издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Кубок Мужества» получат самые достойные

В Иркутске пройдёт турнир памяти иркутян, павших в военных конфликтах

21 февраля во Дворце спорта «Труд» в Иркутске состоится Четвёртый ежегодный открытый турнир по боевым искусствам «Кубок Мужества». Он посвящён памяти иркутян, погибших при исполнении воинского долга. В нём примут участие 270 юношей и девушек из СФО, а также спортсмены из Монголии. Турнир станет отборочным для Открытых всероссийских юношеских игр боевых искусств, которые пройдут в сентябре 2020 года в Краснодарском крае.

«Кубок Мужества» посвящён памяти иркутян, погибших при исполнении воинского долга в Афганистане и Чечне. Турнир направлен на воспитание мужества, подготовку к воинской службе, развитие физической силы, выносливости, нравственных качеств молодёжи. Мы хотим, чтобы молодёжь знала о земляках, проявивших мужество и героизм в военных конфликтах, имела близкий пример исполнения воинского долга, на который можно равняться, – рассказал один из организаторов мероприятия Олег Торский. – 32 жителя Иркутской области погибли во время исполнения воинского долга в военных конфликтах, двое пропали без вести».

Уроженец Усть-Кута Андрей Шерстянников был командиром отделения 6-й парашютно-десантной роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и получил звание Героя России посмертно за мужество, проявленное в бою 1 марта 2000 года.

За мужество и отвагу посмертно орденом «Красная Звезда» награждён иркутянин Дмитрий Шлома, погибший в Афганистане. «Прошло много времени, всё сложнее найти родственников павших в бою иркутян, – рассказал Олег Торский. – Поэтому большой удачей мы считаем то, что перед участниками турнира выступит сестра Дмитрия».

Организаторы турнира – Иркутский региональный общественный фонд поддержки участников боевых действий «Ветеран», Федерация Киокусинкай Иркутской области. Поддержку мероприятию оказывают правительство и Законодательное Собрание Иркутской области. В 2016 и 2019 годах проект «Кубок Мужества» стал одним из победителей конкурса социально значимых проектов «Губернское собрание общественности Иркутской области». В нынешнем году помимо традиционных наград – медалей в виде осколка разорвавшегося фугасного снаряда – победителям будут вручены кубки за личное мужество и лучшую технику.

Фонд является организатором Международной экспедиции «Пламя гордости за Победу. Халхин-Гол», занимается розыском родственников и увековечиванием памяти земляков, павших в военных конфликтах. Так, по итогам одной из экспедиций школе № 10 города Байкальска была передана памятная доска, посвящённая уроженцу этого города – Герою России, участнику войн в Афганистане и Чечне Виктору Матвееву.

«Сейчас пытаются переписать историю, много фальсификаций, передёргиваний фактов, – считает организатор турнира «Кубок Мужества». – Тот же Халхин-Гол Запад пытается представить как локальный конфликт, хотя это не так: количество бойцов, техники, потери вовсе не соответствуют небольшому локальному конфликту. Поэтому именно сейчас, когда прошло много лет, как никогда, важно говорить правду, доносить её до наших детей и молодёжи. Россия должна быть готова к любым переменам как внутри страны, так и за её пределами, именно поэтому у нас нет и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма.

Перед «Кубком Мужества» состоится встреча с Героями России, которые специально приедут в Иркутск. Нам есть чем гордиться. Вне зависимости от времени всегда есть место подвигу, сейчас мы это видим на примере Сирии, когда в критической ситуации российские военнослужащие сражаются до конца. Всегда добиваются выполнения поставленной задачи – даже ценой своей жизни».

Фонд «Ветеран» регулярно проводит патриотические мероприятия в школах. «Общаемся с молодым поколением, которое сейчас модно ругать: «Да какие из них бойцы! Ничего они не могут!» Могу сказать, если не дай бог что-то случится, все встанут в строй, будут бойцами, будут совершать подвиги! Мы даже в этом не сомневаемся!» – говорит Олег Торский.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector