издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Большие дяди» просто делят землю»

Команда бывшего губернатора Левченко препятствует разрешению ситуации с обманутыми дольщиками домов по улице Ядринцева в Иркутске

  • Автор: Ольга Макарова

Иркутская спортсменка Оксана Кошелева, известная как «женщина-скала», готовится к новым рекордам. В преддверии Восьмого марта она планирует сдвинуть с места самолёт весом более 30 тонн. Спортивное действо будет проходить в московском аэропорту Домодедово. Ещё нынешней осенью Оксана хочет собственной силой переместить многоэтажный лайнер. Когда запланированное будет выполнено, Оксана Кошелева станет первой женщиной на планете, сдвинувшей всю возможную технику: наземную, воздушную и морскую. Пять лет назад иркутская «скала» сдвинула с места вагон весом 17,2 тонны. Годом позже она взялась за 16-тонный «КамАЗ» и протащила его шесть метров. Летом 2016 года Оксана вместе с её ученицей Анастасией Москалёвой сдвинули на несколько метров погрузчик весом 64 тонны.

До семи лет одна из самых сильных женщин страны жила в иркутском детском доме. В первом классе её удочерила Галина Кошелева из Агинского автономного округа. Оксана была лидером, в любом деле стремилась быть первой. Например, в 13 лет стала чемпионом Читинской области по вязанию. Когда Оксане было 15, приёмная мать вернула её в детдом. Женщина объяснила, что не смогла справиться с характером подростка: устала от конфликтов, хулиганства и драк.

Год назад в эфире центрального телеканала силачка познакомилась с кровной матерью. Как следует из документов Оксаны, сохранившихся в личном деле, мать совершила убийство, а потом попыталась избавиться от маленькой дочери. Родительница рассказала свою версию событий и попросила у Оксаны прощения. Дочь её простила. Тем не менее своей мамой считает Галину, которая забрала её из детского дома.

Сейчас Оксана живёт в Москве. Силачка готовится к новым спортивным событиям, занимается тренерской работой и даже ведёт свою программу на радио. После того как Оксана сдвинет с места лайнер и установит мировой рекорд, она планирует завершить спортивную карьеру и попробовать себя на политическом поприще. «У меня есть много предложений по улучшению российского законодательства, – сообщила Оксана. – Начинать нужно с изменения школьных программ, доработки нормативов ГТО. Они у нас слишком слабые. Нужно развивать качество спортивной жизни».

К сожалению, не все вопросы в жизни можно решить с помощью силы воли и силы духа. Оксана может сдвинуть с места многотонный трамвай, но никак не может сдвинуть с мёртвой точки вопрос с собственной квартирой. 10 лет назад она отдала деньги за жильё в строящемся доме на улице Ядринцева в Иркутске.

О стороне своей жизни, не связанной со спортом и рекордами, силачка рассказывает, тщательно подбирая цензурные слова. Получается не всегда. «Пока я училась, воспитывала спортсменов, ставила рекорды, кто-то проворачивал махинации с моей квартирой!» – возмущается спортсменка. До сих пор у Оксаны нет своего жилья.

Интересы спортсменки в Иркутске представляет её подруга Анна Нефёдова, которой принадлежит доля в однокомнатной квартире на Ядринцева. Жильё они покупали вместе, рассчитывая разъехаться после того, как дома будут сданы.

«Мы заключили договор, когда каркас дома уже стоял. Окна первых этажей были застеклены, там жили строители, были закуплены лифты, – рассказывает Анна. – Опасений, что мы отдадим деньги и не получим квартиру, у нас не было».

Застройщик – ООО «Торговый дом ИЗКВ» – должен был закончить строительство и передать квартиру покупателям в 2011 году. Но руководство компании не выполнило свои обязательства. ООО обанкротилось. Достраивать дом № 33 взялось ООО «СибИнвест». По новым условиям в 2016 году фирма должна была передать квартиры владельцам. Но вместо этого директор оформил недвижимость на организацию и начал продавать жильё, за которое люди уже отдали деньги. 17 из 50 квартир в доме № 33 были проданы повторно, некоторые поменяли владельцев 3-4 раза. Среди переданного посторонним людям было и жильё Оксаны и Анны.

Соседний 37-й дом и вовсе не был достроен. Работы остановились на уровне восьмого этажа. Деньги за квартиры в нём отдали 30 покупателей. Ещё 14 семей заплатили за так называемый котлован. Это дом без номера, строительство которого вообще не начиналось.

Среди обманутых дольщиков оказалась 84-летняя племянница Героя Советского Союза Алексея Маресьева Альвина Николаевна. Восемь лет назад она переехала из Тамбова к дочери в Иркутск. Деньги от продажи своего дома она вложила в квартиру, недостающую сумму семья выплачивала застройщику несколько лет. Не имея своего жилья, племянница героя вынуждена жить вдвоём со взрослым внуком в его однокомнатной квартире.

Многие ждут жильё, за которое заплатили, больше десяти лет, до сих пор платят кредиты. Распадаются семьи, из-за переживаний у людей появляются тяжёлые болезни. Несколько человек умерли, не дождавшись обещанных квартир.

Дело существенно осложнялось тем, что дома возводили на территории военного городка ИВАТУ. Земля принадлежала Министерству обороны России и была передана застройщику в аренду. В последние годы срок аренды и вовсе вышел.

В прошлом году после многих лет переговоров и судебных тяжб у покупателей впервые появилась надежда. В феврале 2019 года завершился долгий и тяжёлый процесс – Министерство обороны передало землю под домами в собственность Иркутской области.

Как раз в этот ответственный момент, когда земля стала принадлежать региону, в дело вмешалось правительство бывшего губернатора Сергея Левченко. Команда экс-главы региона стала активно вставлять палки в колёса.

30 апреля 2019 года арбитражный суд утвердил мировое соглашение между региональной властью, дольщиками и инвестором. Документ регулирует порядок погашения долгов перед дольщиками. Новый инвестор должен был принять участок с недостроенными домами и рассчитаться перед покупателями квартир. Долговые обязательства перед несостоявшимися собственниками недвижимости достигают 200 миллионов рублей.

Сотрудники минимущества участвовали в подготовке соглашения. Но после того, как документ был утверждён, министр имущественных отношений Владислав Сухорученко вдруг попытался отменить соглашение. В мае прошлого года министр направил в суд кассационную жалобу. Требование отменить мировое соглашение он мотивировал формальными причинами. Однако суд оставил соглашение в силе.

«Позиция минимущества для меня непонятна. Почему возражений не было в процессе подготовки соглашения, но они появились после? Нелогичные – это самое мягкое слово, которым можно охарактеризовать действия областного ведомства», – так комментировал события арбитражный управляющий, который работал с дольщиками, Александр Шерстянников.

Отменить мировое соглашение не получилось. Тогда команда Левченко решила зайти с другой стороны. В конце прошлого года, перед отставкой, министр подал новый иск. На этот раз чиновник потребовал признать недействительными результаты межевания земли под домами на Ядринцева.

Можно предположить, что Левченко сам положил глаз на привлекательный участок практически в центре города. Тем более что фирмы, принадлежащие семье бывшего губернатора Левченко, уже были замечены в махинациях со строительством. В 2015 году жители Ангарска вели борьбу против незаконной застройки территории возле городского фонтана. Тогда общественная организация «Комитет по противодействию коррупции» обратилась к мэру города с требованием отменить разрешение на строительство многоэтажного жилого дома. Общественники говорили о нарушениях законодательства, допущенных при оформлении разрешительных документов.

Стоит отметить, что земельный участок под строительство получило ООО «Агентство недвижимости «Арбат». По данным иркутских СМИ, одним из собственников компании является дочь Сергея Левченко Татьяна Мордуева (её доля 45% в уставном капитале). А строительство вело ЗАО «Стальконструкция», директором и одним из собственников которого является сын бывшего губернатора Андрей Левченко. Хорошо, когда везде родные люди.

«Большие дяди» просто делят землю!» – ёмко и коротко Оксана Кошелева объясняет своё видение ситуации, в которую попала вместе с десятками других дольщиков. Для кого-то дома на Ядринцева – единственное жильё. Для кого-то ещё один способ нажиться.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector