издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вскрытие Рамзеса

С ветеринара взыскана сумма стоимости загубленного козлёнка

  • Автор: Валерий Григорьев

На фоне драматичных историй, которые требуют судебных разбирательств, этот случай может показаться кому-то даже курьёзным. В самом деле, Ангарскому городскому суду пришлось недавно разбираться в обстоятельствах смерти козлика англо-нубийской породы по имени Рамзес.

По человеческим меркам козлик был младенцем: ему исполнился 1 месяц. Семья Бурковых (здесь и далее фамилии изменены) привезла его из Ярославля, где купила за 230 тысяч рублей. Эти козы с характерной горбинкой на носу дают прекрасное молоко и мясо, вот только очень требовательны к содержанию.

Так получилось, что на сибирской земле будущий производитель Рамзес вскоре заболел, и заводчики этой породы Бурковы вызвали на дом хорошо знакомого им ветеринара Марину Каткову. Она уже не раз оказывала им платные ветеринарные услуги, информация о которых была размещена в сети Интернет. Ещё была реклама в магазинах для животных. Так что Бурковы этому ветеринару с опытом работы в клинике абсолютно доверяли.

Осмотрев козлика, Каткова назначила ему необходимые лекарства (они были у неё в сумке), сделала уколы антибиотика и витаминов. Ещё дала пациенту 10 мл жидкого средства для борьбы с инфекцией, оно сыграет в этом разбирательстве отдельную роль. За оказанные услуги хозяева заплатили 950 рублей. Но назначенное лечение Рамзесу не помогло. Через три недели его не стало. Перед этим заводчики пытались его спасти, для этого нужно было срочно сделать анализ крови. Но в ветеринарной клинике посёлка Майска оказался неисправным аппарат анализаторов. А в клинике 10-го микрорайона Ангарска объяснили, что работают только с мелкими домашними животными и не знают, «где у козлика вены». Откликнулась только клиника «Прайд», но результаты анализа уже не изменили ситуацию.

Владельцы решили во что бы то ни стало узнать причину смерти своего питомца. А для этого нужно было произвести его вскрытие. Стояли тёплые дни конца апреля. Ближайшая клиника оказалась закрытой. Тогда специалиста пригласили на дом. Результаты вскрытия показали, что печень животного разложилась, кровь стала жидкой, как вода: так бывает при сильном отравлении. Эта картина была снята на телефон. Бурковы позвонили Катковой, но та даже не стала с ними разговаривать. И потом на связь уже не выходила.

Как показывает практика, в таких спорных ситуациях многое можно решить, если выслушать друг друга, попытаться мирно погасить конфликт, загладить каким-то образом вину. И очень часто это обходится гораздо дешевле, чем становиться ответчиком в судебном порядке. Но ветеринар на такие шаги не пошла, хотя проведённая экспертиза определила, что причиной смерти могла стать передозировка того самого препарата, который борется с паразитами и инфекцией. Было выявлено превышение его дозы в 3,33 раза, что привело к отравлению и последующей остановке дыхания у животного.

Бурковы хотели возбудить в отношении Катковой уголовное дело. Но им было отказано по причине «малозначительности» случившегося (размер ущерба не достиг 250 тысяч рублей). А вот гражданское дело с иском к ветеринару рассматривалось в Ангарском городском суде. Представитель Катковой иск не признал, как и сам факт оказания платных услуг. По его словам выходило, что врач по доброте душевной откликалась на просьбы хозяев животных. Приезжала, назначала лечение безо всяких договорных обязательств, как если бы для своих коз. А деньги ей перечислялись в качестве благодарности. Что касается протокола вскрытия – так сторона ответчика посчитала этот документ недопустимым доказательством.

В процессе разбирательства суд установил, что Каткова действительно не является индивидуальным предпринимателем, никакие договоры на оказание услуг не заключает. Однако, приезжая по вызову, она, по сути, выполняет все необходимые врачебные функции: делает назначения, которые записываются в специальную тетрадь, уколы, различные манипуляции. Необходимые медикаменты, как правило, привозит с собой. И получает за свою работу вознаграждение. Но вот случилась такая неприятность, и остаться в стороне с набором не слишком убедительных оправданий уже невозможно. Суд посчитал, что действия ответчицы свидетельствуют о фактическом выполнении платных услуг. Отсутствие письменного договора на это мнение никак не повлияло: в таких случаях картину произошедшего дополняют свидетельские показания, что и было сделано. Ещё одна ветеринарно-судебная экспертиза подтвердила, что необратимые изменения в органах и тканях животного произошли в результате превышения дозы того самого препарата.

По решению суда с ответчицы в пользу истца взыскана сумма стоимости козлёнка в размере 230 тысяч рублей. Кроме того, более 60 тысяч рублей придётся отдать за транспортировку Рамзеса из Европы в Азию, анализ крови, экспертизу и услуги судебного представителя. Естественно, вернуть деньги за оказанную услугу. Таковы риски профессии вот в таком самодеятельном исполнении.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector