издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ректоральная отсрочка

Выборы в Байкальском государственном университете могут быть отменены

Не исключено, что выборы ректора в Байкальском государственном университете (БГУ) будут отменены. Такая неофициальная информация появилась в профессорских кругах. На 17.00 понедельника она не нашла официального подтверждения. В пятницу уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко довольно резко высказался о том, что сейчас происходит в Байкальском университете. Двое кандидатов на пост ректора подали в суд исковые заявления в минувшие вторник и среду.

О происходящем в Байкальском государственном университете наша газета подробно писала в номере от 21 января. 20 января учёный совет на закрытом заседании рассмотрел 9 кандидатур на пост ректора. Трое из них не подошли по квалификационным требованиям. После чего оставшимся шести кандидатам было предложено по одному войти в зал в алфавитном порядке. В итоге по результатам тайного голосования учёный совет утвердил трёх кандидатов – это врио ректора Татьяна Музычук, декан финансово-экономического факультета Читинского института БГУ Лариса Саркисян и доцент кафедры математики и информатики БГУ Сергей Тимофеев.

По словам уполномоченного по правам человека Виктора Игнатенко, к нему обратились кандидаты на пост ректора. Они полагают, что их права были нарушены во время избирательной кампании. В ходе рассмотрения этого вопроса уполномоченный указал на несколько моментов, которые, по его мнению, не соответствуют действующему законодательству. Во-первых, это ограничение по количеству утверждаемых учёным советом кандидатов в ректоры – не более трёх, в то время как закон не ограничивает число претендентов на пост ректора, чьи кандидатуры представляются для аттестации, и не предоставляет учёным советам вузов таких полномочий.

Второй момент: по мнению Виктора Игнатенко, учёный совет университета сам себя незаконно наделил полномочиями по оценке предложений кандидатов в ректоры по развитию университета и оценке квалификации этих кандидатов, тогда как они относятся к исключительным полномочиям аттестационной комиссии при Минобрнауки России.

«Установленные в Положении о выборах ректора незаконные ограничения и «фильтры» преследовали, по всей видимости, цель проведения в ректоры с использованием административного ресурса только одного кандидата на должность ректора – и.о. ректора, доктора филологических наук Татьяну Музычук, – отмечает в своём заявлении Виктор Игнатенко. – При этом пяти выдвинутым кандидатам, которые являются докторами экономических наук, имеют солидный стаж научно-педагогической работы и серьёзные научные достижения и в большей мере соответствуют профилю вуза, было необоснованно отказано в утверждении их в статусе кандидата в ректоры».

Подчеркнул уполномоченный и то, что рассмотрение кандидатур на заседании учёного совета проходило в «закрытом» режиме: два кандидата не были допущены на заседание, другим кандидатам разрешалось заходить только по одному. Впрочем, эти ограничения не распространялись на Татьяну Музычук, которая председательствовала на совете, несмотря на то что сама является одним из кандидатов в ректоры. «Проведение фактически закрытого заседания учёного совета противоречит установленным демократическим принципам и нормам организации и деятельности коллегиальных органов управления в университетах, незаконно ограничивает права научно-педагогических работников», – считает Виктор Игнатенко.

В ходе выборов были допущены грубейшие нарушения, которые должны влечь признание решения учёного совета об утверждении списка кандидатов в ректоры незаконным, уверен уполномоченный. По мнению Виктора Игнатенко, необходимо проведение новой избирательной кампании без применения незаконных фильтров, барьеров и жёсткого административного ресурса. «На мой взгляд, и.о. ректора Музычук должна быть отстранена от исполнения обязанностей ректора БГУ. За превращение выборов ректора университета в фарс надо нести ответственность», – подчеркнул Виктор Игнатенко.

28 и 29 января обратившиеся к уполномоченному кандидаты на пост ректора подали исковые заявления в суд. Правовые заключения о нарушении прав граждан на участие в выборах ректора БГУ уполномоченный направил официальным лицам. Как рассказал Виктор Игнатенко нашему изданию, также он обратился к прокурору Иркутской области с просьбой о проведении по данному факту проверки. В свою очередь, в пресс-службе БГУ корреспонденту «ВСП» вчера сообщили, что выборы ректора проводятся в правовом поле в соответствии с Уставом вуза.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector