издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Духовное очищение

В праздновании Крещения Господня на территории залива Якоби в Иркутске приняли участие более 13 тысяч горожан. По данным МКУ «Безопасный город», правоохранительных органов и учреждений здравоохранения, происшествий в течение дня не зафиксировано.

– Богоявление – это один из самых почитаемых праздников среди православных. В этот день во всех храмах города прошли праздничные службы, крестные ходы. Традицию купания в купелях неизменно связывают с духовным очищением и преображением внутреннего мира. Пусть этот праздник станет для всех нас временем обновления, принесёт радость, мир и согласие, – отметил мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

По традиции иордань, которую оборудуют вблизи храма Александра Невского на территории залива Якоби, освящает митрополит Иркутский и Ангарский. В этом году по завершении крестного хода службу провёл назначенный архиерей Максимилиан.

В рамках подготовки к празднованию на территории залива сделали четыре иордани для купания и две для забора воды. Был сооружён комплекс ледовых фигур, в числе которых иконостас, фигуры ангелов, арки, звонницы, подсвечники. Для обеспечения безопасности и комфорта горожан обустроили палатки для обогрева, всем желающим предоставляли горячий чай, были оборудованы дополнительные парковочные места для автотранспорта. Охрану общественного порядка осуществляли сотрудники МКУ «Безопасный город», около 300 полицейских и 100 военнослужащих, регулирование движения автотранспорта выполняли 20 экипажей ГИБДД. В непосредственной близости дежурили бригада областного центра медицины катастроф, сотрудники ГУ МЧС по Иркутской области.

В целях обеспечения безопасности в ночь на 20 января иордани были засыпаны.

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector