издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Заплати, чтобы выиграть

Девятиклассник похитил деньги с банковской карты приятеля и потратил их на привилегии в компьютерной игре

Родители, учителя, врачи бьют тревогу: зависимость детей от компьютерных развлечений приобретает устрашающие размеры. Некоторых подростков даже физически невозможно вытянуть из виртуального мира, настолько глубоким может быть погружение в его стрессовые имитации. Но там хотя бы есть вспомогательные функции: «Сохранить», «Отменить действие», «Начать заново». В реальности таких поблажек не бывает: нельзя вернуться назад и очень сложно что-то переиграть. Понарошку не получится.

Уголовное дело как раз по данной теме слушалось в Ангарском городском суде. Шестнадцатилетнего Павла Пушкова (здесь и далее фамилии изменены) обвинили в тайном хищении чужого имущества, но корысть его поступка была своеобразной: деньги понадобились ему для получения привилегий в известной онлайн-игре «Варфейс». На экране вооружённые монстры ведут борьбу не на жизнь, а на смерть. Они становятся сильнее с лучшим оружием и амуницией, которые имеют свою цену. Для остроты ощущений покупаются и особые задачи. Командная установка игровой модели имеет вполне читаемый подтекст: «Заплати, чтобы выиграть».

Пушков пришёл поиграть к своему приятелю Олегу Гудкову поздно вечером и остался у него на ночь. Родителей Гудкова дома не было, и мальчишки, знавшие друг друга с раннего детства, почувствовали себя свободно, ведь никто из взрослых не ограничивал их сидение за компьютером. Через какое-то время Гудков покинул свой аккаунт и отправился спать, а его гость продолжал увлекательные стрелялки. И тут он увидел банковскую карточку, которая выглядывала из кармана шорт, висевших на спинке кресла. Карточка принадлежала приятелю, и гость решил ею воспользоваться, чтобы оплачивать дополнительные функции своего виртуального персонажа. Онлайн-покупки полетели неудержимо. В какой-то момент игрок почувствовал, что теряет ощущение времени и себя в пространстве. Опомнился только тогда, когда потраченная сумма перевалила за 43 тысячи рублей.

Утром приятели расстались, и вскоре Гудков увидел многочисленные смс-сообщения из банка, которые поступили на его сотовый телефон. Так он узнал о краже денег с карточки. Её пришлось срочно заблокировать. Хотя Пушков не отрицал свою вину и даже извинился, этого было мало. Пришлось пострадавшей стороне обратиться в суд. Законными представителями подростков выступили их родители. В суде мать Гудкова объяснила, почему на карте была такая внушительная сумма. Туда зачислялись повышенная стипендия сына, который учится в техникуме, и пенсия по потере кормильца. Обычно карточка была у неё, но в тот день она передала её сыну, поскольку не оказалось наличных денег.

Павла Пушкова, который проиграл за ночь большую сумму чужих денег, отец и мать характеризовали положительно: вполне обычный парень, особых проблем с его воспитанием не было, в поле зрения полиции до этого не попадал. Вывод: сын оступился, бывает, а нанесённый ущерб они компенсируют. Но в школьной характеристике о подсудимом содержалось иное мнение: слабоуспевающий ученик, на уроках пассивен, склонен ко лжи, отвергает любую критику, замечен в курении. Был высказан и упрёк родителям за то, что они не всегда уделяют должное внимание сыну и неохотно идут на контакт с педагогами. Все эти тревожные звонки матери и отцу ещё предстояло усвоить, ведь у сына уже появилось в биографии тёмное пятно.

Примечательно, что пострадавшая сторона не настаивала на строгом наказании подсудимого. И суд учёл раскаяние подростка. По приговору Пушков получил один год лишения свободы условно с таким же испытательным сроком. Родители раскошелились и возместили урон, который он нанёс семье своего приятеля. Такова плата за ночь, полную виртуальных страстей. Тот, кто сталкивался с игроманией, знает, насколько это тяжёлая зависимость. Уберечь от неё детей можно только одним способом: душой и сердцем помогать ребёнку жить в реальном мире, иначе все пустоты и обиды будут заполняться с помощью «мыши» и призрачной иллюзии на экране.

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector