издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Победа ковалась в тылу

Иркутская область на страницах «Восточки» в 1941–1945 годах

Год 75-летия Великой Победы очень важен не только как яркая дата и символ непрерывности нашей памяти о войне, её героях и её жертвах. В юбилейном 2020-м мы ещё имеем возможность благодарно поклониться ветеранам, которые, противостоя болезням и возрасту, остаются рядом с нами, снова услышать их, записать воспоминания, сохранить для потомков. Наша область находилась в глубоком тылу, и в ней круглосуточно работали на нужды фронта токари и литейщики, машиностроители и крестьяне, водители и испытатели боевых самолётов, представители сотен других специальностей и профессий. На Иркутском патронном заводе – и не только на нём – к станкам становились мальчишки, которым приходилось подставлять под ноги ящики, потому что им ещё не хватало роста. Летопись 1418 дней и ночей Иркутской области, работавшей для фронта, для Победы, со страниц «Восточки» военного времени вновь вернётся в газету. Проект «Победа ковалась в тылу», подготовленный журналистом Владимиром Ходием, мы начинаем в этом номере и завершим в праздничном мае.

1941 год

23 июня. «Все, как один, встанем на защиту Родины!» – под таким лозунгом проходили вчера митинги на предприятиях и в колхозах Иркутской области после выступления по радио председателя Совета Народных Комиссаров СССР В.М. Молотова в связи с разбойным нападением фашистской Германии на Советский Союз. «Мы горячо одобряем ответные действия нашего правительства. Работая на трудовом фронте, мы обязуемся повышать производительность труда, увеличить выпуск продукции, которая так необходима для укрепления обороны», – заявили рабочие вечерней смены сталелитейного цеха завода имени Куйбышева. А ещё короче сказал каталь тов. Сороковой: «Мы дадим стране столько металла, сколько его необходимо для разгрома врага».

24 июня. Продолжаются митинги и собрания в трудовых и учебных коллективах области. Их участники высказывают решимость вести борьбу с «зарвавшимся фашистским агрессором до полного его разгрома и уничтожения».

25 июня. На Бирюсинских слюдяных рудниках в Саянских горах с большим подъёмом прошли собрания. В ответ на гнусное нападение германских агрессоров коллективы обязались удвоить темпы добычи слюды. Тут же на собраниях поступило 19 заявлений с просьбой о зачислении в Красную Армию.

Львовский государственный теаджаз под управлением И. Герта в составе 35 человек прибыл в Иркутск. Первый концерт состоится 26 июня в театре музыкальной комедии. Выступления теаджаза пройдут также во Дворце культуры завода имени Сталина, в Доме Красной Армии и авиатехучилище.

27 июня. Военная комиссия отделения Союза советских писателей созывает сегодня общегородское совещание писателей, начинающих авторов и литкружковцев. В повестке дня – доклад председателя комиссии И. Молчанова-Сибирского «Задачи литературы в условиях Великой Отечественной войны».

28 июня. 26 выпускниц Иркутской фельдшерско-акушерской школы, досрочно сдав экзамены, подали заявление в горвоенкомат с просьбой послать их в действующую армию. «В случае, если наша просьба не будет удовлетворена, разъедемся по местам своего назначения и там будем организовывать оборонные кружки. Полученные в школе знания по санитарно-медицинскому делу передадим другим гражданам», – говорится в заявлении.

Лагерь Осоавиахима развёрнут в окрестностях Иркутска. Снайперскому делу здесь обучаются рабочие и служащие телеграфа, аэропорта, хлебозавода, предприятий речного флота, студенты и школьники старших классов. Они овладевают боевым оружием, усваивают воинскую дисциплину, закаляют тело физическими упражнениями.

29 июня. К 1 сентября должно закончиться сооружение мастерских и общежития для железнодорожного училища в Нижнеудинске. Все подготовительные работы произведены, с полной нагрузкой действует растворомешалка, строители приступили к кладке бутовых фундаментов.

Открытие пионерского лагеря управления Восточно-Сибирской железной дороги состоялось в живописном пригороде Иркутска – на Кайской горе.

Оборонная театральная программа

2 июля. Землетрясение силой до 5 баллов ощущалось на юге области 1 июля в 14 часов 23 минуты по местному времени. Согласно предварительным данным, его очаг находился в 190 километрах от Иркутска. За последние два-три года это наиболее ощутимое землетрясение из всех, зарегистрированных Иркутской сейсмической станцией.

3 июля. Обоз, насчитывающий 60 подвод, гружённых мешками, проехал по тракту в Тулунском районе. Это четыре отдалённых колхоза – имени Сталина, Красной Армии, «Красный Восток» и «Красный сибиряк» – организованно везли хлеб на элеватор в счёт поставок урожая нынешнего года. За один день они сдали государству 160 центнеров зерна.

4 июля. Собравшийся на совещание актив областной военно-шефской комиссии работников искусств наметил ряд практических мероприятий по обслуживанию частей доблестной Красной Армии. Создаются специальный оборонный репертуар, мобильные бригады чтецов, певцов, музыкантов, артистов эстрады и цирка, художников. В любую минуту они готовы выехать в воинские части.

5 июля. Знатная трактористка, депутат Верховного Совета СССР Ольга Мутина, ныне учащаяся Иркутского сельскохозяйственного техникума, используя каникулы, вместе со своими подругами по работе и учёбе выехала в родную Заларинскую МТС с тем, чтобы помочь колхозам больше вспахать земли. Она обратилась с письмом ко всем девушкам области с призывом осваивать тракторы, комбайны, все сложные и несложные машины.

6 июля. Иркутским госуниверситетом и фольклорным отделом краеведческого музея создана бригада для сбора в районах области того, что хранится в народе со времён Отечественной войны 1812 года, обороны Севастополя, Первой империалистической войны и незабываемых лет борьбы красных партизан с белогвардейцами и иностранными интервентами. Собранные материалы послужат хорошим подспорьем в патриотическом воспитании населения.

9 июля. В Маратовском предместье областного центра открывается новый рынок. На него приглашаются колхозы, колхозники и трудящиеся-единоличники, а со встречными товарами выступят торговые организации. Между тем в Тулуне по воскресеньям, вторникам и пятницам на городском колхозном рынке идёт оживлённая торговля продуктами сельского хозяйства: колхозы и колхозники в большом количестве вывозят на продажу мясо, молоко, масло, яйца, овощи.

После землетрясения 1 июля Иркутская сейсмическая станция в течение первой недели зарегистрировала ещё три подземных толчка. Причём эпицентры двух последних были удалены от областного центра на 350 километров.

10 июля. Выпуск первой оборонной программы на тему Великой Отечественной войны по монтажу П. Маляревского спешно готовят артисты областного драматического и Бодайбинского театров, филармонии и других коллективов. Она рассчитана для постановки в клубах, красных уголках, на предприятиях во время перерывов, перед началом киносеансов, после митингов и собраний.

11 июля. В Черемхове задержан и предаётся суду житель города, который с момента разбойничьего нападения на нашу страну немецких захватчиков начал создавать у себя дома большие запасы продовольственных и промышленных товаров. При обыске у него обнаружено 314 метров разной мануфактуры, 132 куска хозяйственного мыла, 56 килограммов сахара, 64 пары трикотажных чулок и другие предметы. Всё это он скупил по государственным ценам.

15 июля. Гастролирующий по Сибири столичный Центральный театр транспорта прибыл в Нижнеудинск. В его репертуаре спектакли «Машенька», «Собор Парижской Богоматери», «Со всяким может случиться», «Комедия ошибок». Далее путь театра лежит в Зиму, Иркутск, Улан-Удэ, Читу.

«Война меняет человека»

16 июля. Тренировочное учение по противоздушной обороне проводится сегодня в Иркутске. В нём будут задействованы не только предприятия и учреждения, но и население города и пригородной зоны. Учение продлится в течение суток.

19 июля. Получена телеграмма от Героя Советского Союза за бои на Халхин-Голе, бывшего председателя одного из колхозов Тайшетского района, а теперь старшего лейтенанта И. Мясникова с призывом крепить трудовой фронт борьбы с германскими фашистами. В телеграмме говорится: «Товарищи земляки! Помните, что победа зависит также и от вас, вашей работы, от вашего отношения к труду, от производимой вами продукции».

Оборонную выставку в саду имени Парижской коммуны областного центра открывает областной совет Осоавиахима. В просторном и светлом павильоне разместятся макеты самолётов, военных кораблей, ручной и станковый пулемёты, различные ружья, защитная одежда, противогазы, дегазационные приборы и другие экспонаты.

22 июля. Сборник песен, маршей и стихотворений «За Родину, за честь, за свободу», посвящённый Великой Отечественной войне, выпущен областным книжным издательством.

В нём участвуют поэты и писатели А. Ольхон, И. Молчанов-Сибирский, М. Тимофеев-Терешкин, К. Седых, М. Рыбаков, А. Гайдай, Е. Жилкина, П. Маляревский. Художественное оформление Н. Шабалина.

24 июля. Приказом начальника местной противовоздушной обороны на территории Иркутска и пригородной зоны введено угрожаемое положение. Всем начальникам объектов и гражданам надлежит обеспечить строгую светомаскировку объектов и жилищ, на всех них установить круглосуточное дежурство. Нарушители светомаскировки будут привлекаться к уголовной ответственности.

25 июля. За злостное неисполнение требований о светомаскировке арестованы и предаются суду двое жителей Иркутска. Несмотря на предупреждения работников милиции, они зажигали свет и не тушили его в своих квартирах, демаскируя город, сообщили в областной прокуратуре.

27 июля. «Война меняет человека, заставляет понять, что в жизни важно, а что мелочь», – звучат со сцены слова из волнующего зрителей спектакля по пьесе К. Симонова «Парень из нашего города», поставленного областным драматическим театром. В нём заняты актёры Б. Ситко, Н. Бодров, Л. Деримарко и другие.

Торжественный вечер-концерт, посвящённый 100-летию со дня гибели великого русского поэта-патриота М. Лермонтова, состоялся в Иркутске. Его открыл председатель областного Лермонтовского комитета поэт А. Ольхон, с докладом выступил секретарь обкома ВКП (б) И. Рассказов. В концерте прозвучали произведения поэта «Бородино», «На смерть поэта», «Думы», «Отчизна».

29 июля. В развитие приказа начальника местной противовоздушной обороны о введении на территории Иркутска и пригородной зоны угрожающего положения также воспрещено с наступлением сумерек и до рассвета зажигать вне помещений и укрытий спички, карманные электрические фонари, фонари «Летучая мышь» и прочие осветительные приборы, курить и зажигать костры.

Выставка картин художников-самоучек открывается в областном художественном музее. На неё поступило очень много работ. Только студия города Черемхова представила свыше 300 картин и рисунков.

31 июля. В Черемховском бассейне широко развернулось движение женщин за овладение горными специальностями. Многие из них уже работают в забое наравне с мужчинами, выполняя и перевыполняя нормы. Первая бригада из женщин-навалоотбойщиц создана на шахте № 8.

Бригадой художников, писателей и журналистов Иркутска выпущен первый номер «Агитокон ТАСС», посвящённый Отечественной войне.

«Хочу, чтобы и моё кольцо сверкало в снарядах»

2 августа. Придавая важнейшее значение расширению площади озимых культур, бюро обкома ВКП (б) и исполком областного Совета утвердили план посева их под урожай 1942 года в размере 200 тысяч гектаров. Запрещено использование семян озимой пшеницы на какие бы то ни было цели – всё зерно нового урожая и семена, оставшиеся с прошлого года, необходимо использовать на посев.

Дневные сеансы хроники, посвящённой Отечественной войне, объявлены в кинотеатре «Гигант» областного центра. С 1 часа дня до 7 часов вечера жители города смогут смотреть последние киножурналы «Союзкинохроники». Продолжительность каждого сеанса – один час.

3 августа. Начат сбор денежных средств в Фонд обороны страны – в основном путём отчисления части заработка. Так, работники областного управления трудовых резервов решили отчислять ежемесячно до окончания войны свой двухдневный заработок.

С 23 часов 2 августа приказом начальника штаба местной противовоздушной обороны отменено угрожающее положение на территории Иркутска и пригородной зоны. Отменены правила светомаскировки и круглосуточное дежурство в домоуправлениях, учреждениях и на предприятиях.

5 августа. Вчера в областное отделение Госбанка обратился гражданин С. Рябинин с просьбой принять от него вклад. «Детей у нас нет, – заявил он, – и мы с женой решили сдать в Фонд обороны страны свои обручальные кольца».

8 августа. На всех курсах, кроме первого, с 1 августа возобновились занятия в Иркутском медицинском институте. Как и все вузы страны, он перестраивает свою работу на военный лад. В первую очередь это выражается в сокращении срока обучения с пяти лет до трёх с половиной. Учебная программа остаётся прежней, лишь максимально уплотняется время за счёт увеличения рабочего дня и сокращения длительности зимних сессий и летних каникул.

«За Советскую Родину» – так называется литературно-музыкальный монтаж иркутского драматурга П. Маляревского, сделанный по произведениям поэтов Маяковского, Симонова, Суркова, Асеева и песен композиторов Дунаевского, Покрасса, Блантера, Дзержинского. Весь монтаж, исполняемый не только с театральной сцены, но и во многих клубах и садах города, проникнут верой в победу. Режиссёр – В. Бурдин, исполнители – актёры областного драматического театра и филармонии.

9 августа. Для более надёжной защиты Кругобайкальского участка железной дороги от нападения с воздуха и возможности маневра подвижными средствами из состава имеющегося на озере грузового флота выделятся суда, на которых установят соответствующее вооружение и передадут их в распоряжение Байкальского боевого участка Забайкальского военного округа.

10 августа. Беседы, посвящённые Отечественной войне и международному положению, будут проводиться перед началом вечерних сеансов в иркутских кинотеатрах «Гигант» и «Художественный». Темы первых бесед: «Положение на фронтах», «Чем Англия помогает Советскому Союзу в борьбе против германского фашизма», «Легенда о непобедимой немецкой армии».

12 августа. В областном драматическом театре 14 августа состоится большой концерт, весь сбор от которого будет передан в Фонд обороны страны. В нём примут участие артисты драматического театра, театра музыкальной комедии, радиокомитета и цирка. В программе скетчи, арии из опер и оперетт, балет, эксцентрика.

13 августа. Не выходить из шахты, пока не выполнишь норму, – по такому принципу работают горняки золотой Лены. В начале августа труженики прииска Артёмовский выполнили восьмимесячную программу, а старатели прииска Серго закончили годовой план.

20 августа. Небывалый урожай ягод и грибов в нынешнем году в области. Потребительской кооперацией уже заготовлено 237 тонн клубники, голубики, чёрной смородины, черники, черёмухи, малины. Начался сбор грибов, больше 50 тонн их уже поступило на заготовительные пункты.

21 августа. Не только рабочих лошадей, но и быков используют на полевых работах в сельхозартели имени Будённого Кировского района. Например, здесь обучили упряжке пару быков и возят на них хлеб с тока на государственный сдаточный пункт. За один рейс они доставляют 15 центнеров зерна.

24 августа. 2 миллиона 179 тысяч рублей вложили трудящиеся области на 21 августа в Фонд обороны страны. Жители Иркутска внесли 642 тысячи рублей, Черемхова – 251 тысячу и так далее. Эти цифры составляют отчисления рабочих и служащих из своей зарплаты, различные вещи из благородных металлов и драгоценных камней, взносы из сбережений. Так, артистка Е. Каренина сказала: «Я отдаю своё обручальное кольцо на святое дело обороны Отчизны… Хочу, чтобы и моё кольцо сверкало в снарядах, впаялось в клинки, штурмовые срезало отряды, фашистские рушило полки…»

Продолжение в номере 2.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры