издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Конструктивный диалог

Врио губернатора Игорь Кобзев встретился с депутатами Думы Иркутска

Иркутск должен стать настоящей столицей Сибирского федерального округа, город должен расти и развиваться. Об этом 22 января в ходе встречи с депутатами Думы Иркутска заявил врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. Он подчеркнул, что настроен на конструктивный диалог со всеми ветвями власти, а для решения проблем горожан и жителей региона необходимы консолидированные действия. Только так можно решить существующие вопросы.

– Я рад возможности встретиться и пообщаться с депутатами. Это визит знакомства, и он далеко не последний. Впереди много совместной работы, – так начал встречу с депутатами Думы Иркутска врио губернатора Игорь Кобзев. Вместе с ним на мероприятие прибыли министры и главы ключевых ведомств регионального правительства. – Мой основной посыл – взаимодействие всех ветвей власти на благо жителей. Кроме того, необходим общественный контроль за всеми мероприятиями, которые мы будем с вами проводить. Я готов использовать все площадки. У нас запланированы заседания Регионального совета и Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Там также будут обсуждаться острые вопросы.

Губернатор коротко рассказал о задачах, которые предстоит решить в ближайшее время. В том числе это реализация инициатив, озвученных в послании президента РФ, в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты и так далее. «Я посетил школы и вузы в Иркутске, – рассказал врио губернатора. – Вижу и положительные, и отрицательные моменты. Приятно удивила школа № 19. С мэром Иркутска обсудили, что городу необходимо минимум десять таких объектов. Вопрос не решится завтра, но нужно работать в этом направлении совместно, входить в федеральные программы».

– Ещё одна задача – увеличение числа бюджетных мест в вузах, эта мера будет полезна для региона. Ведь сейчас только 50% выпускников работают по специальности. Разумным мне кажется и внедрение профильных классов начиная со среднего звена, что позволит школьникам определиться с будущей профессией.

В числе других важных вопросов – подготовка к празднованию юбилея Великой Победы, к проведению чемпионата мира по хоккею с мячом. Организация чемпионата будет важна не только для получения опыта, но и для создания имиджа. Важно показать, что Иркутская область готова брать на себя проведение мероприятий такого уровня. «В 2022-2023 годах состоится молодёжный чемпионат мира по хоккею. Он пройдёт в Новосибирске и Омске. А почему бы не в Иркутске?» – задался вопросом Игорь Кобзев.

Депутаты озвучили свои вопросы, предложения и планы работы. Председатель городской Думы Дмитрий Ружников отметил, что депутатский корпус поддерживает инициативы Игоря Кобзева по оказанию помощи ветеранам и труженикам тыла. «Мы также не оставим без внимания всех участников Великой Отечественной войны и детей войны. Кроме того, активно примем участие в подготовке чемпионата мира по хоккею с мячом. Можете рассчитывать на нашу поддержку», – сказал Дмитрий Ружников. На что Игорь Кобзев предложил народным избранникам войти в состав организационного комитета мероприятия.

В числе главных вопросов, стоящих перед областным центром, по мнению депутатского корпуса, – исполнение закона об особом статусе областного центра, разработка Генерального плана развития города, переселение граждан из домов 335-й серии. Вице-спикер Думы Евгений Стекачёв упомянул о том, что у Иркутска есть проблемы с бюджетным и стратегическим планированием. Высокими темпами строились детские сады и школы, но соответствующим образом возросла и нагрузка на бюджет, потому что муниципальные организации нужно содержать, необходимо выплачивать зарплату учителям и другим работникам сферы образования.

«Просим вас рассмотреть возможность увеличения нормативов отчисления от налогов на доходы физических лиц в бюджеты муниципальных образований Иркутской области и оказать содействие в создании условий для полноценного исполнения закона Иркутской области о статусе административного центра», – подчеркнул Евгений Стекачёв.

Отдельным блоком депутаты и врио губернатора обсудили стратегию развития Иркутска и Иркутской области. Евгений Стекачёв отметил, что сейчас изучается успешный опыт в данной сфере муниципалитетов, в частности столицы Татарстана – Казани. Игорь Кобзев рассказал, что на уровне региона также изучаются эффективные практики, а рабочей группе будет оказана необходимая консультационная поддержка.

Заместитель председателя Думы Иркутска Сергей Юдин озвучил проблемы с домами 335-й серии и обеспечением частных домов в центре Иркутска системой водоснабжения и водоотведения. «В Иркутске более 500 домов 335-й серии, им 50–80 лет. Они строились как временное жильё для переселения людей из бараков, – рассказал Сергей Юдин. – По своей конструкции это строения с неполным каркасом и облегчёнными стеновыми панелями. Были случаи, когда эти панели обрушивались, фасады покрывались трещинами. В Москве нашли возможность такие дома расселить. Иркутской области тоже необходимо это сделать, всего в регионе их около 1800». В свою очередь, Игорь Кобзев отметил, что уже обратил внимание на данную проблему, власти региона готовы найти пути её решения.

Депутат по избирательному округу № 29 Ольга Клевцова подняла тему нехватки поликлиник и переполненности медучреждений. Основная проблема – отсутствие подходящих под строительство земельных участков или отказ в их передаче. «Главные врачи практически всех медицинских организаций города годами пишут обращения в администрацию с просьбой о предоставлении земельных участков под строительство поликлиник, средств на проектирование. Но это замкнутый круг: проектирование нельзя начать без сформированного участка. Необходимо ваше участие, чтобы эта проблема была решена», – сказала депутат, обращаясь к Игорю Кобзеву.

По мнению врио губернатора, подобные задачи должны решаться через национальные проекты. «Как только объект войдёт в национальный проект, будут и участок, и решение, – уверен Игорь Кобзев. – К сожалению, регион был вынужден вернуть деньги по 17 объектам в зоне ЧС в федеральный бюджет. Важно, чтобы такая ситуация не повторилась».

Ближе к концу встречи Игорь Кобзев попросил депутатов подключиться к вопросу по переселению людей из здания бывшего общежития ИВВАИУ. «Я посмотрел, в каких условиях живут люди. Зашёл к одной семье, где воспитывается ребёнок-инвалид. Так жить нельзя. Подключайтесь к решению этого вопроса. Вы ближе к людям, вам многое виднее», – подчеркнул врио губернатора. В свою очередь, Дмитрий Ружников сообщил, что данный вопрос находится на контроле у депутатов.

В завершение мероприятия, которое продолжалось в течение часа, врио губернатора подчеркнул, что в его графике всегда найдётся время для встречи с депутатами и совместного решения вопросов. Дмитрий Ружников отметил, что депутатский корпус ценит прямой диалог с властью.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector