издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вузовские фильтры

На выборах ректора Байкальского государственного университета становится всё жарче

Скандал вокруг выборов ректора в Байкальском государственном университете набирает обороты. Сначала врио ректора вуза Татьяна Музычук и уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко обменялись заявлениями по поводу происходящего в вузе. Потом Татьяна Музычук назвала некоторых персон, выступающих в медиапространстве по поводу сегодняшней ситуации в БГУ, «кучкой бездельничающих отщепенцев» и «блогерами-бомбистами». Между тем аттестация кандидатов на должность ректора комиссией Минобра, назначенная на 4 февраля, отменена для БГУ и ещё двух российских вузов.

В своём заявлении, опубликованном на официальном сайте БГУ в ответ на выступление уполномоченного по правам человека Виктора Игнатенко, врио ректора Татьяна Музычук употребила такие слова, как «ложь» и «неправда». Откровенной ложью она назвала то, что председательствовала на заседании учёного совета, который не допустил ряд кандидатов до аттестационной комиссии Минобра. Опровергла она и тот факт, что на заседание учёного совета не были допущены профессора университета, которые не являются членами совета, но желали присутствовать на этом заседании.

Самого Игнатенко Музычук обвинила в том, что в 2016 году, когда она возглавляла филиал Московского государственного лингвистического университета в Иркутске и «билась за сохранение филиала», он добивался его ликвидации и передачи в ИГУ. «Как юрист, правозащитник он тоже тенденциозен, не объективен, – сказано в заявлении Музычук. – Никаких «грубейших нарушений» в выборах ректора БГУ, о которых говорит Игнатенко, на самом деле нет. А есть другое – использование уполномоченным служебных полномочий из личной заинтересованности любой ценой сорвать своими действиями выборы ректора в Байкальском государственном университете, одном из лучших университетов региона. Отвечать за это придётся перед судом».

В ответ Виктор Игнатенко заявил о том, что его позиция остаётся неизменной – учёный совет БГУ во главе с Татьяной Музычук нарушил права целой группы выдвинутых кандидатов в ректоры: «Положение о порядке выборов ректора БГУ содержит незаконные ограничения прав кандидатов в ректоры. Допущенные нарушения Устава БГУ и нормативных правовых актов Минобрнауки России должны быть устранены. Состоявшееся решение учёного совета БГУ об утверждении только трёх кандидатов в ректоры должно быть отменено, а саму кампанию по выборам ректора необходимо проводить заново. Содействие защите нарушенных прав кандидатов в ректоры БГУ, которые обратились ко мне с обращениями о нарушении их прав, является моей служебной обязанностью.

С этой целью мной предпринят ряд мер по защите и восстановлению нарушенных прав кандидатов, включая соответствующие обращения к учредителю вуза и в прокуратуру. Никакие попытки негативного информационного воздействия на меня, угрозы обращения в суд, а также отправка «обличительных писем» в адрес вышестоящих государственных инстанций не заставят меня изменить мою правовую и гражданскую позицию по данному вопросу», – отметил Виктор Игнатенко.

В эфире одной из иркутских радиостанций он рассказал, что в аппарат уполномоченного обратились двое кандидатов на пост ректора, которые заявили о нарушении своих прав в ходе выборов. «Они представили копии документов, в том числе с информацией о том, кто именно председательствовал на заседании учёного совета, – сообщил Виктор Игнатенко. – Я изучил документы, положение о выборах ректора вуза, а также ещё 30 положений других российских вузов. Ни в одном из них я не нашёл ограничивающих пунктов, фильтров (как в БГУ. – Прим. автора.), которые, на мой взгляд, противоречат российскому законодательству». 19 и 26 февраля исковые заявления обратившихся к уполномоченному претендентов на участие в выборах ректора будут рассмотрены в суде.

Игнатенко отметил, что в качестве ответа от врио ректора вуза он ожидал услышать правовые аргументы. «Но зачем переходить на личности?» – задаётся он вопросом. Высказывания в свой адрес со стороны Татьяны Музычук Виктор Игнатенко комментировать не стал, сочтя их необоснованными и назвав «домыслами и выпадами». Но оставил за собой право требовать их опровержения в судебном порядке.

При этом уполномоченный по правам человека в Иркутской области подчеркнул, что не согласен с мнением о том, что БГУ умирает: необходимо навести порядок в менеджменте, грамотно провести выборы, и вуз будет жить. Он рекомендовал врио ректора и членам учёного совета БГУ взять пример с ИГУ, где также стартовала кампания по выборам ректора.

«Утверждённое учёным советом ИГУ положение о порядке выборов ректора считаю образцовым, оно не содержит каких-либо незаконных «фильтров» и ограничений прав кандидатов. Кандидатуры всех пяти человек, которые были выдвинуты в ректоры и дали согласие на участие в выборах, были утверждены учёным советом университета. Само заседание учёного совета проходило открыто, с участием всех кандидатов. Жалоб к уполномоченному по правам человека со стороны кандидатов в ректоры ИГУ не поступало», – подчеркнул Виктор Игнатенко.

Между тем 10 февраля на официальном сайте Министерства науки и высшего образования РФ появилась информация о том, что аттестация кандидатов на должность ректора БГУ, назначенная на 4 февраля, отменена. Впрочем, такая же судьба постигла ещё два российских вуза – Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского и Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет имени Ж.И. Алфёрова. Аттестация кандидатов от Псковского государственного университета, также назначенная на 4 февраля, перенесена на 18 февраля.

Впрочем, не успел утихнуть скандал, связанный с заявлениями уполномоченного по правам человека в Иркутской области и врио ректора БГУ, как вспыхнул второй. Он связан со сбором подписей под обращением коллектива БГУ к министру образования РФ с просьбой разобраться с ситуацией, складывающейся вокруг выборов ректора вуза. На официальном сайте вуза Татьяна Музычук заявила, что подписи под документом поставили более 500 человек – преподаватели и сотрудники головного вуза, Читинского института и Усть-Илимского филиала. «К студентам мы не обращались. Студенты должны спокойно учиться», – подчеркнула врио ректора.

Между тем есть и другая точка зрения – заявление о том, что «почти все отказываются подписываться, особенно в пустых листах». Авторов «истерии» вокруг ситуации с подписями Музычук назвала «кучкой бездельничающих отщепенцев» и «блогерами-бомбистами», которые «своими пасквилями готовят взрывную обстановку в коллективе». «Сегодня они бомбят из своих блогов БГУ, завтра будут бомбить мэрию, «Серый дом», вовлекая в политику студенческую молодёжь», – заявила Татьяна Музычук. Примечательно, что последние несколько дней её официальные заявления публикуются на сайте БГУ в специальном разделе «Из блокнота врио ректора».

Редакция будет следить за развитием событий.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector