издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Вакцины спасли миллионы людей»

Медики предупреждают: грипп не так безобиден, как может показаться

По данным Роспотребнадзора, в последние недели в Приангарье зафиксировано более семи тысяч случаев заболевания ОРВИ. Большинство заразившихся – дети. Традиционно для нашего климата в январе и феврале люди чаще всего болеют респираторными вирусными заболеваниями. На сегодняшний день показатели находятся ниже эпидемиологического порога. Среди заболевших не выявлено тех, кто заразился гриппом. Держать вирусы под относительным контролем удаётся благодаря большому охвату прививочной кампании. В нынешнем сезоне прививку от гриппа поставили около 1,2 миллиона жителей Иркутской области. Это почти половина населения нашего региона.

Многие считают, что грипп – это безобидная болезнь, которая вряд ли может нанести особый вред организму. Медики предостерегают: эта болезнь может быть смертельно опасна. «Грипп убивает, причём очень быстро, – говорит главный внештатный пульмонолог Иркутской области Ирина Трофименко. – Грипп не щадит даже молодых людей, не имеющих серьёзных заболеваний. Защитить может только вакцинация. Показатели смертности среди тех, кто вакцинирован, стремятся к нулю».

Не прав тот, кто думает, что прививка на 100% защитит человека от вируса гриппа. Заболеть может любой, но вероятность инфицирования после введения вакцины значительно снижается. Кроме того, вакцинирование спасает от осложнений, если гриппа избежать всё-таки не удалось.

Ещё до того, как вирус достигает границ того или иного региона, специалисты знают, с какими штаммами вируса нам придётся столкнуться. Эксперты Всемирной организации здравоохранения заранее анализируют первые эпизоды заболеваемости, которые появляются в мире в новом сезоне. На основе этой информации программируются вакцины, которые будут защищать людей от того вида гриппа, который, как предполагают специалисты, будет циркулировать.

Но даже если человек столкнулся с другой разновидностью гриппа, прививка всё равно создаёт барьер. Организм уже готов к встрече с вирусом вне зависимости от его вида. В случае, если инфицирование произойдёт, человек переболеет гриппом в лёгкой форме и легче справится с вирусом.

Вакцинирование медики относят к основному способу защиты от вируса. Но не стоит также пренебрегать и правилами личной гигиены. Желательно регулярно мыть руки с мылом, использовать кожные антисептики и антибактериальные салфетки, не иметь привычки касаться лица и глаз руками, проводить влажную уборку и проветривать помещения, чаще бывать на свежем воздухе, но не переохлаждаться, а также избегать общения с уже заболевшими людьми. А если контакт неизбежен, нужно использовать марлевые маски, менять их каждые два-три часа.

При первых признаках заболевания следует обратиться к врачу. Только он сможет поставить диагноз и определить, болен пациент обычным ОРВИ или всё-таки заразился гриппом. Если заболел, медики советуют оставаться в квартире и вызвать врача на дом. Таким образом, риск распространения инфекции будет минимальным.

Чаще всего вирусными инфекциями болеют дети, взрослые старше 60 лет, люди с хроническими заболеваниями, в том числе болезнями лёгких, сердца и сосудов, метаболическими нарушениями и ожирением. Вакцинация этих групп населения включена в национальный календарь прививок. Врачи делают всё возможное, чтобы пациенты из групп риска получили вакцины. Им прививки положены бесплатно.

Напомним, в нашем регионе вакцинация против гриппа началась ещё в конце августа. Дело в том, что прививаться нужно заранее, до начала пика заболеваемости. Время необходимо, чтобы в организме выработался иммунитет к вирусу. Ещё одно важное условие – человек должен быть здоров, а после вакцинации не следует контактировать с носителями инфекции. Иначе велик риск заболеть самому. Прививочная кампания заканчивается в середине ноября, как минимум за две недели до предстоящей эпидемии.

Сейчас многие родители отказываются от вакцинации, необдуманно лишают своих детей защиты. Кто-то ссылается на аллергию. «Только аллергия на куриный белок является противопоказанием для введения вакцины, – объясняет Ирина Трофименко. – Такая аллергия встречается крайне редко. Она есть менее чем у 1% населения».

Многие боятся осложнений после прививки. «Осложнения после вакцинации единичны. Это уникальные ситуации, связанные с медотводом: по каким-то причинам вакцину ставить не должны были, но поставили. Польза от вакцинирования очевидна. Вакцины спасли миллионы жизней. Благодаря им удаётся избежать эпидемий», – говорит Ирина Трофименко.

Иногда наши земляки отказываются от прививок, опасаясь вмешательства в иммунную систему. Говорят, что иммунитет должен работать самостоятельно. На это у врачей тоже есть весомый аргумент. «Инфекционный мир изменился, он стал чрезвычайно агрессивным. Пандемии гриппа с 18 века уносят жизни миллиардов людей. Ситуация сейчас только ухудшается, – предупреждает Ирина Трофименко. – Необходимо думать о безопасности организма. Не следует недооценивать угрозу, которую несёт в себе вирус гриппа».

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector