У Иркутской митрополии новый глава

Епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан (Клюев) назначен митрополитом Иркутским и Ангарским. Митрополит Вадим (Лазебный), который до сих пор занимал Иркутскую кафедру, назначен митрополитом Ярославским и Ростовским. Такое решение принято на последнем в этом году заседании Священного Синода Русской Православной Церкви.

Пока неизвестно, кто сменит владыку Максимилиана на посту главы Братской и Усть-Илимской епархии, которой он продолжит временно управлять. Братская епархия была создана в 2011 году, тогда же её возглавил владыка Максимилиан. Митрополит Вадим возглавлял Иркутскую кафедру с февраля 1990 года. В Ярославль он был переведён за месяц до 30-летия своего служения в Иркутске.

Когда владыка Максимилиан принял управление Братской епархией, там было около 30 священников. За восемь лет их число увеличилось в два раза и сегодня приближается к 60. Для северной территории это серьёзный рост. Тем более что все вновь рукоположенные клирики – местные уроженцы.

Нынешний глава Иркутской митрополии родился в Иркутске в 1971 году. В 1990-м окончил Иркутский авиационный техникум по специальности «Эксплуатация промышленных роботов». Затем в 1995 году закончил кибернетический факультет ИрГТУ. Работал инженером-программистом в Иркутском аэропорту. В 1989–1994 годах состоял в браке, имеет дочь.

В марте 1992 года стал прихожанином Михайло-Архангельского храма Иркутска. В то время в Иркутске было всего три действующих храма. Уже через несколько месяцев молодой человек начал петь на клиросе. Во диаконы его рукоположили в 27 лет. В декабре 2004 года принял монашеский постриг с именем Максимилиан.

В 2004 году назначен референтом Иркутского епархиального управления, в 2006 году – секретарём Иркутского епархиального управления. В 2011 году по решению Священного Синода избран епископом Братским и Усть-Илимским.

В Братской епархии под началом владыки было развёрнуто строительство новых храмов. Сохранена православная гимназия. Кроме того, введена традиция каждый год объезжать самые отдалённые посёлки, добраться до которых можно только по воздуху или по воде.

Митрополит Вадим родился в Белгородской области в семье рабочего. Окончил Одесскую духовную семинарию и Московскую духовную академию. Служил в армии. В 1978 году рукоположен во диакона, в 1979-м пострижен в монашество. В 1988 году возведён в сан архимандрита, тогда же назначен настоятелем Крестовоздвиженского храма в Иркутске, секретарём Иркутского епархиального управления.

В начале 1990 года избран епископом Иркутским и Читинским. В первый же год своего управления добился возвращения в епархию мощей святителя Иннокентия Кульчицкого. В 1995 году учредил ежегодную премию имени святителя Иннокентия в области культуры и искусства. В епархии было начато ежегодное проведение декабрьских «Иннокентьевских вечеров».

Именно под его началом происходило возрождение духовной жизни епархии в постсоветском периоде. В 2011 году возглавил Иркутскую митрополию, в которую кроме Иркутской, вошли Братская и Саянская епархии.