовое отделение там существует с 1986 года, ежегодно в домик приходит около 80 тысяч писем из 127 стран мира. Конверты, приходящие из этого почтового отделения, украшены детскими рисунками, рождественскими звёздами и штемпелем с изображением Девы Марии с младенцем и волхвами. Возглавляет отделение уже 27 лет шотландка Розмари Шотт, которой помогают 35 добровольцев. Письма пишутся прямо в Химмельштадтской ратуше. Самое большое количество посланий Розмари и её «эльфы» получают от немецких детей, на втором месте – Китай и Россия. В этом году в ответ на наше письмо прилетела целая рождественская сказка о Ребёнке Христе. «Это случилось со мной несколько дней назад в сказочном лесу, – рассказал маленький Христос. – Упали первые снежинки, и солнце посылало последние свои лучи света на землю, согревая большой камень, на который я присел. Последние пчёлы, бабочки и всевозможные летающие насекомые скользили ко мне вниз по солнечному лучу на закате и рассказывали мне о своих захватывающих, интересных приключениях прошлым летом, которое было таким чудесным. Внезапно эльфы и феи выскочили из леса, гномы вышли из-за стволов деревьев и ангелы слетели с небес. Все стояли передо мной и пели: «Рождественское дитя, время Рождества наступает опять, и нужно ответить на письма от детей. Мы хотим снова помочь тебе, как и многие годы до этого…»

А вот рождественское почтовое отделение в Химмельсберге имеет очень красивые штампы. В нынешнем году в это почтовое отделение пришло около 7 тысяч писем, кто-то даже прислал посылку с шоколадом для Рождественского деда и сеном для его оленей. В письме, украшенном печатями с колоколами, дедушка просит помогать другим людям, быть весёлым, жизнерадостным, ведь он наблюдает за каждым ребёнком через окошки в домах.

Синичке или в валенок

Мы писали письма и в Норвегию, и в Австрию, и в США, и даже Санте на Северный полюс. Однако до Нового года пришло шесть писем из Германии и по одному из Франции и Словении. Французский Дед Мороз – Пер Ноэль – написал о том, какой долгий путь проделало письмо из Иркутска: оно ехало поездом, автомобили везли его, оно плыло на пароходе и, наконец, заняло своё «особенное, специальное» место над камином Пер Ноэля. Дедушка прислал открытку-раскраску и предложил разрисовать её и отправить кому-то, кто тоже ждёт чуда. А ещё звал за сюрпризами и рождественской историей на свой сайт. Словенский Ежишко (Иисус-младенец) написал, как развлечь своих друзей на Рождество, и прислал смешные фигурки зверей. Он по секрету сообщил: его многочисленные сказочные помощники гуляют по рождественским улицам и смотрят, как дети делают домашние задания, помогают по дому. А больше всего им нравится, когда дети читают книги. И просил оставить окошки открытыми, когда ты читаешь, чтобы помощники послушали и порадовались.

Как говорят, письма от разных дедушек со всего мира могут приходить круглый год, иногда какое-нибудь послание долетает до ребёнка уже в жарком июне, но оно всё равно самое приятное и долгожданное. Сашка разбирал письма и нарисовал целую сказку, как они ехали на упряжке Санта-Клауса к нам в Иркутск.

Конечно, не все пишут так далеко, у многих есть свои тайные семейные традиции. Кто-то кладёт детские письма в морозилку – и туда же «прилетает» ответ от сказочного деда. В семье иркутянки Марины Соломиной письмо попадает на веточки ёлки, оттуда дед и должен его забрать. «Мы с подачи мамы писали письма синицам, которых моя семья всегда подкармливала и подкармливает, – рассказывает Егор Щербаков. – Мол, они Деду Морозу всё передадут». «А мы на окно с Симкой клеили буквами на улицу, – говорит ещё одна жительница Иркутска Татьяна Дорошенко. – Дед Мороз их читал». У Елены Люстрицкой было принято писать одно большое письмо, как в мультфильме «Простоквашино»: каждый член семьи дописывал свою часть. «Причём Дед Мороз приходил каждую ночь, пока стояла ёлка, все 10 дней, – рассказывает она. – А в последнее утро мы находили там письмо с пожеланиями от Деда Мороза каждому члену семьи. Упаковывали письмо вместе с игрушками, а потом через год, наряжая ёлку, его вскрывали и вместе читали, что сбылось».

«Я всё раннее детство письма Деду Морозу отправляла через эти валенки: письмо там на ночь оставлялось, – рассказывает Елена Постнова. – А утром накануне Нового года подарок ждал в валенках. Когда подросла до того, чтобы новогоднюю ночь проводить не в кровати, пыталась поймать родителей, укладывающих подарки под ёлку. Была уверена, что родители передают подарки от Деда Мороза. Я же ему писала письма, оставляла в ящике почтовом… Потом свято помогала сохранять тайну Деда Мороза для младшей сестры. Писали с ней письма, рисунки делали. А потом я втихушку готовила ответы от этого самого Деда Мороза».

Мы собираемся в этот Новый год рассыпать у порога дома муку, чтобы посмотреть, не оставит ли Дед Мороз следы, когда ночью принесёт подарки. А пока за передвижением Санты по миру можно следить онлайн (сайт https://www.noradsanta.org/). С 1955 года Объединённое командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) отслеживает передвижения Санты с его упряжкой оленей.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector